Пищевой пеногасящий состав
Реферат
Сущность изобретения: предлагаемый пеногасящий состав содержит эфиры полиглицерина с жирными кислотами с числом углеродных атомов 12 - 20 и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: эфиры полиглицерина с жирными кислотами 40 - 50, вода 50 - 60. Данный состав получают полимеризацией глицерина с последующей этерификацией полупродукта жирными кислотами и диспергированием в определенном количестве воды. Использование предлагаемого пеногасящего состава дает возможность ускорить процесс гашения пены в два раза по сравнению с известным веществом при одинаковом расходе веществ, тем самым повысить эффективность процесса пеногашения, расширить ассортимент отечественных пеногасителей, а также снизить их стоимость. 2 табл.
Изобретение относится к пеногасителям и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности. Наиболее близким по технической сущности является пищевой противопенный состав, представляющий собой смесь 1-амил-2,3-диацетоглицерина (45-55 мас.), лактилированных моноглицеридов (42-51 мас.), гидроокиси щелочного (2,0-2,5 мас.) металла и воды (остальное). Недостатками данного состава являются сравнительно высокое время пеногашения, большой дефицит сырья для его получения и высокая стоимость. Целью изобретения является ускорение пеногашения и снижение стоимости пеногасящего состава. Предлагаемый пищевой пеногасящий состав получают полимеризацией глицерина с последующей этерификацией жирными кислотами и диспергированием полученного продукта в определенном количестве воды. Концентрацию пастообразного пеногасящего состава выбирают исходя из стабильности и эффективности его действия. В табл. 1 приведены различные концентрации предлагаемого пеногасящего состава, его характеристики и коэффициент пеногашения, характеризующий его основные свойства. Из табл. 1 видно, что оптимальными свойствами обладают пастообразные консистенции пеногасителя, при этом обеспечиваются максимальные пеногасящие свойства, необходимая подвижность массы для транспортировки ее по трубопроводу для дозирования в процессе, а также стабильность при нагревании и хранении. Эффективность пеногашения (коэффициент пеногашения) полученного вещества определяют по степени снижения высоты пены в контрольном пенообразующем растворе и в растворе с добавлением указанного пеногасителя по формуле Kпг= где Нк высота столба пены без пеногасителя; Нпг высота столба пены после прибавления пеногасителя. В качестве модельного пенообразующего вещества используют сапонин. Пенообразующий раствор готовят следующим образом: 1,0 г сапонина и 55,0 г сахара растворяют в 50 мл дистиллированной воды и затем постепенно доливают водой в 500 миллиметровой мерной колбе до метки. Далее 100 мл приготовленного пенообразующего сахарного раствора нагревают до температуры 70-75оС, выливают в цилиндр на 250 мл, закрывают его пробкой, встряхивают в течение 1 мин и замеряют высоту пены. Результаты сравнительных данных приведены в табл. 2. Расход всех пеногасящих составов одинаков и составляет 0,004-0,005% от массы раствора. Полученные данные показывают, что при одинаковом расходе предлагаемый пеногаситель обладает минимальным временем полного гашения пены. Кроме того, из табл. 2 видно, что время полного гашения пены предлагаемого вещества в 12 раз меньше, чем использующегося в настоящее время соапстока и в 2 раза известного пеногасителя. Высокая эффективность пеногашения предлагаемого состава обусловлена как составом продукта, так и пастообразной формой, которая за счет своей высокой гидрофильности лучше и быстрее распределяется в пенообразующей среде. Необходимо также добавить, что предлагаемый пеногасящий состав более прост по составу, что облегчает его получение и снижает стоимость. П р и м е р 1. В аппарат загружают 2000 кг глицерина, 29 кг катализатора (насыщенный раствор едкого натрия), включают мешалку и обогрев. По достижении температуры 2402оС включают вакуум и отгоняют образующуюся воду. Кинетику процесса определяют измерением коэффициента рефракции при 40оС. По достижении оптимального значения этого показателя отключают обогрев и вакуум. В оставшуюся массу загружают 1200 кг жирных кислот (например, стеариновой), включают мешалку и обогрев. Этерификацию проводят в течение 2 ч при 2402оС, затем добавляют примерно 3200 кг воды этой же температуры и при работающей мешалке диспергируют продукт до получения 50%-ной пастообразной консистенции. П р и м е р 2. Поступают аналогично примеру 1, но используют около 3840 кг воды для получения 40%-ной пастообразной консистенции пеногасителя. Указанный пеногасящий состав может быть получен на любой жирной кислоте, которая имеется на производстве. Выбор диапазона жирных кислот обусловлен наличием их в природном жировом сырье. Использование различного жирового сырья не отражается на способе получения состава, ни на его пеногасящих свойствах. Использование предлагаемого пеногасящего состава дает возможность ускорить процесс гашения пены в два раза по сравнению с известным веществом при одинаковом расходе веществ, тем самым повысить эффективность процесса пеногашения, расширить ассортимент отечественных пеногасителей, а также снизить их стоимость.
Формула изобретения
ПИЩЕВОЙ ПЕНОГАСЯЩИЙ СОСТАВ на основе сложных эфиров жирных кислот, отличающийся тем, что, с целью ускорения пеногашения и снижения стоимости, в качестве сложных эфиров жирных кислот состав содержит эфиры полиглицерина с жирными кислотами с числом углеродных атомов 12 22 и дополнительно воду при следующих соотношениях компонентов, мас. Эфиры полиглицерина с жирными кислотами с числом углеродных атомов 12 - 22 40 50 Вода 50 60РИСУНКИ
Рисунок 1MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Номер и год публикации бюллетеня: 10-2002
Извещение опубликовано: 10.04.2002