Способ получения облепихового масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: в способе получения облепихового масла, включающем дробление ягод, отделение сока от жмыха, сушку жмыха и экстрагирование его растительным маслом, отличающимся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества масла, перед отделением сока дробленные ягоды подвергают сбраживанию пивными дрожжами в количестве 1-3% к массе сырья при 12-14°С в течение 8-10 сут, 1 табл.

союз соВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ6ЛИК (sIIs С 11 В 1/10

ГОСУДАРСТВЕН-КЭЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (21) 4925538/13 (22) 04.04.91 (46) 23.06.93. Бюл. ЬЬ 23 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) В.А,Помозова, О.H.Ïðîòàñîâà и

Л.Г.Стеньгина (56) Авторское свидетельство СССР

N. 110280, кл. С 11 В 1/10, 1957. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой или фармацевтической промышленности, в частности к производству облепихового масла.

Цель изобретения — увеличение выхода облепихового масла и повышение качества

Цель достигается. путем предварительной подготовки свежих измельченных ягод сбраживанием пивными дрожжами любых рас, вносимыми в количестве 12-37ь к обьему сбраживаемой среды, температура процесса брожения 12 — 140С продолжительность 8 — 10 суток. Затем меэгу отделяют от сока. высушивают. измельчают и извлекают облепиховое масло путем экстрагирования растительным маслом, Сопоставление заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что предлагается проводить предварительную обработку измельченных ягод, осуществляя сбраживание их пивными дрожжами. В результате брожения происходит мацерация растительных клеток. Спирт, выделяемый при брожении коа гули рует коллоиды (белки, „„5U 1822863 Al (57) Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: в способе получения облепихового масла, включающем дробление ягод, отделение сока от жмыха, сушку жмыха и экстрагирование его растительн ым маслом, отличающимся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества масла, перед отделением сока дробленные ягоды подвергают сбраживанию пивными дрожжами в количестве 1 — 3 (> к массе сырья при 12-14 С в течение 8 — 10 сут, 1 табл, пектиновые вещества)плодовой мякоти (3, 4). При этом увеличивается проницаемость клеточных стенок сырья и облегчается извлечение из него масла при последующем экстрагировании, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна"; Активная жизнедеятельность дрожжей подавляет микрофлору плодов. Получаемый сброженный сок имеет вкус и аромат, свойственный свежим плодам облепихи, т.е. обладает пищевыми достоинствами и может быть использован как полуфабрикат для безалкогольных напитков. Это улучшает микробиологическую характеристику жмыха и, следовательно, качество масла.

Известен способ обработки облепихового сока винными дрожжами, с целью извлечения иэ него облепихового масла, всплывающего на поверхность сбраживаемой среды. Масло извлекалось путем флотации на пузырьках диоксида углерода, образующегося в результате брожения. При этом, меэга (кожица, частицы мякоти, семена), не подвергается обработке и содержа1822863

55 щиеся в ней масло и каротиноиды не извлекаюгся. Кроме того, масло получаемое таким способом не содержит достаточного количества каротиноидов, которые являются основным лечебным компонентом получаемого промышленностью препарата облепихового масла путем извлечения из высушенного жмыха жирорастворимых веществ растительными маслами, Введение в сок 3-107; сахара дополнительно удорожает процесс. Кроме того, температура брожения более 25 С способствует размножению посторонних микроорганизмов, присутствующих в соке, что ухудшает качество сброженного сока и масла, В заявляемом способе сбраживанию подвергаются плоды с соком и мезгой, сок отделяют после брожения, твердую часть— жмых — направляют на сушку и экстрагирование из него облепихового масла растительным маслом. Применение пивных дрожжей позволяет поддерживать более низкую температуру брожения, что подавляет развитие спонтанной микрофлоры.

Нужный эффект достигается без дополнительного внесения сахара.

Таким образом. более полное извлечение каротиноидов и жирорастворимых веществ облепихи при высоком качестве продукта может быть достигнуто путем последовательной подготовки измельченной ягоды к экстрагированию брожением и извлечением жирорастворимых веществ из суxoro жмыха подготовленной ягоды растительным маслом, Это позволяет сделать ввод о соответствии предлагаемого решения критерию "существенные отличия".

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом, Ягоды облепихи дробят на плодовых дробилках, например на вальцевой, и вносят суспензию пивных дрожжей, содержащую 500-600 r сухих веществ в дм, в количестве 1-3 . Брожение з проводят при температуре 12 — 14 8 — 10 суток, Процесс брожения можно совместить с хранением ягоды перед ее переработкой.

Затем сок отделяют прессованием или центрифугированием, а выжимки сушат и направляют на экстрагирование жирорастворимых веществ растительным маслом.

Параметры брожения были определены методом математического планирования с помощью полного факторного эксперимента ПФЭ2; Факторами варьирования служили температура, продолжительность брожения и доза дрожжей. Критериями оптимизации являлись содержание каротиноидов в соке, в шроте, масла в шроте. По каждому критерию оптимизация проведен

40 отдельный эксперимент. Оптимальные условия брожения определены при реализации матрицы "крутого восхождения".

Пример 1. 1 кг ягод измельчают, вносят 10 г (1g) жидких пивных дрожжей и проводят брожение при температуре 14 С в течение 10 суток. Затем отделяют жмых прессованием, сушат и направляют на экстрагирование.

Пример 2. 1 кг ягод измельчают, добавляют 20 г (2 $) пивных дрожжей. Смесь выдерживают при температуре 16 С в течение 9 суток. Затем жмых отделяют прессованием или центрифугированием, сушат до влажности 2-4 и направляют на экстрагирование растительным маслом.

Пример 3. 1 кг ягод облепихи измельчаюти вносят 30 г(3 ) жидких пивныхдрожжей. Полученную смесь выдерживают для брожения при температуре 12 С в течение

3 суток, затем отделяют твердую фракцию прессованием или центрифугированием и высушивают. Из жмыха затем извлекают масло экстрагированием растительным маслом.

Данные по влиянию параметров обработки облепихи на процесс экстрагирования сведены в таблицу.

Из таблицы видно, что при температуре брожения менее 10 С, продолжительности менее 8 суток и дозе дрожжей 0,5 наблюдается повышенное содержание каротиноидов в соке и шроте, полученном после извлечения масла, что свидетельствует об увеличении потерь каротиноидов и уменьшении содержания их в готовом продукте, В контрольном варианте (прототип) без обработки дрожжами имеют место значительные потери каротиноидов в шроте. При увеличении продолжительности выше 10 суток при температуре более 14 С появляются признаки микробиологической порчи сбраживаемой среды, ухудшается вкус и запах продукта, увеличиваются потери, Использование предлагаемого способа получения облепихового масла обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества:

1. Увеличивается выход каротиноидов, а следовательно и облепихового масла на 25—

40 .

2. Облепиховое масло имеет более низкую микробиологическую обсемененность.

Сброженный сок, получаемый по данному способу имеет хорошие органолептические показатели, более высокую биологическую ценность за счет продуктов обмена дрожжей, в связи с чем может быть использован в безалкогольной прамь шпенности, 1822863

Составитель В. Помозова

Техред М.Моргентал Корректор С. Патрушева

Редактор

Заказ 2173 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина. 101

3. На общую продолжительность процесса введение дополнительной стадии обработки дрожжами не отразится, если предусмотреть совмещение брожения и хранения ягоды в измельченном виде перед 5 переработкой.

Формула изобретения

Способ получения облепихового масла, включающий дробление ягод. отделение сока от жмыха; сушку жмыха и и экстрагирование его растительным маслом, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества масла, перед отделением cora дробленые ягоды подвергают сбраживанию пивными дрожжами в количестве 1-3 к массе сырья при 12-14 С в течение 8 — 10 суток.