Способ получения сиропа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Область применения: пищевая промышленность , а именно получение витаминизированных сиропов. Сущность изобретения: лимонную кислоту вносят в экстракт перед термообработкой, которую проводят путем его нагревания до 90-95°С и выдерживания в течение 30-60 мин, затем экстракт охлаждают до 75-80°С, смешивают с 20-40%-ным водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня при соотношении 1:310-500 и смесь выдерживают в течение 15-30 мин, а аскорбиновую кислоту перед введением растворяют в водном концентрате шиповника , содержащем 15% сухих веществ, полученный витаминизированный концентрат выдерживают в течение 15-30 мин, после чего осуществляют купажирование смеси и витаминизированного концентрата при соотношении 7,2-9,8:1.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 L 2/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 5002520/13 (22) 23.07,91 (46) 30.06.93. Бюл. N. 24 (75) С.Г. Рохленко, М.С. Укадер, В.И. Пенышкин, И.И. Бельченко, И.Д, Фризен и И.В.

Александрова (73) С.Г. Рохленко (56) TY 64 — 0307 — 1- 87. Способ получения сиропа из плодов рябины с сорбитом. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА (57) Область применения; пищевая промышленность. а именно получение витаминизированных сиропов. Сущность изобретения: лимонную кислоту вносят в экстракт перед

Изобретение относится к пищевой промышленности, Цель изобретения — повышение диетических свойств готового продукта, а также иммунитета организма при употреблении сиропа.

Это достигается тем, что в способе получения сиропа, предусматривающем приготовление плодово-ягодного экстракта, его фильтрование, смешивание с сахаром, внесение в него лимонной кислоты, термообрабо ку и выдержку, охлаждение, смешивание с водным концентратом шиповника и 2040%-ным водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня, внесение аскорбиновой кислоть., перемешивание смеси, выдержку и перемешивание купажа, предусмотрено введение аскорбиновой кислоты в водный концентраг шиповника, перемешивание и выдерживание смеси в течение 15-30 мин, при этом 20-40%-ный водно-спиртовый экс,,5U„„1825306 А3 термообработкой, которую проводят путем его нагревания до 90-95 С и выдерживания в течение 30-60 мин, затем экстракт охлаждают до 75 — 80 С, смешивают с 20 — 40%-ным водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня при соотношении 1:310-500 и смесь выдерживают в течение 15 — 30 мин, а аскорбиновую кислоту перед введением растворяют в водном концентрате шиповника, содержащем 15% сухих веществ, полученный витаминизированный концентрат выдерживают в течение 15 — 30 мин, после чего осуществляют купажирооание смеси и витаминизированного концентрата при соотношении 7,2-9,8:1. тракт биомассы женьшеня предлагается смешивать с плодово-ягодным сиропом после его охлаждения при соотношении его к сиропу 1;310-500 и выдерживать 15 — 30 мин, а затем сироп смешивать с предварительно выдержанным в присутствии аскорбиновой кислоты водным концентратом шиповника при соотношении его к сиропу 1;7,2 — 9,8.

Введение аскорбиновой кислоты в концентрат шиповника позволяет повысить стабильность сиропа, снижение количества сахара и увеличение количества женьшеня приводит к повышению диетических свойств сиропа и иммунитета организма при употреблении сиропа, состав плодов и ягод предохраняет активный центр женьшеня. что стимулирует его биологическую активность.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

1825306

Измельченное плодово-ягодное сырье экстрагируют водой при 55-85 С в течение

1 — 4 ч до содержания сухих веществ 5-10 и экс-;ракт фильтруют. 270-680 л экстракта смешивают с 1.48-l,5 т сахара, вносят 1,6—

2,0 кг лимонной кислоты, нагревают до 9095 С и выдерж ; 30-60 мин, затем сироп охлаждают до 75 — 80 С, Полученный сироп смешивают с 20 — 40 -ным водноспиртовым экстрактом биомассы женьшеня при соотношении 310 — 50:1 и выдерживают

15 — 30 мин.

Предварительно в 180-300 л водного концентрата шиповника с содержанием сухих веществ 15 вносят 10,4 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают до однородного состояния и выдерживают 15—

30 мин, затем смешивают с сиропом при соотношении между сиропом и концентратом 7,2-9 8:1, купаж, содержащий 66-68 сухих веществ, перемешивают и расфасовыва ют.

Пример 1, Приготавливают экстракт иэ красной и черноплодной рябины по известной технологии, 270 л экстракта с содержанием сухих веществ 8 смешивают с

1490 кг сахара, вносят 1,8 кг лимонной кислоты, нагревают до 90 С. выдерживают 60 мин и охлаждают до 75 С, Охлажденный сироп смешивают с 3.5 л 20 -ного водноспиртового экстракта биомассы женьшеня и выдерживают 15 мин, В 300 л водного концентрата шиповника с содержанием сухих веществ 15 оиосят 10,4 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают до однородного состояния и выдерживают 15 мин, затем смешивают с сиропом, купаж перемешивают и расфасовывают.

Пример 2. 300 л экстракта из черноплодной рябины с содержанием сухих веществ 9,6% смешивают с 1,8 кг лимонной кислоты и 1,48 т сахара. нагревают до 95 С, выдерживают 30 лин и охлаждают до 80 С, охлажденный сироп смешивают с 5,0 л 40%ного водно-спиртового экстракта биомассы женьшеня и выдерживают 30 мин, В 250 л водного концентрата шиповника,с содержанием сухих веществ 157 вносят 10,38 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают, выдерживают 30 мин, затем смешивают с сиропом, перемешивают и расфасовывают.

Пример 3, 680 л экстракта из красной рябины с содержанием сухих веществ 8ф> смешивают с 1,48 т сахара. вносят 1,8 кг лимонной кислоты, нагревают до 93 С, выдерживают 30 лин, охлаждают до 75 С, смешивают сироп с 7,0 л 20 -ного водно-спиртового экстракта биомассы женьшеня и выдерживают 25 мин. В 180 л водного концентрата шиповника с содержанием сухих веществ 15 (вносят 10.4 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают, выдерживают 20 мин, затем смешивают с сиропом и сироп, содержащий 68 сухих веществ, расфасовывают.

При получении сиропа предлагаемым способом органолептические свойства продукта повышаются от 4,1 до 4,4-4.5 балла, повышаются также диетические свойства сиропа и иммунитет организма при егоупотреблении.

Формула изобретения

Способ получения сиропа, предусматривающий приготовление плодово-ягодного экстракта, его фильтрование, смешивание с сахаром, термообработку, внесение в него лимонной и аскорбиновой кислот, отличающийся тем, что лимонную кислоту вносят в экстракт перед термообработкой, которую осуществляют. путе л его нагревания до 90 — 95 С и выдерживания в течение 30-60 мин, затем экстракт" охлаждают до 75-80 С. смешивают с

20-40 -ным водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня при соотношении

1;310-500 и смесь выдерживают в течение

15-30 мин, а аскорбиновую кислоту перед введением растворяют в водном концентрате шиповника, содержащем 15 сухих веществ, полученный витаминизированный концентрат выдерживают в течение 15 — 30 мин, после чего осуществляют купажирование смеси и витаминизированного концентрата при соотношении 7,2-9,8:1.

Составитель С.Рохленко

Техред М.Моргентэл Корректор М.Куль

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2229 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5