"горькая настойка "золотая долина""
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в ликероводочной промышленности . Сущность изобретения: горькая настойка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал напитка, кг плоды боярышника 0,3 - 0,7; цветы и листья зверобоя пронзенного 0,1 - 0,5; цветочные верхушки котовника 0,3 - 0.7; лабазник 0.1 - 0,3; листья мяты курчавой 0,3 - 0,7; цветы ромашки лекарственной 0,1 - 0.3; хвоя сосны 0,15 - 0,35; листья шалфея лекарственного 1,3 -1,7; листья и соцветия шалфея мускатного 0,15 - 0,35: листья и соцветия элытольции 0.3 - 0.7; плоды кедрового ореха 2,1 - 25; сахар 99 - 101; колер 59 - 61. а также; экстракт элеутерококка 9-11, водно - спиртовая жидкость - остальное.
К ПАТЕНТУ
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5034310/13 (22) 26.03.92 (а6) 30.1О93 Ь ЬЬ 39Ю (76) Пушкарев Геннадий Николаевн с Вахминцев
Анателий Ивановн с Бурачевский Иосиф Ивановис
Листова Зинаида Александровна; 8оробьева Елена
Викторовна (54) ГОВЫаЯ HACTOAKA "ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА" (S7) Использование: в ликероводочной юмышленности Сущность изобретена: горькая настойка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал (в> )Ш till ЩЯЯ4Я Я1 (51) И напитка кг плоды боярышника О,З вЂ” 0,7; цветы и листья зверобоя пронзенного 0,1 — 0,5; цветочные верхушки катовника 03 - 0,7; лабазник 0,1 — 03; листья мяты курчавой 0,3 — 0,7; цветы ромаиюа лекарственной 0,1 -О,З; хвоя сосны 0,15 - 0,35; мстья шалфея лекарственного 1,3 -1,7; листья и соцветия шалфея мускатного 0,15 — 0,35; листья и соцветия эльсгопьции 0,3 — 0,7; плоды кедрового ореха 2,1—
25; сахар 99 - 101; колер 59 — 61, а также. экстракт элеутерококка 9 - 11, водно — спиртовая жидкость - остальное.
2001945
0,15-0.35
2,1-2,5
99-101
59 — 61, 9- 11 ч
Изобретение относится к ликероводочной и ромы шлен ности.
Известна горькая настойка, содержащая настой растительных ингредиентов, в состав которых входят зверобой продырявленный, мята курчавая, шалфей лекарственный, экстракт элеутерококка, сахар, колер, и водно-спиртовую жидкость.
Недостатком известной настойки является высокая ее себестоимость. 10
Наиболее близкой к предлагаемой настойке является горькая настойка, содержащая настой растительных ингредиентов, в состав которых входят эверобой, мята, ромашка, шалфей мускатный, кедровый орех, 15 сахар, колер, экстрактэлеутерококка, и водно-спиртовую жидкость.
Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость, Целью изобретения является снижение 20 себестоимости настойки и придание ей аромата свежей зелени и смолистого оттенка.
Это достигается тем, что горькая нестойка, содержащая цветы и листья зверобоя, листья мяты, цветы ромашки 25 лекарственной, листья и соцветия шалфея мускатного, плоды кедрового ореха, экстракт элеутерококка, сахар, колй ) и водноспиртоеую жидкость, дополнительно .;оде.,: ит плоды боярышника. цветочные 30 ее- ху л ко1оеника, лабазник, хвою сосны, чисть- шнлл е::, л .карственного и листья и соцзнг..л эльсго.;,ции, а мяту ис.",ольтуют курчавую при следвощеи соотношении ингр,.д:..антон, кг на 1000 дал напитка: 35
Плоды бояры иника 0,3-0,7
l,,веты и листьг зверобоя 0,1-0,5
Цветочные верхуш .и
КО-;анника 0,3-0,7 40
Л. бз чик 0,1 — 0,3 г,и-ть. мя:ы купчавой 0,3-0,7
l <неть Äc«чашки лекарственной 0,1-0,3
Уво «зсны 0,15 — 0,35 45
l .;.r r алфея лекарстн нмого 1,3-1,7
Ли Гь и СоцвЕт я
i< i/)i>. ея м",скэтмог0
Лист ..н .1 соцветия 50 з>, ьсrc» ьиии 0,3-0,4
Пло,ц : K,l, ðîвого орах
Сахар r Ortep 55
rэ ке л. к, эл:у.еPUлОККЭ
3.дма-;литовали
« д" - Оствльмое
0,3-0,7
Горькую настойку "Золотая долине" приготавливают следующим образом.
Растительное. сырье в количестве 7 кг измельчают: травы (листья, цветы и стебли) на части размером 15-20 см, корни — размером 0.5-2.0 см, плоды — до расплющивания.
Измельченное сырье заливают 140 л водноспиртовой жидкости крепостью 50 об.7ь и настаивают в чане или вакуум-экстракционной установке в течение 10 сут. настой сливают, а сырье повторно заливают 105 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об. ф„настаивают 10 сут и настой сливают.
Настои обьединяют, а из отработанного сырья извлекают спирт впариванием.
По известной технологии готовят сахарный сироп концентрацией 65,8 и колер.
8 купажной емкости t упажируют ингредиенты, купаж перемешивают, выдерживают 3 сут и фильтруют. При купажировании используют следующие ингредиенты, кг не
1000 дал напитка:
Плоды боярышника 0,3-0,7
Цветы и листья зверобоя 0.1 — 0,5
Цветочные верхушки котовника 0,3-0,7
Лабазник 0,1-0.3
Листья мяты курчавой 0,3 — 0,7
Цветы ромашки лекарстВЕННОЙ 0.1-0,3
Хвоя сосм,. 0,15 — 0,35
Листья ь.ю фея лекэрственного 1,3-1,7
Листья и соцветия шалфея мускатного 0,15-0.35
Листья и соцветия
ЭЛ ЬС7 ОЛ Ь ЦИ И
Плоды кедрового ореха 2,1 — 2,5
Сахар 99 — 101
Колер 59 — 61, а также, л:
Экстракт элеутерококка 9 — 11
Водно-спиптовая
ЖИДКОСТЬ Остальное
R р и м е р 1. цля приготовления 1000 дал горькой настой и крепостью 35 об.7ь используют следующие ингредиенты, кг:
Плоды бонрышника 0,3
Цветы и листья зверобоя 0,1
Цветочные верхушки котовни=.а 0,3
Лаб. =пик 0,1
Листьн > ы курчавой 0,3
Цветы ромашк 1 лекарствень ой 0.1
Хноч ег:сны 0.15
2001945
1,3
0,15
О.З
Остальное
ый). Для пригоастойки крепо0,5
0,2
0,5
О.Z
0,25
Остальное
ЗО
0,25
2,3
60, Форматна изобретения 45i Цветыилистьяэверобоя
ГорькаЯ наетойкз, содеРжащаЯ цветы и .". e очныеверхушкикотовниветочные верхушки котовнилистья зверобоя пронзенного, листья мяты. цветы Ромашки лекаРственной, листьЯ Л ба и и соцветия шалфея мускатного, плоды кед- Листья мяты курчавой
Рового оРеха. экстракт элеУтерококка, са- цветы ромашкилекарствен50 хар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаЯсЯ тем, что она дополнительно Хвоя сосны содержит плоды боярышника, цветочные Листья шалфея лекарственноверхУшки котовника, лабазник, xeoe co- 5 го сны, листья шалфея лекарственного и лис- JlHcTbII и соцветия шалфея му тья и соцветия эльсгольции, а мяту скат ного кУРчавУю пРи следУющем соотношении ин- Листья и соцветия альсгольгредиентов, кг нз 100 дал напитка: ции
Плоды боярышника о 3 0.7 Плоди кедлевомopexa
0.1 - 0,5
0,3 - 0,7
0,1 - 0,3
О.З - 0,7
0,1- О,З
0,15 - 0,35
1,3 - 1.7
0.15 - 0,35
0,3 - 0,7
2,1 -2,5
Листья шалфея лекарственного
Листья и соцветия шалфея мускатного
Листья и соцветия эльсгольции
Плоды кедрового ореха
Сахар
Колер а также, л:
Э кстракт элеутерококка 9
Водно-спиртовая жидкость
П р и ме р2 {оптимальн товления 1000 дал горькой н стью 35 используют, кг:
Плоды боярышиника 05
Цветы и листья зверобоя 0,3
Цветочные верхушки котовникз
Лабазник
Листья мяты курчавой
Цветы ромашки лекарственной
Хвоя сосны
Листья шалфея лекарственного 1,5
Листья и соцветия шалфея мускатного
Листья и соцветия эльсгольции 0.5
Плоды кедрового ореха
Сахар
Колер а также, л .
Экстракт злеутерококка 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал горькой настойки используют следующие ингредиенты, кг:
5 Плоды боярышника 0,7
Цветы и листья зверобоя 0,5
Цветочные верхушки котовника 0,7
j0 Лабазник 0,3
Листья мяты курчавой 0.7
Цветы ромашки лекарственной 0.3
Хвоя сосны 0,35
15 Листья шалфея лекарственного 1,7
Листья и соцветия шалфея мускатного 0,35
Листья и соцветия
20 эльсгольции 0,7
Плоды кедрового ореха 2,5
Сахар 101
Колер 61, 25 а также, л:
Экстракт элеутерококка .11
Водно-спиртовая жидкость
Предлагаемая горькая настойка имеет коричневый цвет, аромат" свежей зелени, смолистый оттенок, обладает противопростудным действием, повышает защитную
35 функцию иммунной системы,.снимает алкогольную токсикацию, (56) Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М,: Легквя и пищевая промышленность, 1981, с. 248-249.
40 Рецептуры ликероводочных иэделий и водок. M. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 253 255.