"горькая настойка "золотая долина""

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в ликероводочной промышленности . Сущность изобретения: горькая настойка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал напитка, кг плоды боярышника 0,3 - 0,7; цветы и листья зверобоя пронзенного 0,1 - 0,5; цветочные верхушки котовника 0,3 - 0.7; лабазник 0.1 - 0,3; листья мяты курчавой 0,3 - 0,7; цветы ромашки лекарственной 0,1 - 0.3; хвоя сосны 0,15 - 0,35; листья шалфея лекарственного 1,3 -1,7; листья и соцветия шалфея мускатного 0,15 - 0,35: листья и соцветия элытольции 0.3 - 0.7; плоды кедрового ореха 2,1 - 25; сахар 99 - 101; колер 59 - 61. а также; экстракт элеутерококка 9-11, водно - спиртовая жидкость - остальное.

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5034310/13 (22) 26.03.92 (а6) 30.1О93 Ь ЬЬ 39Ю (76) Пушкарев Геннадий Николаевн с Вахминцев

Анателий Ивановн с Бурачевский Иосиф Ивановис

Листова Зинаида Александровна; 8оробьева Елена

Викторовна (54) ГОВЫаЯ HACTOAKA "ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА" (S7) Использование: в ликероводочной юмышленности Сущность изобретена: горькая настойка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал (в> )Ш till ЩЯЯ4Я Я1 (51) И напитка кг плоды боярышника О,З вЂ” 0,7; цветы и листья зверобоя пронзенного 0,1 — 0,5; цветочные верхушки катовника 03 - 0,7; лабазник 0,1 — 03; листья мяты курчавой 0,3 — 0,7; цветы ромаиюа лекарственной 0,1 -О,З; хвоя сосны 0,15 - 0,35; мстья шалфея лекарственного 1,3 -1,7; листья и соцветия шалфея мускатного 0,15 — 0,35; листья и соцветия эльсгопьции 0,3 — 0,7; плоды кедрового ореха 2,1—

25; сахар 99 - 101; колер 59 — 61, а также. экстракт элеутерококка 9 - 11, водно — спиртовая жидкость - остальное.

2001945

0,15-0.35

2,1-2,5

99-101

59 — 61, 9- 11 ч

Изобретение относится к ликероводочной и ромы шлен ности.

Известна горькая настойка, содержащая настой растительных ингредиентов, в состав которых входят зверобой продырявленный, мята курчавая, шалфей лекарственный, экстракт элеутерококка, сахар, колер, и водно-спиртовую жидкость.

Недостатком известной настойки является высокая ее себестоимость. 10

Наиболее близкой к предлагаемой настойке является горькая настойка, содержащая настой растительных ингредиентов, в состав которых входят эверобой, мята, ромашка, шалфей мускатный, кедровый орех, 15 сахар, колер, экстрактэлеутерококка, и водно-спиртовую жидкость.

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость, Целью изобретения является снижение 20 себестоимости настойки и придание ей аромата свежей зелени и смолистого оттенка.

Это достигается тем, что горькая нестойка, содержащая цветы и листья зверобоя, листья мяты, цветы ромашки 25 лекарственной, листья и соцветия шалфея мускатного, плоды кедрового ореха, экстракт элеутерококка, сахар, колй ) и водноспиртоеую жидкость, дополнительно .;оде.,: ит плоды боярышника. цветочные 30 ее- ху л ко1оеника, лабазник, хвою сосны, чисть- шнлл е::, л .карственного и листья и соцзнг..л эльсго.;,ции, а мяту ис.",ольтуют курчавую при следвощеи соотношении ингр,.д:..антон, кг на 1000 дал напитка: 35

Плоды бояры иника 0,3-0,7

l,,веты и листьг зверобоя 0,1-0,5

Цветочные верхуш .и

КО-;анника 0,3-0,7 40

Л. бз чик 0,1 — 0,3 г,и-ть. мя:ы купчавой 0,3-0,7

l <неть Äc«чашки лекарственной 0,1-0,3

Уво «зсны 0,15 — 0,35 45

l .;.r r алфея лекарстн нмого 1,3-1,7

Ли Гь и СоцвЕт я

i< i/)i>. ея м",скэтмог0

Лист ..н .1 соцветия 50 з>, ьсrc» ьиии 0,3-0,4

Пло,ц : K,l, ðîвого орах

Сахар r Ortep 55

rэ ке л. к, эл:у.еPUлОККЭ

3.дма-;литовали

« д" - Оствльмое

0,3-0,7

Горькую настойку "Золотая долине" приготавливают следующим образом.

Растительное. сырье в количестве 7 кг измельчают: травы (листья, цветы и стебли) на части размером 15-20 см, корни — размером 0.5-2.0 см, плоды — до расплющивания.

Измельченное сырье заливают 140 л водноспиртовой жидкости крепостью 50 об.7ь и настаивают в чане или вакуум-экстракционной установке в течение 10 сут. настой сливают, а сырье повторно заливают 105 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об. ф„настаивают 10 сут и настой сливают.

Настои обьединяют, а из отработанного сырья извлекают спирт впариванием.

По известной технологии готовят сахарный сироп концентрацией 65,8 и колер.

8 купажной емкости t упажируют ингредиенты, купаж перемешивают, выдерживают 3 сут и фильтруют. При купажировании используют следующие ингредиенты, кг не

1000 дал напитка:

Плоды боярышника 0,3-0,7

Цветы и листья зверобоя 0.1 — 0,5

Цветочные верхушки котовника 0,3-0,7

Лабазник 0,1-0.3

Листья мяты курчавой 0,3 — 0,7

Цветы ромашки лекарстВЕННОЙ 0.1-0,3

Хвоя сосм,. 0,15 — 0,35

Листья ь.ю фея лекэрственного 1,3-1,7

Листья и соцветия шалфея мускатного 0,15-0.35

Листья и соцветия

ЭЛ ЬС7 ОЛ Ь ЦИ И

Плоды кедрового ореха 2,1 — 2,5

Сахар 99 — 101

Колер 59 — 61, а также, л:

Экстракт элеутерококка 9 — 11

Водно-спиптовая

ЖИДКОСТЬ Остальное

R р и м е р 1. цля приготовления 1000 дал горькой настой и крепостью 35 об.7ь используют следующие ингредиенты, кг:

Плоды бонрышника 0,3

Цветы и листья зверобоя 0,1

Цветочные верхушки котовни=.а 0,3

Лаб. =пик 0,1

Листьн > ы курчавой 0,3

Цветы ромашк 1 лекарствень ой 0.1

Хноч ег:сны 0.15

2001945

1,3

0,15

О.З

Остальное

ый). Для пригоастойки крепо0,5

0,2

0,5

О.Z

0,25

Остальное

ЗО

0,25

2,3

60, Форматна изобретения 45i Цветыилистьяэверобоя

ГорькаЯ наетойкз, содеРжащаЯ цветы и .". e очныеверхушкикотовниветочные верхушки котовнилистья зверобоя пронзенного, листья мяты. цветы Ромашки лекаРственной, листьЯ Л ба и и соцветия шалфея мускатного, плоды кед- Листья мяты курчавой

Рового оРеха. экстракт элеУтерококка, са- цветы ромашкилекарствен50 хар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаЯсЯ тем, что она дополнительно Хвоя сосны содержит плоды боярышника, цветочные Листья шалфея лекарственноверхУшки котовника, лабазник, xeoe co- 5 го сны, листья шалфея лекарственного и лис- JlHcTbII и соцветия шалфея му тья и соцветия эльсгольции, а мяту скат ного кУРчавУю пРи следУющем соотношении ин- Листья и соцветия альсгольгредиентов, кг нз 100 дал напитка: ции

Плоды боярышника о 3 0.7 Плоди кедлевомopexa

0.1 - 0,5

0,3 - 0,7

0,1 - 0,3

О.З - 0,7

0,1- О,З

0,15 - 0,35

1,3 - 1.7

0.15 - 0,35

0,3 - 0,7

2,1 -2,5

Листья шалфея лекарственного

Листья и соцветия шалфея мускатного

Листья и соцветия эльсгольции

Плоды кедрового ореха

Сахар

Колер а также, л:

Э кстракт элеутерококка 9

Водно-спиртовая жидкость

П р и ме р2 {оптимальн товления 1000 дал горькой н стью 35 используют, кг:

Плоды боярышиника 05

Цветы и листья зверобоя 0,3

Цветочные верхушки котовникз

Лабазник

Листья мяты курчавой

Цветы ромашки лекарственной

Хвоя сосны

Листья шалфея лекарственного 1,5

Листья и соцветия шалфея мускатного

Листья и соцветия эльсгольции 0.5

Плоды кедрового ореха

Сахар

Колер а также, л .

Экстракт злеутерококка 10

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3. Для приготовления 1000 дал горькой настойки используют следующие ингредиенты, кг:

5 Плоды боярышника 0,7

Цветы и листья зверобоя 0,5

Цветочные верхушки котовника 0,7

j0 Лабазник 0,3

Листья мяты курчавой 0.7

Цветы ромашки лекарственной 0.3

Хвоя сосны 0,35

15 Листья шалфея лекарственного 1,7

Листья и соцветия шалфея мускатного 0,35

Листья и соцветия

20 эльсгольции 0,7

Плоды кедрового ореха 2,5

Сахар 101

Колер 61, 25 а также, л:

Экстракт элеутерококка .11

Водно-спиртовая жидкость

Предлагаемая горькая настойка имеет коричневый цвет, аромат" свежей зелени, смолистый оттенок, обладает противопростудным действием, повышает защитную

35 функцию иммунной системы,.снимает алкогольную токсикацию, (56) Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М,: Легквя и пищевая промышленность, 1981, с. 248-249.

40 Рецептуры ликероводочных иэделий и водок. M. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 253 255.