Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольных напитков
Реферат
Использование: в безалкогольной промышленности, в частности, в способах получения порошкообразных смесей для напитков. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение, просеивание и смешивание наполнителя, в состав которого входят сахар-песок, пищевая кислота и двууглекислый натрий и экстраты. В качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 1,0 - 8,0 г/кг смеси, а сахар-песок и пищевую кислоту испосльзуют в виде фракции с размером частиц 0,15 - 0,25 мм, при этом перед смешиванием сахар-песок разделяют на четыре части, первую из которых перемешивают в течение 8 - 10 мин с пищевой кислотой при соотношении ее к сахару-песку 1 : 4, вторую часть сахара-песка перемешивают в течение 8 - 10 мин с двууглекислым натрием при соотношении его к сахару-песку 1 : 4, из третьей части получают ароматизированный сахар-песок путем смешивания красителя с ароматизатором в соотношении 1 : 4, дополнительного введения в смесь ароматизатора в соотношении смеси к ароматизатору 1 : 4 и добавления к этой смеси оставшегося количества ароматизатора, белкового сывороточного концентрата и сахара-песка, количество которого составляет 1/8 часть от его общего количества, полученные смеси и оставшуюся четвертую часть сахара-песка купажируют в течение 10 - 20 мин. Перед смешиванием в пищевую кислоту добавляют аскорбиновую кислоту или водорастворимый -каротин или их смесь. 1 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения порошкообразных смесей для напитков.
Известны способы получения порошкообразных смесей для безалкогольных напитков, обладающих повышенной биологической и питательной ценностью, предусматривающие агломерацию сахарного песка с экстрактами из растительного сырья или концентрированными соками, купажирование агломерата с порошками, полученными из растительного сырья различными методами, органическими кислотами или эссенциями. Известен также способ получения порошкообразной смеси для безалкогольных напитков, предусматривающий измельчение, просеивание и смешивание наполнителя, в состав которого входят сахар-песок, пищевая кислота и двууглекислый натрий и экстракты. Недостатки этих способов - сложный состав порошков, включающий дефицитное сырье, и сложная технология производства компонентов порошков и самих порошков, а также низкая пенообразующая способность полученных напитков. Техническим результатом изобретения является повышение питательной ценности, улучшение органолептических свойств и пенообразующей способности готового напитка, который достигается тем, что в качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 1,0-8,0 г/кг смеси, а сахар-песок и пищевую кислоту используют в виде фракции с размером частиц 0,15-0,25 мм, при этом перед смешиванием сахар-песок разделяют на четыре части, первую из которых перемешивают в течение 8-10 мин с пищевой кислотой при соотношении ее к сахару-песку 1: 4, вторую часть сахара-песка перемешивают в течение 8-10 мин с двууглекислым натрием при соотношении его к сахару-песку 1: 4, из третьей части получают ароматизированный сахар-песок путем смешивания красителя с ароматизатором в соотношении 1: 4, дополнительного введения в смесь ароматизатора в соотношении смеси к ароматизатору 1: 4 и добавления этой смеси оставшегося количества ароматизатора, белкового сывороточного концентрата и сахара-песка, количество которого составляет 1/8 часть его общего количества, полученные смеси и оставшуюся четвертую часть сахара-песка купажируют в течение 10-20 мин. Перед смешиванием в пищевую кислоту добавляют аскорбиновую кислоту или водорастворимый -каротин или их смесь. П р и м е р 1. Сахар-песок и пищевую кислоту измельчают до размеров частиц 0,15 мм и просеивают. В качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 1,0 г/кг смеси. Перед смешиванием сахар-песок разделяют на четыре части, первую из которых перемешивают в течение 8-10 мин с пищевой кислотой при соотношении ее к сахару-песку 1: 4, вторую часть сахара-песка перемешивают в течение 8-10 мин с двууглекислым натрием при соотношении его к сахару-песку 1: 4, из третьей части получают ароматизированный сахар-песок путем смешивания красителя с ароматизатором в соотношении 1: 4, дополнительного введения в смесь ароматизатора в соотношении смеси к ароматизатору 1: 4 и добавления этой смеси оставшегося количества ароматизатора, белкового сывороточного концентрата и сахара-песка. Количество сахара-песка составляет 1/8 часть от его общего количества. Полученные смеси и оставшуюся четвертую часть сахара-песка купажируют в течение 10-20 мин. Готовую порошкообразную смесь фасуют и упаковывают. При изготовлении витаминизированной порошкообразной смеси перед смешиванием в пищевую кислоту добавляют аскорбиновую кислоту или водорастворимый -каротин или их смесь. П р и м е р 2. Способ осуществляют по примеру 1 с тем лишь отличием, что сахар-песок и пищевую кислоту измельчают до размеров частиц 0,25 мм, а в качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 8,0 г/кг смеси. Предлагаемый способ позволяет получить напиток с оригинальными органолептическими свойствами, содержащий высококачественные белковые вещества и витамины. Эффект окрашивания напитка возникает только при перемешивании порошкообразной смеси с водой, при этом образуется высокая мелкоячеистая и стойкая во времени белая пена. Напиток приобретает вид замутненной равномерноокрашенной нерасслаивающейся газонасыщенной жидкости. (56) Авторское свидетельство СССР N 1514315, к. А 23 L 2/00, 1989. Авторское свидетельство СССР N 1351570, кл. А 23 L 2/38, 1987. Авторское свидетельство ЧССР N 195591, кл. А 23 L 2/39, 1982. Заявка Е 17 В 0185127, кл. А 23 L 2/40, 1986.Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, предусматривающий измельчение, просеивание и смешивание наполнителя, в состав которого входят сахар-песок, пищевая кислота и двууглекислый натрий и экстракты, отличающийся тем, что в качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 1,0 - 8,0 г/кг смеси, а сахар-песок и пищевую кислоту используют в виде фракции с размером частиц 0,15 - 0,25 мм, при этом перед смешиванием сахар-песок разделяют на четыре части, первую из которых перемешивают 8 - 10 мин с пищевой кислотой при соотношении ее и сахара-песка 1 : 4, вторую часть сахара-песка перемешивают 8 - 10 мин с двууглекислым натрием при соотношении его и сахара-песка 1 : 4, из третьей части получают ароматизированный сахар-песок путем смешивания красителя с ароматизатором в соотношении 1 : 4, дополнительного введения в смесь ароматизатора в соотношении смеси и ароматизатора 1 : 4 и добавления к этой смеси оставшегося количества ароматизатора, белкового сывороточного концентрата и сахара-песка, количество которого составляет 1/8 часть от его общего количества, полученные смеси и оставшуюся четвертую часть сахара-песка купажируют 10 - 20 мин. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед смешиванием в пищевую кислоту добавляют аскорбиновую кислоту или водорастворимый -каротин или их смесь.