Композиция ингредиентов для десертного напитка "орех в шоколаде"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Композиция ингредиентов для десертного напитка "Орех в шоколаде" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: настой корицы первого и второго сливов 30 - 35 л, ванилин 8 - 8,2 л, ароматизатор шоколада 3 - 3,2 кг, ароматизатор жареного арахиса 6 - 6,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 2300 - 2305 л и водно-спиртовая жидкость остальное. Напиток имеет крепость 16%.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая настой кофе, сахарный сироп 65,8%-ный, настой корицы и водно-спиртовую жидкость [1]. Из известных композиций ингредиентов наиболее близкой к предлагаемой является композиция для десертного напитка, содержащая настой корицы первого и второго сливов, ванилин, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2] . Цель изобретения - расширение ассортимента напитков этой группы и создание нового оригинального напитка с высокими органолептическими тонизирующими и лечебными свойствами, при этом напиток приобретает миндально-яблочный оттенок. Для решения этой задачи композиция ингредиентов, содержащая настой корицы первого и второго сливов, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматизатор шоколада и ароматизатор жареного ореха при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Настой корицы, л 30-35 Ванилин, л 8-8,2 Сахарный сироп 65,8%-ный, л 2300-2305 Ароматизатор шоколада, кг 3-3,2 Ароматизатор жареного арахиса, кг 6-6,2 Водно-спиртовая жидкость остальное Использование в предлагаемой композиции новых, ранее не применявшихся в практике ликеро-водочного производства ароматизаторов обеспечивает повышение физиологической ценности изделий данной группы, так как предлагаемое сочетание ингредиентов обусловливает наличие совокупности веществ, способствующих повышению калорийности напитка и улучшению основных обменных процессов в организме (эфирные масла корицы, какао-масло; какао-продукт и сахар шоколада, жирное масло, белки, углеводы арахиса). Входящие в состав композиции ароматизаторы не только обогащают напиток ароматическими веществами, но и наполняют гаммой полезных питательных веществ, содержащихся в шоколаде, что в совокупности с пряноароматическими веществами корицы и ванилина создает необыкновенный сладкий с горчинкой вкус, приятный аромат шоколада и жареного арахиса с одновременной высокой питательной и физиологической ценностью готового напитка. Входящие в состав композиции ингредиенты на просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и усиливают свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства с получением нового напитка. Получаемый оригинальные аромат и вкус изделия, сформированный сочетанием пряноароматического сырья и ароматизаторов, а именно эфирными маслами, пряностями, белками, жирами, углеводами, какао-бобами и какао-маслом. В присутствии ванилина и настоя корицы усиливаются массообменные процессы всех биологически ценных веществ ароматизаторов и повышается стабильность готового напитка. Предлагаемую композицию готовят следующим образом. Корицу заливают водно-спиртовым раствором крепостью 70%, настаивают 5 дн при перемешивании, настой сливают. Оставшуюся массу после первого слива повторно заливают 50% -ным водно-спиртовым раствором, настаивают 5 дн при ежедневном перемешивании и сливают с осадка настой второго слива. Полученные настои первого и второго сливов объединяют и вводят в купаж сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, колер, ароматизатор шоколада, ароматизатор жареного арахиса и водно-спиртовую жидкость до крепости 16%. П р и м е р 1. 1,875 кг корицы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% и настаивают в течение 5 сут, после чего сливают настой первого слива, а остаток повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 5 сут и сливают настой второго слива. Полученные настои соединяют и используют для приготовления купажа напитка. Содержание эфирного масла в настое 0,013 л. Полученный настой в количестве 30 л купажируют, добавляют на 1000 дал купажа: ванилина 8 л, сахарного сиропа 65,8%-го 2300 л, колера 15 кг, ароматизатора шоколада 3 кг, ароматизатора жареного арахиса 6 кг, перемешивают и доводят до крепости 16% путем введения водно-спиртовой жидкости. Полученный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. Сочетание пряноароматического сырья с высококалорийными ароматизаторами придает напитку оригинальный сладкий с горчинкой вкус с выделением аромата шоколада и жареного ореха. П р и м е р 2. Приготовление композиции ведут по примеру 1, только купаж готовят при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Настой корицы, л 35 Ванилин, л 8,2 Сахарный сироп 65,8%-ный, л 2305 Ароматизатор шоколада, кг 3,2 Ароматизатор жареного арахиса, кг 6,2 Водно-спиртовая жидкость из расчета получения купажа крепостью 16%. Предлагаемая композиция имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: Крепость, % 16 Общий экстракт, г/100 мл 20 Общий сахар, г/100 мл 20 Цвет коричневый Вкус сладкий с приятной горчинкой Аромат шоколада и жареного ореха Введение в композицию ароматизаторов шоколада и жареного арахиса позволит повысить физиологическую и органолептическую ценность напитка и расширить ассортимент напитков этой группы новым напитком с оригинальным вкусом и ароматом.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая настой корицы первого и второго сливов, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор шоколада и ароматизатор жареного арахиса при следующем соотношении ингредиентов, кг/ 1000 дал готового продукта: Ароматизатор шоколада 3 - 3,2 Ароматизатор жареного арахиса 6 - 6,2, а также в л: Настой корицы первого и второго сливов 30 - 35 Ванилин 8 - 8,2 Сахарный сироп 65,8%-ный 2300 - 2305 Водно-спиртовая жидкость Остальное