Композиция ингредиентов для десертного напитка "кофе с лимоном"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для десертного напитка "Кофе с лимоном" содержит на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт лимонного масла 30 - 32 л, настой корицы первого и второго сливов 20 - 22 л, ванилин (1 : 10) 4 - 4,2 л, лимонная кислота 15,0 - 15,2 кг, 65,8%-ный сахарный сироп 3450 - 3455 л, ароматизатор кофе 2,3 - 2,5 кг, ароматизатор шоколада 0,5 - 0,6 кг и водно-спиртовая жидкость - остальное.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для дессертного напитка, содержащая ароматный спирт лимонного масла, лимонную кислоту 65,8%-ный, сахарный сироп, настой лимонной корки и водно-спиртовую жидкость [1].

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для напитка, содержащая ароматный спирт лимонного масла, настой корицы первого и второго сливов, ванилин, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2].

Цель изобретения - расширение ассортимента напитков и создание напитка с оригинальными вкусовыми и органолептическими свойствами, сочетающий аромат кофе с оттенком лимона, и улучшение качества готового напитка.

Для этого задачи в композицию ингредиентов для дессертного напитка, содержащую ароматный спирт лимонного масла, ванилин 1:10, настой корицы первого и второго сливов, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят ароматизатор кофе и ароматизатор шоколада при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Ароматный спирт лимонного масла, л 30-32 Настой корицы первого и второго сливов, л 20-22 Ванилин 1:1, л 4,0-4,2 Сахарный сироп 65,8%-ный, л 3450-3455 Лимонная кислота, кг 15,0-15,2 Ароматизатор кофе, кг 2,3-2,5 Ароматизатор шоколада, кг 0,5-0,6 Водно-спиртовая жидкость Остальное Впервые создан напиток, сочетающий любимые традиционные вкусовые ощущения - аромат кофе с оттенком лимона.

Известен напиток с ароматом кофе "Кофейный", содержащий настой кофе и ароматный спирт кофе. Сочетание пряно-ароматического сырья с высоким содержанием эфирного масла (корицы) с ароматным спиртом лимонного масла, ванилином и ароматизатором кофе и шоколада, содержащего ценные биологические и необходимые для организма вещества: какао-масло, какао-бобы, сахар, создает особые неповторимые свойства напитка, его высокую калорийность, насыщенность эфирными маслами, дубильными веществами и углеводами.

Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, т. е. пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, и введение ароматизаторов кофе и шоколада в совокупности именно с настоем корицы и ароматного спирта лимонного масла создает условия для формирования высоких органолептических показателей готового продукта. Полученный оригинальный аромат изделия, сформированный сочетанием пряного сырья: корицы с ароматным спиртом лимонного масла и введенными ароматизаторами кофе и шоколада не имеет аналогов среди напитков и расширяет ассортимент напитков этой группы.

Предлагаемую композицию готовят следующим образом: 3000 кг корицы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% и настаивают 5 сут при перемешивании. Настой первого слива декантируют с осадка, а оставшееся сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и вновь настаивают 5 сут при перемешивании. Настои корицы смешивают, добавляют ароматный спирт лимонного масла 30-32 кг, ванилин (1:10) 4-4,2, лимонную кислоту 15-15,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 3450-3455 л, ароматизатор кофе 2,3-2,5 кг, ароматизатор шоколада 0,5-0,6 кг и водно-спиртовую жидкость из расчета крепости изделия 16%. Полученный купаж перемешивают, выдерживают и разливают.

П р и м е р 1. 0,2 л лимонного масла загружают в перегонный куб, заливают 6,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и отгоняют ароматный спирт, который получают в количестве 30,0 л крепостью 75% и содержанием эфирного масла 0,15 л, 1,25 кг корицы заливают 70-%ным водно-спиртовым раствором, настаивают 5 дн. при ежедневном перемешивании, затем производят первый слив. Оставшуюся массу после первого слива заливают 50%-ным водно-спиртовым раствором, настаивают 5 сут при ежедневном перемешивании, сливают с осадка и соединяют с настоем первого слива, получая смесь в количестве 20 л.

Купаж получают путем смешивания 20 л настоя корицы первого и второго сливов с 30,0 л ароматного спирта лимонного масла, 20,0 л сахарного сиропа 65,8% -ного, 30,0 л ванилина, 3451,0 л лимонной кислоты, 8,0 кг колера, 2,5 кг ароматизатора кофе, 0,5 кг ароматизатора шоколада и водно-спиртовой жидкости для доведения крепости до 16% в готовом изделии. Полученную смесь перемешивают, выдерживают 48 ч и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: Ароматный спирт лимонного масла, л 30 Настой корицы первого и второго сливов, л 20 Ванилин 1:10, л 4,0 Сахарный сироп 65,8%-ный, л 3450 Лимонная кислота, кг 15 Ароматизатор кофе, кг 2,3 Ароматизатор, кг 0,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает кислосладким вкусом и ароматом кофе с оттенком лимона.

П р и м е р 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: Ароматный спирт лимонного масла, л 32 Настой корицы первого и второго сливов, л 22 Ванилин 1:10, л 4,2 Сахарный сироп 65,8%-ный, л 3455 Лимонная кислота, кг 15,2 Ароматизатор кофе, кг 2,5 Ароматизатор шоколада, кг 0,6 Водно-спиртовая жидкость Остальное При таком соотношении ингредиентов напиток обладает кислосладким вкусом и ароматом кофе с оттенком лимона. Физико-химические показатели: Крепость, % 16 Общий экстракт 30,15 г/100 мл Кислотность 0,15 г 100 мл Органолептические показатели: Цвет темно-коричневый Вкус кисло-сладкий Аромат кофе с оттенком лимона Таким образом, удачное сочетание настоя пряно-ароматического сырья с ароматным спиртом лимонного масла, обогащенного эфирным маслом (0,15 л на 1000 дал) и ароматизаторами таких калорийных и ценных продуктов, как кофе и шоколад, способствуют повышению физиологической ценности напитка, формированию органолептических показателей, а также возбуждает деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов и усиливают усвояемость питательных веществ за счет наличия большого количества эфирных масел.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая спирт лимонного масла, настой корицы первого и второго сливов, ванилин 1 : 10, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор кофе и ароматизатор шоколада при следующем соотношении ингредиентов, кг/ 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота 15 - 15,2 Ароматизатор кофе 2,3 - 2,5 Ароматизатор шоколада 0,5 - 0,6 а также в л: Ароматный спирт лимонного масла 30 - 32 Настой корицы первого и второго сливов 20 - 22 Ванилин 1:10 4 - 4,2 Сахарный сироп 65,8%-ный 3450 - 3455 Водно-спиртовая жидкость Остальное