Способ получения облепихового масла из жома

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: в способе получения облепихового масла из жома, включающем экстракцию жома омыванием малополярным растворителем, с целью повышения качества масла за счет снижения потерь каротина и каротиноидов экстракцию ведут в присутствии монофункциональных синтетических полимерных катионитов в натриевой форме. 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения облепихового масла. Изобретение может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности. Предлагаемый способ позволяет получить облепиховое масло с повышенным содержанием каротинов и каротиноидов.

Известен способ получения облепихового масла с повышенным содержанием каротинов и каротиноидов [1], предусмат- ривающий предварительную экстракцию жома перед сушкой малополярным растворителем, а затем полярным растворителем. Фракции масел купажируют. Содержание каротинов и каротиноидов составляет 405-417 мг%.

Недостаток данного способа состоит в недостаточно высоком содержании каротиноидных веществ в готовом продукте. Указанный недостаток является следствием повышенной кислотности перерабатываемого сырья. В результате этого в процессе экстракции происходит самопроизвольный спад каротиноидных веществ, что приводит к их снижению в готовом продукте.

Известен способ снижения кислотности облепихового сырья в процессе получения масла и сока путем введения в экстрагируемую массу обезвоженного цеолитсодержащего туфа. Кислотность реакционной массы снижается в 1,5-2,0 раза (в пересчете на яблочную кислоту) [2].

Недостаток данного способа заключается в том, что вследствие полифункциональности цеолитсодержащего туфа наряду со снижением кислотности происходит сорбция ценных компонентов облепихового масла, например каротинов и каротиноидов, туфом. Результатом этого является снижение каротина и каротиноидов в готовом облепиховом масле до 350-400 мг%.

Целью изобретения является повышение качества масла за счет снижения потерь каротиноидов и каротина.

Это достигается тем, что экстракцию ценных компонентов из облепихового жома проводят малополярным органическим растворителем в присутствии монофункциональных синтетических полимерных катионитов в аппарате, позволяющем проводить омывание обрабатываемого жома чистым растворителем с температурой 30-40оС. В качестве катионитов используют либо слабокислотный макросетчатый катионит на основе сополимеров метилакрилата и дивинилсульфида, либо сильнокислотный сульфакатионит на основе пористого сополимера стирола и дивинилбензола. Катиониты используют в натриевой форме. Катиониты снижают кислотность системы ввиду протекания процесса ионного обмена по схеме: где Res - полимерная матрица катионита; R - радикал карбоновых кислот, входящих в состав облепихового масла.

Снижение кислотности среды предотвращает деструктивные превращения каротинов и каротиноидов в период экстракции и тем самым повышает их содержание в готовом облепиховом масле. К тому же благодаря монофункциональности использованных катионитов они не сорбируют никакие компоненты из облепихового масла.

Суммарное содержание каротиноидов в готовом облепиховом масле составляет 500-520 мг%.

Сравнение предлагаемого способа с прототипом показывает, что он отличается тем, что экстракция проводится малополярным растворителем в присутствии монофункциональных синтетических полимерных катионитов.

Процессе экстракции проводят гексаном в аппарате с омыванием чистым растворителем жома, например типа Сокслета, при 70-75оС в течение 7-8 ч в присутствии 0,1-0,2 м.ч. катионита на 1 м.ч. жома. Соотношение жом - гексан составляет 1:10 - 12 м.ч.

Влияние кислотности на суммарное содержание каротиноидов в процессе экстракции на модельных системах приведено в табл. 1. Кислотность дана в пересчете на молочную кислоту.

П р и м е р 1. В аппарат Сокслета загружают 10 г в пересчете на сухой продукт жома ягоды облепихи. В испаритель аппарата загружают 1 г карбоксильного катионита в натриевой форме в пересчете на сухой продукт и заливают 132 мл гексана. Систему нагревают до 70оС и выдерживают 8 ч. Выход масла составляет 16,2%, кислотность 18,0 мл КОН, суммарное содержание каротиноидов 518,5 мг%. Влияние условия экстракции на выход и качество облепихового масла приведено в табл. 2.

Увеличение катионита в системе более 0,2 м.ч. на 1 м.ч. жома не приводит к повышению качества облепихового масла. Снижение количества катионита менее 0,1 м.ч. приводит к ухудшению качества масла.

П р и м е р 2. В аппарат Сокслета загружают 10 г в пересчете на сухой продукт жома ягоды облепихи. В испаритель аппарат загружают 1 г сульфакатионита в натриевой форме в пересчете на сухой продукт и заливают 135 мл гексана. Систему нагревают до 70оС и выдерживают 7 ч. Выход масла составляет 15,9%, кислотность 21,7 мл КОН, суммарное содержание каротиноидов 517,9 мг%. Влияние условий экстракции на выход и качество облепихового масла приведено в табл. 3.

Преимущество предлагаемого способа заключается еще и в том, что повышается выход облепихового масла до 20% против 5-7% при использовании в качестве экстрагентов растительных масел.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА ИЗ ЖОМА, включающий экстракцию жома омыванием малополярным растворителем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества масла за счет снижения потерь каротина и каротиноидов, экстракцию ведут в присутствии монофункциональных синтетических полимерных катионитов в натриевой форме.

РИСУНКИ

Рисунок 1