Сухой молочный продукт
Реферат
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: для получения продукта используют рисовую, гречневую муку и толокно в соотношении с цельным молоком 58% : 36%. Для улучшения органолептических показателей в продукт внесены сахар=песок и поваренная соль.
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен сухой молочный продукт, содержащий сухое цельное молоко, рисовую муку, сахар-песок, поваренную соль, водо- и жирорастворимые витамины, минеральные вещества. Цель изобретения - повышение биологической ценности продукта и улучшение органолептических показателей. Поставленная цель достигается тем, что продукт дополнительно содержит гречневую муку и толокно овсяное при следующем соотношении компонентов, %: Молоко цельное 36,0 Мука рисовая 19,3 Мука гречневая 19,4 Толокно 19,3 Сахар-песок 5,0 Поваренная соль 1,0 Предложенный сухой молочный продукт имеет улучшенные органолептические показатели за счет одновременного внесения трех видов муки. Продукт содержит животные и растительные белки в соотношении 9,4:6,57. Такое соотношение животного и растительного белка является оптимальным. Растительные белки в таком количестве оказывают положительное влияние на коагуляцию казеина - белок молока приобретает свойства мягкой створаживаемости. Увеличение массовой доли муки, а вместе с тем растительного белка, позволяет довести массовую долю незаменимых аминокислот до 1,9 г на 100 г продукта. П р и м е р. Для получения 100 кг сухого продукта берут, кг: Сухое цельное молоко 36 Мука рисовая 19,3 Мука гречневая 19,4 Толокно 19,3 Сахар-песок 5,0 Поваренная соль 1,0Формула изобретения
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ, содержащий цельное сухое молоко, рисовую муку, сахар-песок, поваренную соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гречневую муку, и толокно при следующем соотношении компонентов, мас.%: Цельное сухое молоко - 36,0 Рисовая мука - 19,3 Гречневая мука - 19,4 Толокно - 19,3 Сахар-песок - 5,0 Поваренная соль - 1,0