Композиция для приготовления консервированного рыбного продукта для детского и диетического питания
Реферат
Изобретение относится к пищевой проммышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для детского и диетического питания. Новые консервы на основе рыбного сырья содержат набор водорастворимых витаминов B1, B2, PP, а также экстракты лекарственных растений в масле. Использование изобретения позволяет удовлетворить потребности детей в основных пищевых веществах и витаминах, способствует профилактике и лечению гастроэнтерологических заболеваний.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для детского и диетического питания.
Известны консервы для детского питания, включающие мясо, овощи, крупы, томат-пюре, масло растительное, соль, сахар, настои брусничных листьев, зверобоя, можжевельника, витамины, воду [1] Недостатками этих консервов являются узкая специализация данного вида консервов и необходимость дополнительных затрат времени для приготовления настоев трав. Известен диетический продукт для питания больных ожирением, содержащий рыбное филе, яйцо куриное, желатозу, масло подсолнечное, лук репчатый, экстракт элеутерококка, кальция дигидрофосфат, соль, воду [2] Недостатком продукта является ограниченный срок реализации продукта, а также низкий уровень содержания витаминов. Известны консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции, включающие говяжьи субпродукты, сливочное масло, соль, лук, цельное и сухое обезжиренное молоко, подсолнечное масло, кукурузный крахмал [3] Недостатком консервов является несбалансированность по витаминному составу. Известны консервы "Пудинг рыбный для детского питания", включающие фарш рыбный бланшированный, молоко сухое, масло сливочное, масло подсолнечное, муку, сахар, соль, воду [4] Недостатком консервов является дефицит в отношении ряда витаминов. Задачей изобретения является расширение ассортимента специализированных консервов для детского и диетического питания за счет регулирования их химического состава в соответствии с возрастными особенностями детского организма и введения биологически активных веществ. Технический результат достигается тем, что консервы дополнительно содержат набор водорастворимых витаминов B1,B2,PP, а также экстракты лекарственных растений в масле укроп, тмин, календула, можжевельник при следующем соотношении веса, Рыба бланшированная 30,0-75,0 Мука 0,5-5,0 Масло сливочное 4,0-8,0 Масло подсолнечное с экстрактом лекарствен- ных растений 2,5-4,0 Соль 0,5 Сахар 0,5 Витамины: B1 0,0005-0,001 B2 0,0003-0,0002 PP 0,003-0,004 Вода Остальное Оптимальное количество вводимых витаминов выбирают по принципу сбалансированности суточного рациона питания детей с учетом медико-биологических требований и потерь в процессе консервирования. Экстракт растений вводят в консервы в дозах, оптимальных по вкусоароматическим свойствам. Консервы готовят следующим образом. Подготавливают рыбу моют, разделывают на тушки, филе, бланшируют, измельчают, смешивают с компонентами и экстрактом одного из лекарственных растений (тмин, укроп, календула, можжевельник), предварительно растворенным в подсолнечном масле, тонко измельчают, проводят деаэрацию и подогрев, фасуют массу в банку, укупоривают и стерилизуют. Для повышения витаминной ценности консервов с учетом суточной потребности детей младшего возраста вводят водорастворимые витамины, а для придания консервам профилактических свойств вводят экстракты лекарственных растений в растительном масле. П р и м е р 1. Для выработки консервов "Пудинг рыбный с экстрактом тмина" в количестве 100 кг берут следующее количество сырья и материалов, Фарш рыбный бланшированный 50,0 Мука 4,0 Масло сливочное 7,0 Масло подсолнечное с экстрактом тмина 3,0 Соль 0,5 Сахар 0,5 B1 0,0005 B2 0,0003 PP 0,003 Вода 35,0 Рыбу размораживают, моют, разделывают на филе или фарш, бланшируют, подготавливают материалы (сливочное масло растапливают, соль, муку прокаливают, сахар в виде сиропа кипятят в течение 30 мин, добавляют витамины) и экстракт одного из лекарственных растений, предварительно растворенный в подсолнечном масле, смешивают с бланшированной рыбой все компоненты, дополнительно тонко измельчают. После деаэрации и подогрева массу фасуют в банки, укупоривают, стерилизуют. Консервы имеют приятный вкус, запах, свойственный тмину, нежную консистенцию. Цвет светло-кремовый, отстой отсутствует. Содержание пищевых компонентов, белок 11,8; жир 11,5; углеводы 1,0; зола 1,2. Калорийность 100 г консервов 159,7 ккал. Перевариваемость 82% Массовая доля поваренной соли 0,5% Аминокислотный состав, мг на 100 г продукта: Незаменимые аминокислоты, 4519 в том числе Валин 566 Изолейцин 512 Лейцин 1047 Лизин 952 Метионин 324 Фенилаланин 526 Треонин 593 Заменимые аминокислоты, 7278 в том числе Аланин 748 Аргинин 677 Аспарагиновая кислота 1193 Гистидин 210 Глицин 546 Глютаминовая кислота 2426 Пролин 438 Серин 585 Цистин 73 Тирозин 382 Витамины, мг на 100 г продукта: B1 0,0005 B2 0,0003 PP 0,003 П р и м е р 2. Для выработки консервов "Пюре рыбное с экстрактом укропа" в количестве 100 кг берут следующее количество сырья и материалов, Фарш рыбный бланшированный 30,0 Мука 5,0 Масло сливочное 5,0 Масло подсолнечное с экстрактом укропа 2,5 Соль 0,5 Сахар 0,5 B1 0,0005 B2 0,0003 PP 0,003 Вода 56,5 Рыбу размораживают, моют, разделывают на филе или фарш, бланшируют, подготавливают материалы (сливочное масло растапливают, соль, муку прокаливают, сахар в виде сиропа кипятят 30 мин, добавляют витамины и экстракт одного из лекарственных растений, предварительно растворенный в подсолнечном масле), смешивают с бланшированной рыбой все компоненты, дополнительно тонко измельчают. После деаэрации и подогрева массу фасуют в банки, укупоривают, стерилизуют. Консервы имеют приятный вкус, запах, свойственный укропу, нежную желеобразную консистенцию, цвет светло-кремовый, отстой отсутствует. Содержание пищевых компонентов, белок 6,7; жир 7,0; углеводы 0,8; зола 0,9. Калорийность 100 г консервов 93 ккал. Перевариваемость 72% Массовая доля поваренной соли 0,3% Аминокислотный состав, мг на 100 г продукта: Незаменимые аминокислоты, 2440 в том числе: Валин 267 Изолейцин 224 Лейцин 581 Лизин 583 Метионин 184 Фенилаланин 285 Треонин 316 Заменимые аминокислоты, 4296 в том числе: Аланин 433 Аргинин 399 Аспарагиновая кислота 690 Гистидин 116 Глицин 311 Глютаминовая кислота 1416 Пролин 285 Серин 346 Цистин 31 Тирозин 269 Витамины, мг на 100 г продукта: B1 0,0005 B2 0,0003 PP 0,003 П р и м е р 3. Для выработки консервов "Фарш рыбный для детского питания с экстрактом укропа" в количестве 100 кг берут следующее количество сырья и материалов, Фарш рыбный бланшированный 75,0 Мука 0,5 Масло сливочное 8,0 Масло подсолнечное с экстрактом укропа 4,0 Соль 0,5 Сахар 0,5 B1 0,0005 B2 0,0003 PP 0,003 Вода 11,5 Рыбу размораживают, моют, разделывают на филе или фарш, бланшируют, подготавливают материалы (сливочное масло растапливают, соль, муку прокаливают, сахар в виде сиропа кипятят 30 мин, добавляют витамины) и экстракт одного из лекарственных растений, предварительно растворенный в подсолнечном масле, смешивают с бланшированной рыбой все компоненты, дополнительно тонко измельчают. После деаэрации и подогрева массу фасуют в банки, укупоривают, стерилизуют. Консервы имеют приятный наполненный вкус, запах, свойственный укропу, сочную консистенцию, цвет светло-кремовый, отстой отсутствует. Содержание пищевых компонентов, белок 14,6, жир 14,4, углеводы 1,2, зола 1,4. Калорийность 100 г консервов 192,8 ккал. Перевариваемость 80% Массовая доля поваренной соли 0,6% Аминокислотный состав, мг на 100 г продукта: Незаменимые аминокислоты, 5544 в том числе: Валин 584 Изолейцин 521 Лейцин 1289 Лизин 1329 Метионин 486 Фенилаланин 626 Треонин 709 Заменимые аминокислоты, 9054 в том числе: Аланин 943 Аргинин 921 Аспарагиновая кислота 1529 Гистидин 250 Глицин 651 Глютаминовая кислота 2878 Пролин 521 Серин 730 Цистин 60 Тирозин 571 Витамины, мг на 100 г продукта: B1 0,0005 B2 0,0003 PP 0,003 Использование предлагаемого изобретения позволяет удовлетворять потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах, способствует профилактике и лечению гастроэнтерологических заболеваний. (56) 1.Авторское свидетельство СССР N 882509, кл. A 23 C 15/02, 09.07.79. 2. Авторское свидетельство СССР N 1658977, кл. A 23 L 1/29, 1/325, 1/06, 05.10.88. 3.Авторское свидетельство СССР N 599793, кл. B 23 L 1/31, 26.01.77. 4.ТУ 15 504-82 "Пудинг рыбный для детского питания" с изменениями N 1, N 2, N 3, N 4, N 5, N 6, N 7, сроком до 01.01.93.Формула изобретения
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, содержащая бланшированный рыбный фарш, масло сливочное, муку, сахар, соль, воду, масло подсолнечное, отличающаяся тем, что дополнительно вводят лекарственные растения, такие как тмин или укроп, или календулу, или можжевельник, предварительно растворенные в подсолнечном масле, витамины B1, B2, PP и воду при следующем соотношении компонентов, мас. Бланшированный рыбный фарш 30,0 75,0 Мука 0,5 5,0 Масло сливочное 4,0 8,0 Масло подсолнечное с экстрактом лекарственных растений 2,5 4,0 Соль 0,5 Сахар 0,5 Витамины B1 0,0005 0,001 B2 0,0003 0,0004 Вода 56,5 11,5 PP 0,003 0,004