Водка особая "бийская пикантная"
Реферат
Использование: ликерно-водочная промышленность. Сущность изобретения: водка особая "Бийская пикантная" содержит ароматный спирт смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой, ароматный спирт кориандра, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: ароматный спирт смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой 1,3 1,6; ароматный спирт кориандра 2,8 3,2; сахарный сироп 65,8% -ный 11,3 11,6; водно-спиртовая жидкость остальное. Водка имеет мягкий гармоничный вкус и сложный, без выделения отдельных ингредиентов, характерный водочный аромат. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный. Расход воды составляет 40,0 т на 1000 дал композиции (1). Недостатком данной водки является использование большого количества такого остродефицитного сырья как мед натуральный, наличие одного компонента (меда) не обеспечивает необходимого качества водки. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт пряноароматического сырья, сахарный сироп 65%-ный и водно-спиртовую жидкость (2). Недостатком данной водки является также использование дорогостоящего и остродефицитного меда и недостаточно высокие органолептические качества готовой водки, так как используемый ароматный спирт веток черной смородины обогащает водку лишь дубильными веществами и пектинами, что недостаточно для ароматизации водки и обогащения ее комплексом биологически активных веществ. Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт пряноароматического сырья и сахарный сироп для достижения технического результата, заключающегося в обогащении водки комплексом биологически активных веществ: эфирными маслами, флавоноидами, лактонами, дубильными веществами, витамином С, алкалоидами, антоцианами, жирными маслами и органическими кислотами, улучшения, таким образом, качества водки и стабильности ее при хранении она дополнительно содержит ароматный спирт из смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой, а в качестве спирта пряноароматического сырья ароматный спирт кориандра при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Ароматный спирт кориандра 1,3-1,6 Ароматный спирт смеси хвои ели и над- земной части родиолы розовой 2,8-3,2 Сахарный сироп 11,3-11,6 водно-спиртовая жидкость Остальное Совокупность эфирного и жирного масел, органических кислот, алкалоидов и сахаров кориандра с гликозидами, родиолозидом и салидрозидом, эфирным маслом, пектинами, флавоноидами, лактонами, дубильными веществами, органическими кислотами: щавелевой, лимонной, галловой и янтарной родиолы розовой, а также витамином С, антоциановыми соединениями, дубильными веществами, смолами, хвоей ели, обогащает водку всем вышеперечисленным комплексом биологически активных веществ, а дубильные вещества и пектины дополнительно способствуют стабилизации водки при хранении, так как препятствуют окислению эфирных масел, нестойких к воздействию внешней среды и окисляющихся даже при незначительных сроках хранения. Согласно предлагаемому способу из родиолы розовой и хвои ели извлекают весь комплекс ароматических и биологически активных веществ в виде ароматных спиртов. Из кориандра также извлекают в виде ароматных спиртов весь комплекс пряно-ароматических компонентов. Использование ароматных спиртов хвои ели и родиолы розовой в меси с ароматным спиртом кориандра обогащает водку целым комплексом биологически активных компонентов, способствующих улучшению основных обменных процессов в организме (гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, жирные масла, органические кислоты), возбуждающих деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, усиливающих усвояемость питательных веществ (эфирное масло, витамин С, органические кислоты). Таким образом, указанные существенные признаки влияют на технический результат обогащение водки биологически активными веществами родиолы розовой, хвои ели и кориандра, сохранение этой ароматики в готовом продукте и улучшение таким образом качества водки. Предложенную водку "Бийскую пикантную" готовят следующим образом": для приготовления водки используют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды; сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22; кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29056; хвоя ели (свежая) и родиола розовая золотой корень (надземная часть) по действующей нормативно-технической документации; уголь активный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217. Ароматный спирт кориандра готовят следующим образом. Расчетное количество целых или расплющенных плодов кориандра загружают в куб перегонного аппарата с таким расчетом, чтобы общий объем загрузки последнего плодами и водно-спиртовой жидкостью составил не более 75% от его объема. Загруженные в куб перегонного аппарата плоды кориандра заливают в соотношении 1:5 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают не менее 12 ч. Затем содержимое куба подогревают и при температуре перегоняемой жидкости в кубе 75оС пускают воду на дефлегматор. Отбирают отдельно (в от загруженной жидкости) фракции: головную около 2% среднюю 50-70; концевую 50-30. Переход к отбору каждой фракции производят по результатам органолептической оценки. Для приготовления изделия используют среднюю фракцию. Аналогично получают ароматный спирт смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой. Спирт и воду смешивают, полученную сортировку пропускают через слой угля для ее очистки. Обработанную активным углем водку фильтруют, в случае необходимости доводят крепость до стандартной и вводят ароматные спирты кориандра, смеси хвои ели и родиолы розовой и сахарный сироп. После тщательного перемешивания водку направляют на розлив. П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин, а затем пропускают через слой угля со скоростью 30 дал/ч. Приготовление ароматных спиртов ведут по таблице. В обработанную активным углем и отфильтрованную водку вводят купажные компоненты ароматные спирты, сахарный сироп, тщательно перемешивают 30 мин и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: Ароматный спирт кориандра 3 Ароматный спирт смеси хвои, ели и надземной части родио- лы розовой 1,5 Сахарный сироп 65,8%-ный 11,5 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40% П р и м е р 2. Готовят водку как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/2000 дал: Ароматный спирт кориандра 2,8 Ароматный спирт смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой 1,3 Сахарный сироп 65,8%-ный 11,3 Водно-спиртовая жидкость остальное П р и м е р 3. Готовят водку как в примере 1. Полученная водка имеет соледующее соотношение ингредиентов: Ароматный спирт кориандра 3,2 Ароматный спирт хвои ели и надземной части родиолы розовой 1,6 Сахарный сироп 65,8%-ный 11,6 Водно-спиртовая жидкость остальное Во всех трех примерах готовая водка имеет следующие показатели. Физико-химические: Крепость 40,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 без- водного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в пере- счете на смесь изоамило- вого и изобутилового спир- тов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безвод- ный спирт, не более 0,03 Органолептические свойства: Внешний вид прозрачная жидкость Цвет бесцветный Вкус мягкий, гармоничный Аромат сложный, без выделения отдельных ингредиентов Благодаря введению предложенной композиции ароматных спиртов хвои ели, надземной части родиолы розовой и кориандра, водка особая наряду со свойствами, характерными для группы водок особых (мягкий гармоничный вкус и сложный аромат) приобретает органолептическую индивидуальность, так как обогащена целым комплексом биологически активных компонентов, вводимых с ароматными спиртами, и стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения.Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт пряноароматического сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой, а в качестве ароматного спирта пряноароматического сырья - ароматный спирт кориандра при следующем соотношении, л/1000 дал готового продукта: Ароматный спирт смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой 1,3 1,6 Ароматный спирт кориандра 2,8 3,2 Сахарный сироп 65,8% -ный 11,3 11,6 Водно-спиртовая жидкость ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1