Способ переработки ягод шиповника и линия для его осуществления

Реферат

 

Использование: в технологии и оборудовании комплексной переработки шиповника с получением сока, концентрата, масла и их купажей в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает мойку, измельчение, смешивание с водой, настаивание, прессование с разделением сока и выжимок, сушку последних и экстрагирование с получением экстракта. Измельчение осуществляют на вальцевой дробилке, настаивание проводят в поле механических колебаний в ультразвуковом диапазоне частот, экстрагирование выжимок осуществляют сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а сок подвергают микрофильтрации. Линия содержит моечную машину, измельчитель, смесительную емкость, соединенную с источником воды, пресс для отделения сока от выжимок, сушилку, экстрактор для выжимок, установленный в смесительной емкости кавитатор, соединенный с экстрактором источник сжиженного газа, сообщенные между собой испаритель и конденсатор и установленный на выходе пресса микрофильтр. Измельчитель выполнен в виде вальцевой дробилки. 2 с. и 16 з. п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технологии и оборудованию комплексной переработки шиповника с получением сока, концентрата, масла и их купажей, применяемых в пищевой промышленности и медицине.

Известен способ переработки ягод шиповника, включающий мойку, измельчение на протирочной машине, смешивание с водой при 20оС, настаивание в течение часа, прессование с разделением сока и выжимок, сушку последних и экстракцию горячей водой с экстракта (Мельянцева Е.Г. Изыскание оптимальных путей переработки плодов шиповника на витаминизированные продукты. Автореферат дисс. к.т.н. Одесса, ОТИПП им. М.В.Ломоносова, 1978, с. 9-18).

Недостатками этого способа являются переход волосков в сок и потеря жирорастворимых биологически активных веществ, например каротиноидов и пектиновых веществ.

Известна линия переработки ягод шиповника, включающая моечную машину, измельчитель, выполненный в виде протирочной машины, смесительную емкость, соединенную с источником воды, пресс для отделения сока от выжимок, сушилку и экстрактор для выжимок, соединенный со средствами подачи горячей воды (там же).

Эта линия обладает низкой производительностью и сохраняет все недостатки описанного выше способа.

В предлагаемом способе переработки ягод шиповника, включающем мойку, измельчение, смешивание с водой, настаивание, прессование с разделением сока и выжимок, сушку последних и экстрагирование с получением экстракта, согласно изобретению измельчение осуществляют на вальцевой дробилке, настаивание проводят в поле механических колебаний в ультразвуковом диапазоне частот, желательно при 65-72оС, экстрагирование выжимок осуществляют сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а сок подвергают микрофильтрации.

Такое выполнение технологических операций позволяет увеличить выход сухих веществ в соке, полностью исключить попадание в сок волосков, снизив их количество в отделяемом соке, выделить все жирорастворимые биологически активные вещества в составе экстракта из выжимок и обогатить сок пектиновыми веществами за счет деструкции протопектинов.

В предпочтительном варианте сжиженный газ выбирают из ряда инертных газов, фреонов, азота, закиси азота, двуокиси углерода, предельных и непредельных углеводородов, содержащих до четырех атомов углерода, или их смесей.

Использование этих экстрагентов позволяет увеличить выход экстрактивных веществ за счет их большой растворимости в перечисленных газах и их малой реакционной способности, не вызывающей изменения химического состава экстрактивных веществ.

Возможно концентрирование сока после микрофильтрации.

Это расширяет ассортимент и область применения получаемых продуктов.

Также возможно смешивание сока с экстрактом, желательно совместным ультразвуковым распылением.

Этот прием обеспечивает получение продукта с наиболее широкой гаммой биологически активных веществ и приемлемыми органолептическими свойствами, применимого в качестве пищевого продукта или фармпрепарата. Ультразвуковое распыление позволяет получить наиболее стойкую к расслоению эмульсию экстракта в соке.

Предлагаемая линия переработки ягод шиповника, включающая моечную машину, измельчитель, смесительную емкость, соединенную с источником воды, пресс для отделения сока от выжимок, сушилку и экстрактор для выжимок, согласно изобретению снабжена кавитатором, установленным в смесительной емкости, источником сжиженного газа, соединенным с экстрактором, испарителем и конденсатором, соединенными между собой и с экстрактором, и микрофильтром, установленным на выходе пресса для отделения сока от выжимок, при этом измельчитель выполнен в виде вальцевой дробилки.

Такая линия позволяет увеличить производительность, исключить попадание волосков в сок и выделить всю гамму биологическим активных веществ из сырья.

В предпочтительном варианте микрофильтр по твердой фазе соединен с выходом смесительной емкости.

Это позволяет сократить потерю биологически активных веществ.

Возможно снабжение линии установкой для концентрирования, установленной на выходе жидкой фазы за прессом.

Это расширяет ассортимент и область применения целевых продуктов.

Возможно также снабжение линии ультразвуковым смесителем, соединенным входами с выходами жидкой фазы испарителя и пресса для отделения сока от выжимок, желательно выполненным в виде источника ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний и средств подачи жидкой фазы к торцевой поверхности концентратора.

Это позволяет получать стойкую эмульсию с полным составом биологически активных компонентов исходного сырья.

В этом случае возможно выполнение средства подачи жидкой фазы в виде полой втулки с двумя подающими каналами, с зазором охватывающей выходной конец концентратора, на боковой поверхности которого желательно выполнение двухзаходной винтовой канавки.

Такое выполнение ультразвукового смесителя обладает максимальной простотой изготовления, но нестабильным составом получаемой смеси из-за возможности контакта жидкостей на боковой поверхности и их расслоения в зоне контакта, особенно при высокой производительности.

В другом варианте средства подачи жидкой фазы могут быть выполнены в виде полой втулки с подающим каналом и желательно с сообщенной с ним кольцевой полостью на внутренней поверхности, с зазором охватывающей выходной конец концентратора, на боковой поверхности которого желательно выполнена однозаходная при отсутствии кольцевой полости или многозаходная при ее наличии винтовая канавка, и штуцера, расположенного на линии нулевых смещений концентратора, при этом концентратор выполнен с осевым каналом, сообщенным со штуцером и желательно с соосной ему кольцевой канавкой на боковой поверхности, которая выполнена с выпуклым профилем поперечного сечения, проекция которого на торцевую поверхность не превышает линейного размера на ней же.

Эта конструкция ультразвукового смесителя обладает наиболее постоянным качеством смешения за счет полного исключения возможности контакта жидкостей до смешения, но и наиболее сложной конструкцией, требующей высокой точности изготовления.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемой линии; на фиг. 2 то же, с установкой для концентрирования; на фиг. 3 то же, со смесителем; на фиг. 4 ультразвуковой смеситель, разрез; на фиг. 5 то же, с осевым каналом в концентраторе, разрез.

Линия переработки ягод шиповника включает моечную машину 1, измельчитель, выполненный в виде вальцевой дробилки 2, смесительную емкость 3 с кавитатором 4, соединенную с источником 5 воды, пресс 6 для отделения сока от выжимок, сушилку 7, экстрактор 8 для выжимок, источник 9 сжиженного газа, соединенный с экстрактором 8, испаритель 10 и конденсатор 11, соединенные между собой и с экстрактором 8, и микрофильтр 12, установленный на выходе пресса 6.

Возможно соединение микрофильтра 12 по твердой фазе с выходом смесительной емкости 3 (фиг. 1).

Возможно снабжение линии установкой 13 для концентрирования, установленной на выходе жидкой фазы за прессом 6 и соединенной по газовой фазе с вакуумным насосом 14, а по жидкой с жидкостным насосом 15.

Возможно соединение выходов жидкой фазы пресса 6 непосредственно или через установку 13 для концентрирования (фиг. 3) и испарителя 10 через ультразвуковой смеситель 16.

Смеситель 16 содержит источник 17 ультразвука со стержневым концентратором 18 продольных колебаний и средства подачи жидкой фазы к торцевой поверхности концентратора, выполненные в виде полой втулки 19 с одним (фиг. 5) или двумя (фиг. 4) подающими каналами 20, с зазором 21 охватывающей выходной конец концентратора 18. При выполнении во втулке 19 одного подающего канала 20 (фиг. 5) на ее внутренней поверхности возможно выполнение кольцевой полости 22, на линии нулевых смещений концентратора 18 монтируют штуцер 23, сообщенный с осевым каналом 24 в концентраторе 18. На торцевой поверхности концентратора в этом случае выполнена соосная ему кольцевая канавка 25 с выпуклым профилем поперечного сечения, проекция которого на торцевую поверхность не превышает его линейного размера на ней же.

На боковой поверхности концентратора 18 возможно выполнение винтовой канавки 26, однозаходной при одном подающем канале 20 во втулке 19 и отсутствии кольцевой полости 22, двухзаходной при выполнении в ней двух каналов 20 или многозаходной при выполнении кольцевой полости 22.

При реализации предлагаемого способа линия работает следующим образом.

Ягоды шиповника подают в моечную машину 1, измельчают на вальцевой дробилке 2 для отделения волосков от семян и их выхода на внешнюю поверхность измельченных ягод, после чего подают в смесительную емкость 3, в которую из источника 5 подают воду с температурой 65-72оС.

При заполнении емкости 3 измельченными ягодами и водой в заданном соотношении осуществляют настаивание в поле механических колебаний в ультразвуковом диапазоне частот, создаваемом кавитатором 4, например, роторного типа. Кавитационное изменение давления с ультразвуковой частотой приводит к нарушению целостности клеточных оболочек мякоти ягод шиповника, независимо от конкретного значения частоты колебаний. Отсутствие волосков на поверхности снижает вероятность их отрыва и перехода в сок за счет демпфирующего действия наружного слоя мякоти. Длительность настаивания выбирают в зависимости от частоты и мощности механических ультразвуковых колебаний из расчета разрушения клеточной структуры мякоти без воздействия на семена и волоски ягод шиповника, по среднему размеру измельченных частиц.

После настаивания содержимое емкости 3 передают в пресс 6 для отделения сока от выжимок, в котором жидкая фаза с незначительным содержанием волосков отделяется от твердой фазы и поступает на микрофильтр 12, в котором происходит полное отделение мелкодисперсной мякоти и волосков от сока, который в таком виде может использоваться как готовый продукт в пищевой промышленности. Твердая фаза из микрофильтра 12 возвращается на выход емкости 3 для последующей повторной подачи в пресс 6 с целью полного выделения из нее водорастворимых веществ и остатков сока. Повторная обработка твердой фазы с микрофильтра 12 приводит к ее частичному осаждению на выжимках следующей дозы сырья и удалению совместно с ними в сушилку 7, где из выжимок удаляют излишнюю влагу и подают в экстрактор 8.

В экстракторе 8 высушенные выжимки смешивают со сжиженным газом из источника 9, выбранным из ряда инертных газов, фреонов, азота, закиси азота, двуокиси углерода, предельных и непредельных углеводородов, содержащих до четырех атомов углерода, или их смесей, и осуществляют экстракцию выжимок настаиванием или в непрерывном потоке для извлечения этими экстрагентами жирорастворимых биологически активных веществ, в основном полифенолов и каротиноидов. Полученную в экстракторе мисцеллу отделяют от шрота и сливают в испаритель 10. Шрот удаляют из экстрактора 8 в отходы, а мисцеллу в испарителе 10 разделяют путем повышения температуры и/или снижения давления, отгоняя газовую фазу экстракта в конденсатор 11, где ожижают для повторного использования. Оставшиеся в испарителе 10 экстрактивные вещества, состоящие в основном из полифенолов с р-витаминной активностью и каротиноидов, растворенные в масле шиповника, удаляются из испарителя 10 и могут быть использованы в качестве фармпрепаратов в медицине.

Возможно концентрирование сока в установке 13 для концентрирования под вакуумом, создаваемым насосом с последующим отводом вязкого концентрата из установки 13 насосом 15. Концентрат сока шиповника может использоваться как полуфабрикат в пищевой промышленности или как фармпрепарат с высоким содержанием глюкозы, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты, водорастворимых полифенолов, катехингов, лейкоантоцианов.

Для получения комплексного фармпрепарата или продукта для лечебного и диетического питания концентрат сока или сок смешивают с экстрактом ультразвуковым распылением в смесителе 16 для получения стойкой однородной эмульсии, не склонной к расслаиванию.

Для этого сок или концентрат и экстракт подают к торцевой поверхности стержневого концентрата 18 продольных колебаний, колеблемого от источника 17 ультразвука с целью распыления до размера частиц оного 0,1 мкм, обеспечивающего повышенную стойкость получаемой эмульсии к расслаиванию.

Для исключения контакта до смешивания экстракт и сок или концентрат подают к торцевой поверхности концентратора 18 раздельно, при невысоком объемном расходе по разным каналам 20 втулки 19, откуда они поступают в зазор 21, где взаимодействуют с боковой поверхностью концентратора 18 и перемещаются по зазору 21 и боковой поверхности концентратора 18 к его торцевой поверхности. Для исключения возможности растекания смешиваемых компонентов на боковой поверхности концентратора 18 возможна двухзаходная винтовая канавка 26, каждый заход которой задает траекторию перемещения одного из смешиваемых компонентов, препятствуя растеканию и ускоряя перемещение. При более высокой производительности один из смешиваемых компонентов подают через штуцер 23, расположенный на линии нулевых смещений концентратора 18 для исключения диссипации в нем энергии ультразвуковых колебаний источника 17 ультразвука в осевой канал 24 концентратора 18. При этом, если в канал 24 подают сок или концентрат, объемный расход которых выше, чем у экстракте, под выходным отверстием канала 20 готовой втулки 19 желательно выполнение однозаходной винтовой канавки 26 для ускорения перемещения экстракта. В противном случае, когда по каналу 20 подают сок или концентрат, целесообразно выполнение кольцевой полости 22 на внутренней поверхности втулки 19, которая при подаче по каналу 20 сока или концентрата полностью заполняется продуктом, создавая гидравлический затвор, чем создает возможность полного заполнения зазора 21 смешиваемым компонентом. В этом случае производительность ультразвукового смесителя 16 будет максимальной, особенно при выполнении на боковой поверхности концентратора 18 многозаходной винтовой канавки, ускоряющей перемещение продукта по зазору 21 пропорционально количеству заходов.

За счет эжекции, возникающей на выходе из зазора 21, и разрежения, возникающего у торцевой поверхности стержневого концентратора 18 продольных колебаний при пропускании по нему ультразвуковых колебаний от источника 17 ультразвука, смешиваемые компоненты перемещаются по зазору 21 и осевому каналу 24 концентратора 18 в направлении к его торцевой поверхности, достигая которой компоненты без взаимодействия один с другим распыляются в направлении, нормальном к торцевой поверхности в точке контакта с последней, до размера частиц около 0,1 мкм. Наличие кольцевой канавки 25 на торцевой поверхности концентратора с описанным выше профилем поперечного сечения задает пересекающееся направление распыления смешиваемых компонентов, чем улучшает качество смешения.

Получаемая смесь является стойкой эмульсией жирорастворимого экстракта в водном растворе веществ сока или концентрата за счет высокой дисперсности распыления при смешивании и содержит полный комплекс биологически активных веществ шиповника. При приготовлении эмульсии с использованием сока и экстракта готовый продукт может быть использован как полуфабрикат в пищевой промышленности при приготовлении продуктов лечебного и диетического питания. Эмульсия из экстракта и концентрата может быть использована как фармпрепарат в медицине.

П р и м е р 1. Ягоды шиповника моют, измельчают на вальцевой дробилке, смешивают с водой при температуре 65оС в соотношении 10:1, настаивают в поле механических колебаний с частотой 16 кГц в течение 50 мин, прессуют с разделением сока и выжимок, после чего сок подвергают микрофильтрации, а выжимки сушат до остаточного содержания влаги 20% и экстрагируют смесью инертных газов при давлении 15 МПа и температуре 22оС в течение 50 мин.

Получен сок с содержанием сухих веществ 13,2% растворимого пектина 3,1% аскорбиновой кислоты 493 мг/100 г, полифенолов 2043 мг/100 г, лейкоантоцианов 918 мг/100 г, катехинов 621 мг/100 г, волосков в одном поле зрения 0 и экстракт с содержанием полифенолов 89,7% каротиноидов 90,1% аскорбиновой кислоты 22,3% лейкоантоцианов 37,4% катехинов 31,6% полиненасыщенных жирных кислот 89,9% от первоначального содержания в выжимках.

П р и м е р 2. Ягоды шиповника подвергают обработке аналогично примеру 1, но при температуре воды 67,5оС, гидромодуле 8:1, частоте механических колебаний 22,4 кГц, с использование для экстракции выжимок смеси фреонов 11 и 12 в соотношении 1:1 при температуре 20,5оС и давлении 5,9 МПа.

Получен сок с содержанием сухих веществ 14,1% растворимого пектина 3,4% аскорбиновой кислоты 489 мг/100 г, полифенолов 1999 мг/100 г, лейкоантоцианов 921 мг/100 г, катехинов 624 мг/100 г, волосков в одном поле зрения 0, который концентрировали до содержания сухих веществ 40% и экстракт с содержанием полифенолов 75,3% каротиноидов 98% аскорбиновой кислоты 35% лейкоантоцианов 30,8% катехинов 32,5% полиненасыщенных жирных кислот 97,6% от первоначального содержания в выжимках.

П р и м е р 3. Ягоды шиповника подвергают обработке аналогично примеру 1, но при температуре воды 70оС, гидромодуле 5:4, частоте механических колебаний 50 кГц с использованием для экстракции выжимок сжиженного азота при температуре 15оС и давлении 9,8 МПа. Время экстракции выжимок 45 мин.

Получен сок с содержанием сухих веществ 12,9% растворимого пектина 3,8% аскорбиновой кислоты 501 мг/100 г, полифенолов 2101 мг/100 г, лейкоантоцианов 1012 мг/100 г, катехинов 607 мг/100 г, волосков в одном поле зрения 0 и экстракт с содержанием полифенолов 91,7% каротиноидов 90% аскорбиновой кислоты 38,1% лейкоантоцианов 41,3% катехинов 30,9% полиненасыщенных жирных кислот 89,2% от первоначально содержащихся в выжимках.

Сок и экстракт смешивали ультразвуковым распылением при частоте колебаний концентратора 120 кГц. Получена однородная эмульсия, которая после хранения в течение месяца не имела признаков расслоения.

П р и м е р 4. Ягоды шиповника подвергают обработке аналогично примеру 1, но при температуре 72оС, гидромодуле 2:1, частоте механических колебаний 78 кГц, с использованием для экстракции выжимок закиси азота при температуре 20оС и давлении 7,7 МПа. Экстракцию выжимок осуществляют в течение 40 мин.

Получен сок с содержанием сухих веществ 12% растворимого пектина 3,9% аскорбиновой кислоты 427 мг/100 г, полифенолов 1870 мг/100 г, лейкоантоцианов 1119 мг/100 г, катехинов 634 мг/100 г, волосков в одном поле зрения 0 и экстракт с содержанием полифенолов 87,5% каротиноидов 95,5% аскорбиновой кислоты 20,2% лейкоантоцианов 12,9% катехинов 34% полиненасыщенных жирных кислот 94,2% от первоначально содержавшихся в выжимках Сок концентрировали до содержания сухих веществ 60% и смешивали с экстрактом ультразвуковым распылением при частоте колебаний концентратора 18 кГц. Получена однородная водная эмульсия, которая после месяца хранения не имела признаков расслоения.

П р и м е р 5. Ягоды шиповника обрабатывают аналогично примеру 1, но при гидромодуле 5:1, частоте механических колебаний 1 МГц, с использованием для экстракции выжимок сжиженной двуокиси углерода при температуре 23оС и давлении 6,9 МПа. Настаивание сока осуществляли в течение 30 мин.

Получен сок с содержанием сухих веществ 12% растворимого пектина 2,8% аскорбиновой кислоты 492 мг/100 г, полифенолов 2500 мг/100 г, лейкоантоцианов 879 мг/100 г, катехинов 623 мг/100 г, волосков в одном поле зрения 0 и экстракт с содержанием полифенолов 95,3% каротиноидов 91,8% аскорбиновой кислоты 30,9% лейкоантоцианов 40% катехинов 28,7% полиненасыщенных жирных кислот 92,2% от первоначально содержащихся в выжимках.

Сок концентрировали до содержания сухих веществ 45% и смешивали с экстрактом ультразвуковым распылением при частоте колебаний концентратора 50 кГц.

Получена однородная эмульсия, которая после месяца хранения не имела признаков расслоения.

П р и м е р 6. Ягоды шиповника обрабатывают аналогично примеру 1, но с использование для экстракции выжимок сжиженной легкой фракции природного газа, содержащей смесь предельных и непредельных углеводородов с целью четырех атомов углерода при давлении 5 МПа и температуре 18оС.

Получен сок с показателями по примеру 1 с отклонениями в пределах погрешности измерений и экстракт с содержанием полифенолов 74,3% каротиноидов 97,2% аскорбиновой кислоты 25,6% лейкоантоцианов 39% катехинов 31,4% полиненасыщенных жирных кислоты 96,7% от первоначально содержавшихся в выжимках.

П р и м е р 7. Ягоды шиповника обрабатывают аналогично примеру 6, но с использованием для экстракции выжимок пропан-бутановой смеси в соотношении 5:4 при тех же параметрах.

Получены сок и экстракт, по составу аналогичные примеру 6 с отклонением показателей в пределах погрешности измерений.

Сок концентрировали до содержания сухих веществ 50% и смешивали с экстрактом ультразвуковым распылением при частоте колебаний концентратора 25 кГц. Получена однородная эмульсия, которая после месячного хранения не имела признаков расслоения.

Таким образом, предлагаемые способ и линия позволяют исключить переход волосков из ягод шиповника в получаемый продукт, извлечь из выжимок жирорастворимые биологически активные вещества, в том числе обладающие P- и F-витаминной активностью и каротиноиды, увеличить выход пектиновых веществ в соке, что повышает качество готового продукта.

Формула изобретения

1. Способ переработки ягод шиповника, предусматривающий мойку, измельчение, смешивание с водой, настаивание, прессование с разделением сока и выжимок, сушку последних и экстрагирование с получением экстракта, отличающийся тем, что измельчение осуществляют на вальцевой дробилке, настаивание проводят в поле механических колебаний в ультразвуковом диапазоне частот, экстрагирование выжимок осуществляют сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а сок подвергают микрофильтрации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сжиженный газ выбирают из ряда инертных газов, фреонов, азота, закиси азота, двуокиси углерода, предельных и непредельных углеводородов, содержащих до четырех атомов углерода, или их смесей.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сок после микрофильтрации концентрируют.

4. Способ по любому из пп. 1 3, отличающийся тем, что сок смешивают с экстрактом.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что смешивание сока с экстрактом осуществляют совместным ультразвуковым распылением.

6. Способ по любому из пп. 1 5, отличающийся тем, что настаивание осуществляют при 65 72oС.

7. Линия для переработки ягод шиповника, содержащая моечную машину, измельчитель, смесительную емкость, соединенную с источником воды, пресс для отделения сока от выжимок, сушилку и экстрактор для выжимок, отличающаяся тем, что она снабжена установленным в смесительной емкости кавитатором, соединенным с экстрактором источником сжиженного газа, сообщенными между собой испарителем и конденсатором и установленным на выходе пресса для отделения сока от выжимок микрофильтром, при этом измельчитель выполнен в виде вальыевой дробилки.

8. Линия по п. 6, отличающаяся тем, что микрофильтр по твердой фазе соединен с выходом смесительной емкости.

9. Линия по п. 7 или 8, отличающаяся тем, что она снабжена установкой для концентрирования, установленной на выходе жидкой фазы за прессом.

10. Линия по любому из пп. 7 9, отличающаяся тем, что она снабжена ультразвуковым смесителем, входы которого соединены с выходами жидкой фазы испарителя и пресса для отделения сока от выжимок.

11. Линия по п. 10, отличающаяся тем, что ультразвуковой смеситель выполнен в виде источника ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний и средств подачи жидкой фазы к торцевой поверхности последнего.

12. Линия по п. 11, отличающаяся тем, что средства подачи жидкой фазы к торцевой поверхности стержневого концентратора продольных колебаний выполнены в виде установленной на выходном конце концентратора продольных колебаний с образованием зазора полой втулки с двумя подающими каналами.

13. Линия по п. 12, отличающаяся тем, что на боковой поверхности концентратора продольный колебаний выполнена двухзаходная винтовая канавка.

14. Линия по п. 11, отличающаяся тем, что средства подачи жидкой фазы к торцевой поверхности стержневого концентратора продольных колебаний выполнены в виде установленной на выходном конце концентратора продольных колебаний с образованием зазора полой втулки с подающим каналом и расположенного на линии нулевых смещений концентратора штуцера, при этом в концентраторе выполнен сообщенный со штуцером осевой канал.

15. Линия по п. 14, отличающаяся тем, что на боковой поверхности концентратора продольных колебаний выполнена однозаходная винтовая канавка.

16. Линия по п. 14, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности втулки выполнена сообщенная с подающим каналом кольцевая полость.

17. Линия по п. 16, отличающаяся тем, что на боковой поверхности концентратора продольных колебаний выполнена многозаходная винтовая канавка.

18. Линия по любому из пп. 14 17, отличающаяся тем, что на торцевой поверхности концентратора продольных колебаний выполнена соосная с ним кольцевая канавка с выпуклым профилем поперечного сечения, проекция которого на торцевую поверхность не превышает линейного размера на ней же.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5