Способ получения концентрата заменителя чая
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству заменителя байхового чая. Сущность: высушенные побеги курильского чая кустарникового (лапчатки) экстрагируют водой при 99-100oС, отфильтровывают, фильтрат испаряют путем распыления при нагревании до получения порошка. Экстрагирование ведут при соотношении сырья к воде 1:50 с одновременным встряхиванием в течение 1 ч. Растворимый порошок лапчатки может широко использоваться для профилактики дисбактериоза, обладает P-витаминным и противоаллергическим действием, проявляет бактерицидные свойства.
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях, а также на предприятиях по производству безалкогольных напитков.
Известен способ получения жидкого концентрата из однолетних побегов и листьев шиповника, в котором сырье предварительно измельчают, высушивают до остаточной влажности 8-10% при 30-90оС. Экстракцию ведут горячей водой при 90-100оС в течение 35-50 мин и соотношении воды и сырья 1:8-1:10, затем фильтруют. Перед концентрированием в экстракт вводят 10-20% сахара от количества экстракта. Концентрирование проводят до содержания сухих веществ 15-35% Задача, поставленная в изобретении, решается тем, что предлагается способ получения концентрата заменителя чая из нового вида сырья побегов курильского чая кустарникового, предусматривающий водную экстракцию сырья при начальной температуре воды 99-100оС и соотношении сырья и воды 1:50 c одновременным перемешиванием в течение 1 ч, фильтрацию полученного экстракта, последующее концентрирование и сушку. Применение предлагаемого способа получения заменителя чая позволяет получить чайные напитки из доступного вида сырья с использованием имеющихся в чайной промышленности технологий и оборудования. Пример: 10 кг измельченных побегов курильского чая кустарникового помещают в термостатированную ванну, заливают 500 л воды при 99-100оС и при непрерывном перемешивании ведут экстракцию в течение часа. После фильтрации раствор подается на вакуумный испаритель, где происходит концентрирование раствора до содержания сухого вещества 20-30% Затем концентрат подается на распылительную сушку. Выход готового продукта 14%Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, включающий водную экстракцию сырья при 99-100oС, фильтрацию полученного экстракта и последующее концентрирование, отличающийся тем, что в качестве сырья используют побеги кустарникового курильского чая, а экстракцию ведут при соотношении сырья и воды 1:50 с одновременным встряхиванием в течение 1 ч.