Способ контроля качества фруктовых фаршей
Реферат
Назначение: относится к пищевой промышленности и может найти применение при контроле качества фруктовых фаршей. Сущность изобретения: контроль качества фруктовых фаршей осуществляют по величине бального показателя путем сравнения его с заданной величиной. В качестве показателей качества используют величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к плодоперерабатывающей, и может найти применение при контроле качества фруктовых фаршей.
Существуют органолептические и различные физико-химические методы контроля качества плодоовощной продукции [1] Наиболее близким к предлагаемому является способ определения качества фруктовых фаршей, включающий его органолептическую оценку в баллах [2] В основе способа-прототипа лежит бальная система. Сущность этой системы состоит в том, что каждый показатель качества продукта в зависимости от значимости его оценки характеризуется определенным количеством баллов. Сумма баллов характеризует общее качество данного продукта. Недостатком известного способа является неточность оценки качества из-за субъективности. Кроме того, применение этого метода дает большое количество сомнительных и даже ошибочных результатов из-за неоправданно свободного обращения при выборе шкал в процессе изменения их диапазона и содержания, при статистическом анализе результатов. Использование всех известных методов контроля качества плодоовощной продукции не дает взаимосвязи между органолептической и аналитической оценками продукта. Целью изобретения является повышение точности и сокращение времени определения качества продукта. Указанная цель достигается тем, что контроль качества фруктовых фаршей осуществляют по величине бального показателя путем сравнения его с заданной величиной. В качестве показателей качества устанавливают величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей. При этом бальный показатель качества устанавливают по формуле: y 4,13 X10,08 X20,05 X30,01X40,0004, (1) где y бальный показатель качества, балл; Х1 показатель вязкости, Пас; Х2 показатель активной кислотности; Х3 показатель содержания сухих веществ, Х4 показатель содержания загустителей, 4,13 постоянный коэффициент; 0,08; 0,05; 0,01; 0,0004 постоянные степенные значения. Расчетная формула была установлена методом математической статистики. Формирование сигнала о качестве фруктовых фаршей осуществляют по результатам сравнения. Если 5у6 продукт доброкачественный. Если у < 5 продукт неприемлемого качества. Преимущества предлагаемого способа: повышение точности и объективности контроля за счет расчетного (независимо от суждений специалистов) определения качества продукта; сокращение времени оценки, что создает возможность оперативного контроля технологического процесса и своевременного принятия мер по поддержанию требуемого качества продукта; повышение универсальности качества за счет установления тесной зависимости между двумя методами анализа аналитическим и органолептическим; возможность создания автоматизированной системы контроля качества продукта. Приводим примеры использования предлагаемого способа контроля качества фруктовых фаршей. П р и м е р 1. В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 0,6 Пас, активная кислотность 2,2, содержание сухих веществ 19,6% содержание загустителей 1% Подставив эти значения в формулу (1), определим обобщенный показатель качества: y 4,130,60,08 2,220,0519,60,01 x x 10,0004 4,25. П р и м е р 2. В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 12,6 Пас, активная кислотность 2,87, содержание сухих веществ 38,4% содержание загустителей 10% Обобщенный показатель качества равен: y 4,1312,60,082,870,0538,40,01 x x 100,0004 5,5. П р и м е р 3. В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 39,8 Пас, активная кислотность 3,0, содержание сухих веществ 47,0% содержание загустителей 15% Обобщенный показатель качества равен: y 4,1339,80,083,00,0547,00,01 x x 150,0004 6,1. Проведенными многочисленными исследованиями по параллельному изучению качества фруктовых фаршей по предлагаемому способу и по 6-бальной шкале установлено, что при 5у6 фруктовые фарши доброкачественны, а при y < 5 фруктовые фарши неприемлемого качества.Формула изобретения
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ ФАРШЕЙ по величине балльного показателя качества путем сравнения его с заданной величиной, предусматривающей анализ качества исследуемого продукта с последующим установлением значения показателей качества, коррелирующего величиной балльного показателя качества, и формирование сигнала о качестве фруктовых фаршей по результатам сравнения, отличающийся тем, что в качестве показателей качества устанавливают величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей, при этом балльный показатель y качества устанавливают по формуле y = 4,13 x01,08x02,05x03,01x04,004 где X1 - показатель вязкости, Па с; X2 - показатель активной кислотности; X3 - показатель содержания сухих веществ, %; X4 - показатель содержания загустителя, %; 4, 13 - постоянный коэффициент; 0,08; 0,05; 0,01 и 0,0004 - постоянные степени значения.