Шампунь и способ его приготовления
Реферат
Заявляемое изобретение относится к области косметологии и направлено на улучшение его потребительских и физико-химических свойств. Предлагаемый состав шампуня отличается от существующих тем, что взамен воды он содержит молочную сыворотку, а в качестве загустителя и частичного консерванта - поваренную соль, одновременно из состава исключен ряд синтетических компонентов. Способ приготовления шампуня предусматривает перемешивание компонентов в определенной последовательности и при определенных температурных режимах, например, молочную сыворотку перемешивают, нагревая до 65 - 67oC, в течение 30 мин, затем охлаждают до 50 - 55oC, вводят поваренную соль и другие компоненты и продолжают перемешивание до получения однородной массы. 1 табл.
Заявляемое изобретение относится к области косметологии, в частности, к получению шампуня для мытья волос.
Среди моющих средств косметико-гигиенического назначения широко используются шампуни, имеющие в своем составе кроме поверхностно-активных веществ различные полезные для волос и кожи добавки. Известно средство для мытья волос, содержащее молочную кислоту, масляные экстракты из низкоплавкой фракции норкового жира, корневища аира, плодов перца стручкового, цветов ромашки и травы зверобоя (а.с. 1130347, МКИ A6IK7 /08, СССР). Известен биостимулирующий шампунь, который содержит набор витаминов Е, Г, В6, Н, Д, РР (а.с. 44062, МКИ A6IK 7/075, Болгария). Известен способ получения шампуня для волос, заключающийся в смешивании поверхностно- активного вещества и улучшающих средств, разбавлении их водой вместе с консервантами и введении порошкообразной натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы при постоянно включенной мешалке (з. 259916, МКИ A6IK, Польша). Недостатком указанных средств является то, что в средствах для мытья волос используются только отдельные ингредиенты молочной сыворотки, что снижает положительное влияние моющих средств на состояние волос. Недостатком способа является необходимость предварительной подготовки воды, что ведет к повышению трудоемкости изготовления шампуня. Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является моющее средство, содержащее концентрат депротеинизированной молочной сыворотки и дополнительно сульфоэтоксилаты, глицерин, формалин, спирт этиловый (а.с. 1342503, МКИ A6IK 7/50, СССР прототип). Соотношение компонентов, мас. следующее: Диэтаноламиды жирных кислот 2 4 Отдушка 0,5 2,0 Краситель 0,001 0,02 Концентрат депротеинизированной молочной сыворотки 3 7 Сульфоэтоксилаты 8 12 Глицерин 1 3 Формалин 0,1 0, 2 Спирт этиловый 0,5 2,5 Вода остальное Способ приготовления известного моющего средства заключается в том, что в реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева и охлаждения, загружают расчетное количество воды, диэтаноламидов, сульфоэтоксилата, глицерина, красителя, нагревают до 70oС и перемешивают в течение 1 часа. Смесь охлаждают до 60oС, загружают депротеинизированную молочную сыворотку и продолжают перемешивать при той же температуре до получения однородной массы. Затем включают охлаждение и при 35 40oС вводят спирт, формалин, отдушку и перемешивают до готовности (а.с. 13425003, МКИ A6IK7/50, СССР). Недостатками известного моющего средства являются: использование в качестве дисперсионной среды воду, которая не обладает пенообразующей способностью, а также использование концентрата депротеинизированной молочной сыворотки, свободного от белка, что снижает положительное влияние шампуня на функциональное состояние волос и кожи, т.к. при получении концентрата молочная сыворотка неизбежно теряет часть своих полезных качеств. Недостаток известного способа длительность технологического процесса, обусловленная необходимостью предварительной обработки воды, а также большим числом входящих в шампунь компонентов и последовательным их вводом в смесь. Указанные недостатки устраняются в предлагаемой рецептуре шампуня и способе его получения, тем что в состав кроме сульфоэтоксилата, красителя, отдушки, формалина введены молочная сыворотка взамен воды, поваренная соль в качестве загустителя, а также при необходимости добавка при следующем соотношении, мас. сульфоэтоксилаты 6,0-10,0 краситель 0,0005-0,001 отдушка 0,8-1,0 формалин 0,05-0,1 соль поваренная 4,5-5,5 перламутровая добавка 3,5-4,5 сыворотка молочная остальное Предлагаемый способ приготовления шампуня, предусматривающий перемешивание компонентов при определенных температурных режимах и в определенной последовательности, заключается в том, что взамен воды берется молочная сыворотка, которую нагревают до 65-67oС и перемешивают в течении 30 минут, затем охлаждают до 50-55oС и вводят сульфоэтоксилаты, краситель, поваренную соль и перламутровую добавку, продолжая перемешивание до получения однородной массы, после чего смесь охлаждают и вводят формалин и отдушку. Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав и способ его приготовления отличаются от известного как качественно, так и количественно, т.е. исключены из состава вода, концентрат депротеинизированной молочной сыворотки, глицерин, этиловый спирт, введены поваренная соль, молочная сыворотка и перламутровая добавка, а также изменился порядок введения компонентов, а также температурный и временной режим некоторых стадий приготовления шампуня. Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию "новизна". Молочная сыворотка является натуральным продуктом с естественным набором жизненно важных минеральных и органических соединений. Наличие в молочной сыворотке лектозы, белков животного происхождения, солей, микроэлементов (калия, натрия, кальция, магния, фосфора) и витаминов А1, В1, В2, В6, В12, С, РР, Е определяют отличные моющие свойства шампуня на ее основе, а именно, его способность: образовывать и стабилизировать пену; связывать жир, что важно при мытье жирных волос; стимулировать обменные процессы в коже и корнях волос; усиливать рост волос и уменьшать их выпадение; придавать волосам нежный аромат и шелковистость; способствовать сохранению прически. Именно благодаря этим качествам обусловлена давно известная принадлежность молочной сыворотки к народным моющим средствам. Для получения необходимой вязкости железобразного шампуня (у импортных желеобразных шампуней 0,38.0,43 Пас) достаточно внесение в шампунь 4,5-5,5% поваренной соли. При этом массовая доля хлорида натрия не превышает норматив, приведенный в ТУ (6%). Поваренная соль играет также частично роль консерванта смеси за счет повышения осмотического давления. Метод консервирования молочной сыворотки поваренной солью рекомендован (Храмцов А.Г. и др.Продукты из обезжиренного молока пахты и молочной сыворотки. М. Легкая и пищевая промышленность. 1982 г.). Остальные компоненты шампуня и их массовая доля выбраны с учетом получения в конечном итоге шампуня, соответствующего по консистенции, потребительским свойствам, пенообразующей способности и обеспечению гарантийного срока хранения лучшим образцам зарубежного и отечественного производства. Проведенные опыты показали, что только за счет пенообразующей способности молочной сыворотки нельзя получить шампунь с требуемой пенообразующей способностью (согласно ТУ 10-04-16-161-89 "Шампунь на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ)", для желеобразных шампуней пенное число должно быть не менее 145 мм, а устойчивость пены находится в пределах 0,8. 1,0. Опытным путем доза ПАВ определена в пересчете на 100% активного вещества в количестве 6-10% доза формалина 0,05-0,1% что обеспечивает отсутствие микроорганизмов в готовом шампуне в течение гарантийного срока хранения (12 месяцев) и отсутствие запаха формалина при первом открытии флакона, доза концентрата перламутрового 3,5-4,5% для получения достаточно выраженного перламутрового блеска. Таким образом, использование в качестве основного компонента шампуня вместо воды молочной сыворотки позволило увеличить в нем долю полезных натуральных веществ и, таким образом, повысить эффективность шампуня при использовании с сохранением его высокой пенообразующей способности. Способ приготовления предлагаемого шампуня заключается в следующем. В реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева и охлаждения, загружают расчетное количество профильтрованной сыворотки, нагревают до 65-67oС и перемешивают при этой температуре в течение 30 мин. затем сыворотку охлаждают до 50-55oС и загружают сульфоэтоксилаты, перламутровую добавку, краситель и поваренную соль и продолжают перемешивать при этой же температуре до получения однородной массы. Затем смесь охлаждают до 35-40oС, вводят формалин, отдушку и перемешивают до получения готового шампуня, после чего последний подают на расфасовку. Нагрев сыворотки необходим для инактивации ферментов, гарантирует прекращение жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и, следовательно, повышает стойкость шампуня при хранении. Нагрев целесообразно проводить до 65-67oС, т.к. при повышении температуры (70oС и выше) с сокращением срока выдержки происходят серьезные изменения сывороточных белков: агрегация и денатурация бета-лактоглобулина, выпадение в осадок альбумина и иммуноглобулинов, необратимая денатурация альфалактоглобулина (Сенкевич Т. Ридель К.Л. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе, пер. с нем. М. Агропромиздат, 1989), что приводит к существенному снижению пенообразующей и эмульгирующей способности белков, их гидрофильности и других функциональных свойств (стабилизация пены, гелей и эмульсий). Таким образом, с повышением температуры пастеризации молочная сыворотка начинает терять те свойства, которые представляют ее как эффективный компонент шампуня высокого качества. 30-и минутное перемешивание при температуре 65 67oС гарантирует прекращение жизнедеятельности патогенных микроорганизмов (Кук Г.А. Пастеризация молока, М. Пищепромиздат, 1951 г.) При температуре 50 55oС происходит быстрое растворение в сыворотке сульфоэтоксилата и соли, которая вводится для получения желеобразной консистенции шампуня, удобного при использовании и частичной его консервации. Составы предлагаемого шампуня приведены в таблице. Каждый состав готовят отдельно в реакторе, снабженном мешалкой и рубашкой для обогрева и охлаждения, куда загружают расчетное количество молочной сыворотки и перемешивают ее при температуре 65 67oС в течение 30 мин. Смесь охлаждают до 50-55oС и загружают сульфоэтоксилаты, краситель, соль поваренную и перламутровую добавку и перемешивают до получения однородной массы, после чего смесь охлаждают до 35-40oС и вводят формалин и отдушку. Рецептура шампуня прошла экспертизу в Российской санитарно-эпидемиологической станции Росминзрава (Заключение N 05РЦ-2093 от 22.10.92 г.). Экспериментальное изучение рецептуры шампуня, приготовленного описанным способом, показало, что биологически активные вещества, входящие в молочную сыворотку, стимулируют рост и укрепление волос, а также обменные процессы в коже (Заключение N 544/3 от 21.09.92 г. Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова).Формула изобретения
1. Шампунь, содержащий сульфодтоксилаты, краситель, отдушку и формалин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит молочную сыворотку и поваренную соль, при следующем соотношений компонентов, мас. Сульфоэтоксилаты 6 10 Краситель 0,0005 0,001 Отдушка 0,8 1,0 Формалин 0,05 0,1 Соль поваренная 4,5 5,5 Сыворотка молочная Остальное 2. Шампунь по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит перламутровую добавку в количестве 3,5-4,5% 3. Способ приготовления шампуня, предусматривающий смешение исходных компонентов, отличающийся тем, что молочную сыворотку нагревают до 65-67°С в течение 3О мин при постоянном перемешивании, затем температуру снижают до 50-55oС и добавляют поваренную соль, перламутровую добавку, а также сульфоэтоксилаты, краситель и продолжают перемешивание до образования однородной массы, далее смесь охлаждают и вводят формалин и отдушку.РИСУНКИ
Рисунок 1