Способ консервирования молока и молочной сыворотки

Реферат

 

Использование: в молочной промышленности, в частности при обработке молока и молочной сыворотки. Сущность изобретения: в исходный продукт вводят консервант путем барботажа со скоростью единицы объема в час до pH 6,0.

Изобретение относится к области технологии консервирования молока и продуктов его переработки.

Известен способ консервирования молока действием тепла /1/. Недостатком этого способа является применение высоких температур, пастеризаторов. Кроме того, при тепловой обработке молока происходит необратимые изменения его составных частей: уменьшается общее количество витаминов, наблюдается разрушение ферментов, происходит переход фосфорнокислых и лимоннокислых солей из растворимого состояния в нерастворимое, способствующее образованию молочного камня на нагревающихся стенках тепловых аппаратов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ консервирования молока и молочных продуктов введением в исходный продукт перекиси водорода в количестве 0,05-0,1% и иодистого калия в количестве 0,00025-0,1% в виде растворов /2/.

Недостатком этого способа является то, что для его осуществления необходимо использование дефицитных химических реагентов. Кроме того, недостатком этого способа является и то, что в результате необратимых процессов изменяется окислительно-восстановительный потенциал среды и восстановить исходный состав молока и молочных продуктов практически невозможно.

Целью изобретения является упрощение процесса консервирования молока и молочной сыворотки. Поставленная цель достигается тем, что обработку молока и молочных продуктов ведут пропусканием диоксида серы до достижения необходимого значения pH.

Диоксид серы, как дезинфицирующее средство и антиоксидант, используется для консервирования вин, фруктов, ягод и др. При растворении в молоке и молочной сыворотке (как и в воде) дает слабую, существующую только в растворе, сернистую кислоту При нагревании равновесие смещается влево и таким образом можно добиться полного удаления диоксида серы. Также легко можно удалить диоксид серы продуванием воздуха.

При обработке диоксидом серы молока и сыворотки в зависимости от pH происходит консервирование их. Этот процесс можно реализовать в зоне pH 6,0 без изменений состава молока и сыворотки в течение длительного времени. Консервирование молока и сыворотки осуществляют регулированием скорости пропускания диоксида серы со скоростью единицы объема в час /литр, тонна/час до pН 6,0. При более низких скоростях пропускания диоксида серы возрастает время обработки молока и молочных продуктов. Более высокие скорости барботажа диоксида серы приводят к бесполезному уходу части газа наружу и тем самым к увеличению энергоемкости процесса.

Пример 1. В стакан с молоком объемом 1,0 л барботируют диоксид серы из баллона с газом. Молоко при этом перемешивается газом и одновременно измеряют pH при помощи стеклянного электрода. При достижении pH 6,0 прекращают барботаж газа, стакан закрывают крышкой и молоко оставляют на хранение при комнатной температуре.

В таком состоянии молоко не портится в течение недели.

Пример 2. Согласно примеру 1 опыт осуществляют с сывороткой молока. Сыворотку, взятую с pH 6,5, подвергали обработке до pH 6,0. Через неделю обработанную сыворотку сравнивали с сывороткой контрольного опыта. Результат такой же, как и в случае молока.

Предложенный способ консервирования молока и сыворотки по сравнению с известными способами имеет ряд преимуществ. В отличие от известных способов, где используются высокие температуры, дефицитные реагенты, в предложенном способе применяется доступный отходящий газ промышленных предприятий, легко удаляемый из молока и молочных продуктов. По предложенному способу можно хранить молоко и молочную сыворотку длительное время до их потребления. Предлагаемые способ можно использовать на молочных предприятиях без существенного изменения действующей технологии.

Формула изобретения

Способ консервирования молока и молочной сыворотки, предусматривающий введение в исходный продукт консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют диоксид серы, который вводят путем барботажа со скоростью единицы объема в час до рН 6,0.