Безалкогольный напиток "золотая трава"

Реферат

 

Область использования: приготовление напитков. Сущность: безалкогольный напиток содержит (на 100 дал напитка): водно-спиртовой настой мелиссы лимонной в количестве 5,5-7 л, яблочный сок 400 л, сахар 45 кг, углекислоту 4,0 кг и воду - остальное. Настой мелиссы целесообразно использовать свежеприготовленный, в период не более 3-5 дней после приготовления. Напиток имеет аромат чайной розы, не присущий ни одному из его ингредиентов в отдельности. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, душицу, газированную воду, донник, мелиссу лимонную, фенхель, коричник, чайные отходы, корень солодки или череду /I/.

Недостаток данного напитка состоит в том, что в основе его лежит вода, а не фруктовый сок, чем снижается питательная ценность напитка.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому, является безалкогольный напиток, содержащий зверобой, котовник, мелиссу лимонную, миррис душистую, солодку голою, березовый сок,сахар, углекислоту, воду /2/. Однако, наряду с достоинствами, указанный напиток не обладает тонким выраженным ароматом. К недостаткам относится и многокомпонентность напитка.

Задачей изобретения является улучшение органолептических свойств напитка, путем придания ему аромата чайной розы.

Поставленная задача достигается тем, что безалкогольный напиток, включающий сахар, настой мелиссы лимонной, углекислоту и воду, согласно изобретению, содержит сок яблочный, на 100 дал напитка при следующем соотношении ингредиентов: яблочный сок 400 л; настой мелиссы 5,5-7,0 л; сахар 45 кг; углекислота 4,5 кг; вода остальное.

При этом настой мелиссы лимонной используется свежеприготовленным, в период не более 3-5 дней после приготовления.

Использование в составе напитка таких ингредиентов как яблочный сок и настой мелиссы лимонной позволяет создать натуральный фруктовый напиток с тонким ароматом чайной розы, красивого золотистого цвета.

Исследования показали, что аромат чайной розы явно выражен в напитке, при содержании настоя мелиссы лимонной в количестве 5,5-7,0 л на 100 дал напитка. При этом настой мелиссы должен использоваться в первые 3-5 дней после его приготовления, Если содержание настоя мелиссы лимонной в 100 дал напитка составляет менее 5,5 л аромат чайной розы не выражен, в калитке преобладают яблочные тона.

Если более 7 л в аромате преобладают лимонные, мятные, травянистые тона, которые перекрывают аромат чайной розы. Опытным путем установлено, что использование настоя мелиссы лимонной более чем через 5 дней после ее приготовления не приводит к желаемому результату.

Предложенный безалкогольный напиток готовят следующим образом. Трава мелиссы лимонной промывается под душем холодной водой, затем горячей при температуре 45-55oС и опять холодной водой. Затем трава заливается водно-спиртовой смесью крепостью 50% об. из расчета 1 дал на 1 кг сырья. Через 10 суток настой сливается, мелисса заливается водно-спиртовой смесью крепостью 16-18% об. в расчете 0,6 дал на 1 кг исходного сырья. Второе настаивание продолжается 5 суток. Сливы первого и второго настоя смешивают и используют в ближайшие 3-5 дней.

Все компоненты загружают в сборник-смеситель. Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят: сок яблочный 400 л; сахар 45 кг; настой мелиссы 5,5 7,0 л; вода остальное.

Полученный купаж перемешивают, обрабатывают оклеивающими веществами, декантируют с осадка, фильтруют, пастеризуют в потоке до 93oС 2oС и охлаждают до 30-40oС.

Затем напиток перед сатурацией охлаждают до +2 4oС, сатурируют при избыточном давлении 0,4 МПА.

Газированный напиток фасуют в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л и пастеризуют 50 мин при температуре 20-35-55-75-55-35oС, в т.ч. при температуре 75oС в течение 20 мин.

Полученный напиток имеет следующие кондиции: массовая доля сухих веществ, 8,5 0,2; кислотность, см3 р-ра гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 4,0 0,3 на 100 см3 напитка; активная кислотность, рН не более 3,5; массовая доля двуокиси углерода 0,3 не менее; массовая доля этилового спирта 0,5 не более.

По органолептическим показателям заявляемый напиток прозрачный, соломенно-золотистого цвета. Вкус и аромат свойственные яблочному соку с легким оттенком чайной розы и лимона.

Пример 1: Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят: сока яблочного 400 л; настоя мелиссы 5,5 л; сахар 45 кг; вода остальное.

После перемешивания купаж оклеивают, фильтруют, пастеризуют при температуре 98oС, охлаждают до +2 4oС, сатурируют из расчета 4,0 г/л углекислоты. Газированный напиток фасуют в бутылки емк. 0,33 и 0,5 л и пастеризуют 50 мин при температуре 75oС в течение 20 мин.

Пример 2: Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят: сока яблочного 400 л; настоя мелиссы 0,7 л; сахар 45 кг вода остальное.

Остальные операции как и в Примере 1.

Введение в напиток такого компонента как мелисса лимонная в указанных дозировках обеспечивает получение оригинального напитка, обладающего тонким ароматом чайной розы, дает возможность расширить выпускаемый пищевой промышленностью ассортимент безалкогольных напитков на основе натурального биологически ценного сырья.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий сахар, водно-спиртовой настой мелиссы лимонной, углекислоту и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сок яблочный при следующем соотношении ингредиентов (на 100 дал напитка): Яблочный сок 400 л Водно-спиртовой настой мелиссы лимонной 5,5-7 л Сахар 45 кг Углекислота 4,0 кг Вода Остальное 2. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что водно-спиртовой настой мелиссы лимонной используется свежеприготовленный, в период не более 3-5 дней после приготовления.