Способ получения фосфатидилхолина

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам выделения природных биологически активных соединений из сырья животного происхождения. В качестве сырья используют промышленные отходы, такие как гонады морского гребешка, сельди и других видов рыб. Сырье мелко измельчают, экстрагируют при интенсивном перемешивании и температуре 18 - 20oC смесью хлороформа с 96%-ным этанолом при соотношении сырья, хлороформа и этанола 1:2:2, экстракт промывают трехкратным объемом 0,1% водного раствора хлористого натрия, затем органическую фазу упаривают досуха и растворяют в этаноле. Плотный осадок экстрагируют этанолом при соотношении сырья к этанолу 1:1 в течение 18 часов при температуре 18 - 20oC, центрифугируют, объединяют экстракты, выдерживают 48 часов при температуре -10oC, фильтруют и отгонкой спирта получают целевой продукт. Выход целевого продукта составляет до 72%. 1 табл. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам выделения природных биологически активных соединений из сырья животного происхождения и может быть использовано при получении веществ, применяемых при производстве лекарственных и косметических средств, кормовых и пищевых добавок.

Известен способ получения комплекса фосфолипидов из сырья животного происхождения, включающий экстракцию общих липидов смесью органических растворителей, отделение налипидных примесей промывкой экстракта, перерастворением общих липидов в органическом растворителе и выделение целевого продукта СССР, а.с.N 1080825, A 61 K37/22, 1984, бюл. N11).

При получении продукта, согласно описанию изобретения, выход его составил 40,9% что значительно ниже 60 70% указанных авторами. Такой выход целевого продукта недостаточно высок. Кроме того способ трудоемок и связан с использованием токсичных веществ в качестве реагентов, например, метанола.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет того, что экстракцию проводят смесью хлороформа с 96%-ным этанолом при соотношении сырья, хлороформа и этанола 1:2:2, при интенсивном перемешивании в течение 1,5 часов при температуре 18 20o с последующим отделением нелипидных примесей путем промывания экстракта трехкратным объемом 0,1% раствора хлористого натрия, упаривают досуха органическую фазу, плотный осадок повторно экстрагируют этанолом при соотношении сырья к растворителю 1:1 в течение 18 часов при температуре 18 20oC, центрифугируют, затем спиртовые экстракты объединяют, в течение 48 часов выдерживают при температуре 10oC, фильтруют и отгонкой спирта получают целевой продукт.

В предлагаемом способе токсичный метанол заменен этанолом, благодаря чему производство продукта становится безопасным. Кроме того применение предлагаемого способа позволяет использовать в качестве сырья неиспользуемые ранее промышленные отходы, такие как гонады морского гребешка, сельди и других видов рыб, получая высокий выход целевого продукта (72%).

Пример 1.

50 г гонад измельчали, экстрагировали при интенсивном перемешивании и температуре 18 20o смесью хлороформа с 96% этанолом при соотношении сырья, хлороформа и этанола 1: 2: 2, экстракт промывали трехкратным объемом 0,1% раствора хлористого натрия (водный раствор), органическую фазу упаривали досуха и растворяли в этаноле. Плотный осадок повторно экстрагировали этанолом при соотношении сырья к этанолу 1:1 в течение 18 часов при температуре 18 20oC, центрифугировали, затем экстракты объединяли, выдерживали 48 часов при температуре -10oC, фильтровали и получали фосфатидилхолин отгонкой спирта с выходом целевого продукта до 72,9% против 46,1% по прототипу (таблица).

Пример 2.

90 г гонад сельди измельчали, трехкратно экстрагировали спиртом при интенсивном перемешивании при температуре 18 20oC при соотношении сырья к растворителю 1:5 1:10. После каждой экстракции проводили фильтрацию, объединение экстрактов, упаривание, растворение плотного остатка в хлороформе. Получали комплекс фосфолипидов с содержанием фосфотидилхолина до 51,5% против 46,1 по прототипу (таблица).

Пример 3.

50 г гонад сельди измельчали, трехкратно экстрагировали при интенсивном перемешивании с ацетоном при температуре 18 20oC при соотношении сырья к растворителю 1:5 в течение 4-х часов, после каждой экстракции проводили центрифугирование, объединение экстрактов и упаривание растворителя. Остаток растворяли в спирте в объемном соотношении 1:10, выдерживали 24 40 часов при температуре -10oC, фильтровали. Плотный остаток после ацетоновой экстракции трехкратно обрабатывали этанолом при объемном соотношении 1:5, экстракты объединяли, смешивали с окисью алюминия при соотношении 1:3, в течение 1,5 часов и затем фильтровали. Фосфатидилхолин получили с содержанием целевого продукта до 61,02% Использование предлагаемого способа позволяет получить из промышленных отходов морепродуктов фосфатидилхолин с высоким содержанием целевого продукта, равным 72,92% Технология производства проста, не требует применения токсичных реагентов и сложного оборудования.

Формула изобретения

Способ получения фосфатидилхолина из сырья животного происхождения, включающий экстракцию общих липидов смесью органических растворителей, отделение нелипидных примесей промывкой экстракта, перерастворение общих липидов в органическом растворителе и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что экстракцию липидов проводят смесью хлороформа с этанолом при соотношении сырья, хлороформа и этанола 1:2:2 и интенсивном перемешивании в течение 1,5 ч при 18-20°С, отделение нелипидных примесей проводят промыванием экстракта трехкратным объемом 0,1%-ного раствора хлористого натрия, упаривают досуха органическую фазу, плотный осадок повторно экстрагируют этанолом при соотношении сырья к растворителю 1:1 в течение 18 ч при 18-20°С, центрифугируют, спиртовые экстракты объединяют, в течение 48 ч выдерживает при 10°С, фильтруют и отгонкой спирта получают целевой продукт.

РИСУНКИ

Рисунок 1