Способ желатинизации клеежелатиновых бульонов
Реферат
Использование: изобретение относится к клеежелатиновой промышленности и, в частности, к производству пищевого и технического желатина и может быть применено на предприятиях, вырабатывающих костный клей и желатин. Сущность изобретения: способ желатинизации клеевых и желатиновых бульонов предусматривает выпаривание бульонов, их предварительное охлаждение и желатинизацию, при этом процесс желатинизации проводят в вакууме при разрежении не менее 0,7 ата до достижения температуры студня не выше 10oC. 1 табл.
Изобретение относится к клеежелатиновому производству, а именно к процессу желатинизации клеевых и желатиновых бульонов, заключающемуся в охлаждении их до такой температуры, при которой они застудневают.
Известны два способа охлаждения бульонов при их желатинизации (см. Д.И. Вирник, А.П. Власов, Д.З. Таланцев, З.В. Хохлова "Технология клея и желатина", М. Пищепромиздат, 1963 г. с. 355-366). При одном способе желатинизации предварительно охлажденный бульон по каплям подается в высокую (примерно 7-9 м) вертикальную емкость (башню) с охлажденной, несмешивающейся с ним неполярную жидкость (например, бензином), проходя сверху вниз через которую капли охлаждаются и желатинизируются (см. Технологическая инструкция по производству костного клея взамен ТИ 495-02-80, 1991 г. с. 33-34). Этот способ обладает рядом существенных недостатков и, прежде всего, такими, как громоздкость и сложность аппаратурного оформления процесса, неэкономичность, пожаровзрывоопасность, загрязнение окружающей среды. Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому способу является другой метод желатинизации, предусматривающий желатинизацию бульонов на охлаждаемой с помощью хладагента поверхности (см. А.Ф.Джафаров, "Производство желатина ", М. Агропромиздат, 1990г. с. 111-117). Желатинизация бульонов на охлаждаемой поверхности также обладает существенными недостатками, такими, как большой расход энергоресурсов на выработку холода, необходимость применения токсичных хладогентов (аммиака), высокие эксплуатационные затраты на осуществление процесса. Предлагаемый способ упрощает и удешевляет процесс желатинизации клеежелатиновых бульонов, а также обеспечивает его безопасность и экологическую чистоту. Способ осуществляют следующим образом: желатинизация клеежелатиновых бульонов осуществляется путем выпаривания до концентрации 25-50 бульона с температурой не ниже 60oC без подвода к нему тепла в виде слоя толщиной не более 3 мм, подвергается вакуумированию при разрежении не менее 0,7 ата до достижения температуры слоя не выше 10oC. При этом образующийся студень за 20-30 мин приобретает нужную консистенцию и может подвергаться измельчению. В находящемся в вакууме слое разогретого бульона происходит процесс самоиспарения влаги, за счет чего он охлаждается и желатинизируется. Испаряющаяся под вакуумом влага уменьшает на 3-5% влажность студня, что снижает расход тепла при его сушке. Предлагаемый способ желатинизации за счет охлаждения бульонов самоиспарением содержащейся в них влаги под вакуумом исключает применение пожаровзрывоопасных жидкостей и хладагентов, устраняет необходимость предварительного их охлаждения, сокращает затраты на желатинизацию бульонов и сушку студня, улучшает экологические показатели процесса, прост для осуществления за счет применения любого замкнутого пространства и вакуумнасоса, обеспечивающего разрежение не менее 0,7 ата. Выбранные режимы предлагаемого способа желатинизации являются наиболее оптимальными, достаточными и экономически оправданными что подтверждается данными, приведенными в таблице. Пример. Выпаренный желатиновый раствор с концентрацией 30% температурой 40oC подают в цилиндрическую замкнутую емкость на транспортере при толщине слоя раствора около 3 мм. В емкости создают разрежение 0,9 ата. Желатинизацию ведут до температуры продукта 10oC. Полученный студень имеет концентрацию 31,2 его направляют на измельчение и сушку. При этом расход тепла, требуемый для сушки, ниже уровня, чем при сушке студня, полученного по известному способу. Осуществление заявленного способа позволит упростить, удешевить процесс производства желатина и клея и полностью исключить пожаровзрывоопасность, а также сделать этот процесс экологически более чистым.Формула изобретения
Способ желатинизации клеежелатиновых бульонов, предусматривающий их охлаждение, отличающийся тем, что охлаждение ведут в вакууме при разряжении не менее 0,7 ата до достижения температуры студня не выше 10°С.РИСУНКИ
Рисунок 1