Водка "калининградская"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал водки: сахар - 9,5-10,5, янтарная кислота - 0,09-0,15, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая сахар, ванилин, ортофосфорную кислоту и водно-спиртовую жидкость /1/. Недостатком известной водки является ее многокомпонентность и высокая себестоимость.

Известна водка, содержащая молочную кислоту и водно-спиртовую жидкость /2/. Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Кроме того, данная водка не оказывает профилактического действия на организм человека, находящегося в особо трудных или экстремальных условиях. Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, улучшение органолептических показателей водки и расширение ассортимента водок, обладающих профилактическим действием, выводящей из организма группу лекарственных веществ, в частности барбитуратов, обладающих снотворным, противосудорожным и наркотическим действием. Это достигается тем, что водка, содержащая сахар, кислоту и водно-спиртовую жидкость, в качестве кислоты содержит янтарную, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: сахар 9,5-10,5 янтарная кислота 0,09-0,15 водно-спиртовая жидкость остальное.

Следует отметить, что благодаря наличию в янтарной кислоте особого фермента сукцинатдегидрогеназы она нейтрализует и выводит из организма лекарственные вещества барбитураты, отравляющие организм человека при избыточном их употреблении.

Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта этилового ректифицированного "Экстра" и воды питьевой, предварительно обработанной обратным осмосом, из расчета получения сортировки крепостью 40% Сортировку фильтруют через угольный фильтр, затем в водку вводят водный раствор сахара или сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 11-12 л на 1000 дал и янтарную кислоту, предварительно растворенную в 0,5 дал водки. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: сахар 9,5-10,5 янтарная кислота 0,09-0,15 водно-спиртовая жидкость остальное Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки "Калининградской" смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 мг-экв./дм3, прошедшую дополнительную обработку на обратноосмотической установке, до крепости 40% фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч и в доводной чан вводят 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовленного из 10 кг сахара и 0,1 кг янтарной кислоты, предварительно растворенной в 0,5 дал водки. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: сахар 10 янтарная кислота 0,1 водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки "Калининградской" крепостью 40% согласно примеру 1, расход ингредиентов следующий, кг: сахар 9,5 янтарная кислота 0,09 водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки "Калининградская" крепостью 40% согласно примеру 1, расход ингредиентов следующий, кг: сахар 10,5 янтарная кислота 0,15 водно-спиртовая жидкость остальное Во всех примерах водка имеет следующие показатели: Физико-химические: Крепость, 40,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,03 Органолептические: Цвет бесцветный.

Вкус мягкий, присущий водке.

Аромат характерный водочный, округленный. Предлагаемая водка позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент водок, обладающих профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахар, кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве кислоты она содержит янтарную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: Сахар 9,5 10,5 Янтарная кислота 0,09 0,15 Водно-спиртовая жидкость Остальное