Линия производства паштетной и фаршевой массы
Реферат
Использование: изобретение относится к мясной промышленности, точнее к консервному и мясоперерабатывающему производством, и касается линии для производства паштетной и фаршевой массы. Сущность изобретения: линия состоит из пароконтактного волчка-бланширователя для поточного измельчения мясного сырья и бланшировки его острым паром при производстве паштетной массы, волчка для измельчения мясного сырья при производстве фаршевой массы, насоса-питателя 3 мясного сырья, делителя потока мясного сырья, выполненного с одним входом и двумя выходами, которые снабжены двумя пневматическими клапанами. Делитель потока установлен на стойке П-образной формы над весовыми бункерами. Кроме того, линия состоит из емкости воды, насоса-дозатора воды, двух пневматических клапанов для воды, двух фаршемешалок, измельчителя и деаэратора. Выходные патрубки пароконтактного волчка-бланширователя и волчка направлены в приемный бункер насоса-питателя мясного сырья. Трубопровод выхода мясного сырья из насоса-питателя соединен со входом делителя потока. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 13 ил.
Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для выработки паштетной и фаршевой массы при производстве мясных консервов типа "Паштет степной", "Паштет печеночный", "Паштет мясной", "Фарш свиной сосисочный" и др. а также при производстве неконсервированных мясопродуктов (колбас, хлебов и др.). Линия используется на мясоперерабатывающих предприятиях.
Мясное сырье при производстве мясных консервов типов "Паштет степной", "Паштет печеночный", "Паштет мясной" и других подобных паштетов перед закладкой в консервную банку бланшируют в машинах и аппаратах периодического и непрерывного действия. К аппаратам периодического действия относится варочный опрокидывающийся котел, предназначенный для варки и бланшировки мяса. Он состоит из двух полостей: открытой, в которую помещают нагреваемый продукт, и паровой рубашки. Сверху котел имеет съемную крышку. При движении штурвала варочный котел поворачивается на цапфах и производится выгрузка продукта после окончания тепловой обработки [1] Для бланшировки и варки мяса и мясопродуктов применяют также котлы типа "Вулкан". Котел "Вулкан" состоит из двух цилиндрических резервуаров со сферическими днищами, вставленными один в другой и образующими паровой аппарат. Мясо и мясопродукты загружают в котел в корзинах тельфером. Температура воды в котле в корзинах тельфером. Температура воды в котле составляет 80-100oС; Недостатком перечисленных котлов является периодичность их работы, сложность загрузки и особенно выгрузки бланшированной продукции, а также небезопасность труда рабочих, обслуживающих эти аппараты. Как правило, на мясоконсервных предприятиях устанавливается несколько таких котлов, занимающих значительную производственную площадь. Чистка таких котлов после рабочей смены затруднительна. Известным аппаратом непрерывного действия является бланширователь мяса, изготовленный в виде наклонного цилиндра, внутри которого расположены два шнека, вращающиеся в разные стороны. Обогрев производится паром, который подается в полые валы шнеков. Загрузка мяса осуществляется в нижней части наклонного бланширователя, а выгрузка в верхней [2] Однако известный бланширователь имеет невысокую производительность и предназначен только для выполнения одной операции, то есть бланшировки мяса, без измельчения его на куски, причем масса загружаемых кусков мяса в бланширователь должна составлять 40-50 г, что требует установки дополнительного оборудования. Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является линия для приготовления фарша, предназначенная преимущественно при производстве пюреобразных мясных консервов для детского питания [3] Известная линия состоит из шнекового распределителя, двух весовых бункеров, подвешенных на силоизмерительных тензорезисторных датчиках и снабженных пневмоцилиндрами, насосов-дозаторов и пневматических клапанов жидких компонентов, стойки П-образной формы для крепления шнекового распределителя, весовых бункеров и двух фаршемешалок. Шнековый распределитель с реверсивным вращением рабочего органа предназначен для поочередной подачи мясного сырья в весовые бункеры, из которых мясное сырье выгружается соответственно в фаршемешалки. Кроме того, в линию входит измельчитель, деаэратор и теплообменный аппарат, причем измельчитель соединен трубопроводом с деаэратором, а последний соединен трубопроводом с теплообменным аппаратом. Две фаршемешалки установлены с разворотом на 90o одна относительно другой и оснащены заслонками для выгрузки фарша, выполненными приводными от пневмоцилиндров и обращенными навстречу измельчителю. Деаэратор включает вакуумную камеру, водокольцевой вакуумный насос и роторный насос, рабочий орган которого образован двумя трехзубчатыми роторами. Деаэратор оснащен датчиками емкостного типа нижнего и верхнего уровней и верхнего аварийного уровня фарша. На вакуумной линии деаэратора установлен электроконтактный вакууметр, подключенный к лампам сигнализации нормы или отсутствия вакуума, причем на входе воды в водокольцевой вакуумный насос установлен соленоидный вентиль, а на выходе воды из этого насоса установлено реле протока воды, при этом соленоидный вентиль и реле протока воды сблокированы с электродвигателем водокольцевого вакуумного насоса таким образом, что последний включается при наличии воды и отключается при ее отсутствии. К недостаткам прототипа можно отнести следующее: ограниченность применения линии преимущественно для производства консервов для детского питания и избыточность оборудования (теплообменный аппарат, устройство приготовления, нагрева и дозирования эмульсии с дополнительной мешалкой, в которую поступает крахмал и соевый изолят); нецелесообразность производства на этой линии неконсервированных мясопродуктов (колбас, хлебов и др.) и консервов общего назначения из-за высокой себестоимости; отсутствие в известной линии комбинированной машины типа волчка-бланширователя не позволяет одновременно осуществлять поточное измельчение мясного сырья на волчке и бланшировку сырья острым паром при производстве паштетной массы для консервов с широким ассортиментом, используемых на мясоконсервных предприятиях (мясные консервы типа "Паштет степной", "Паштет печеночный", "Паштет мясной" и др.), кроме того, отсутствует возможность изменять скорость рабочих органов в зависимости от содержания соединительной ткани в мясном сырья; отсутствие в линии счетчиков-сумматоров доз мясного сырья не позволяет обслуживающему персоналу, мастеру и начальнику цеха точно контролировать расход мясного сыpья на линии за смену; наличие крупногабаритного шнекового распределителя с реверсивным вращением рабочего органа для поочередной подачи мясного сырья в весовые бункеры создает сложность в разборке, чистке и сборке шнека, расположенного на высоте более 3 м от уровня пола, и создает застойные зоны, которые способствуют развитию микроорганизмов, что недопустимо, особенно в консервном производстве и, кроме того, производительность шнекового распределителя относительно низкая; последействующий поток мясного сырья после отключения шнекового распределителя создает сравнительно большую погрешность при взвешивании мясного сырья в весовых бункерах. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение производительности линии и более точное дозирование мясного сырья. Поставленная цель достигается тем, что наряду с общими с прототипом признаками (стойка П-образной формы, укрепленные на ней два весовых бункера с силоизмерительными тензорезисторными датчиками для взвешивания мясного сырья, емкость и насос-дозатор с двумя пневматическими клапанами для воды, две фаршемешалки, установленные с разворотом на 90o одна относительно другой, измельчитель и деаэратор, при этом фаршемешалки оснащены заслонками для выгрузки фарша, выполненными приводными от пневмоцилиндров и обращены навстречу измельчителю), линия снабжена расположенными перед весовыми бункерами пароконтактным волчком-бланширователем для поточного измельчения мясного сырья и бланшировки его острым паром при производстве паштетной массы, волчком для измельчения мясного сырья при производстве фаршевой массы, насосом-питателем мясного сырья, делителем потока мясного сырья и счетчиками-сумматорами доз мясного сырья в весовых бункерах, причем делитель потока установлен на стойке П-образной формы над весовыми бункерами и выполнен с одним входным и двумя выходными участками, последние снабжены пневматическими клапанами, срабатывающими при достижении заданной дозы мясного сырья в каждом весовом бункере, а выходные патрубки пароконтактного волчка-бланширователя и волчка направлены в приемный бункер насоса-питателя, причем выход насоса-питателя соединен со входом делителя потока. Пароконтактный волчок-бланширователь выполнен с тремя скоростями вращения рабочих органов в зависимости от содержания соединительной ткани в мясном сырье и имеет камеру бланшировки с форсунками или подачи острого пара, которая разделена по длине на две равные зоны, при этом 2/3 общего количества форсунок установлено равномерно в первой зоне, а остальное количество форсунок во второй зоне на 2/3 длины от ее начала. На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемой линии; на фиг. 2 - функциональная схема автоматизации процессов измельчения на волчке и бланшировки мясного сырья; на фиг. 3 функциональная схема автоматизации процессов дозирования и перемешивания мясного сырья и компонентов; на фиг. 4 - функциональная схема автоматизации процессов тонкого измельчения и деаэрации паштетной и фаршевой массы; на фиг. 5 циклограмма работы оборудования производства паштетной массы для консервов типа "Паштет степной"; на фиг. 6 - циклограмма работы оборудования производства фаршевой массы для консервов типа "Фарш свиной сосисочный"; на фиг. 7 и 8 общий вид пароконтактного волчка-бланширователя (фасад и вид сверху); на фиг. 9 кинематическая принципиальная схема пароконтактного волчка-бланширователя; на фиг. 10 и 11 - общий вид форсунки (фасад и вид сверху); на фиг. 12 и 13 общий вид делителя потока мясного сырья (фасад и вид сверху). Линия (фиг. 1) состоит из пароконтактного волчка-бланширователя 1, волчка 2, насоса-питателя 3 мясного сырья, делителя потока мясного сырья, выполненного с одним входным и двумя выходными участками, при этом выходные участки снабжены пневматическим клапанами 4 и 5 (первый и второй клапаны мясного сырья) и установленного над весовыми бункерами 6 и 7 (первый и бункеры), емкости 8 для воды, насоса-дозатора 9 воды, двух пневматических клапанов 10 и 11 для воды (первый и второй клапаны воды), двух фаршемешалок 12 и 13 (первая и вторая фаршемешалки), измельчители 14 и деаэратора 15. Два клапана 4 и 5 делителя потока мясного сырья и два весовых бункера 6 и 7 размещены на стойке 16 П-образной формы. Выходные патрубки пароконтактного волчка-бланширователя 1 и волчка 2 направлены в приемный бункер насоса-питателя 3 мясного сырья. Трубопровод 17 выхода мясного сырья из насоса-питателя 3 соединен со входом делителя потока. Первый и второй весовые бункеры 6 и 7 подвешены соответственно на силоизмерительных тензорезисторных датчиках 18 и 19 (далее первый и второй тензодатчики) и снабжены пневмоцилиндрами 20 и 21. Фаршемешалки 12 и 13 оснащены заслонками 22 и 23, которое открываются от пневмоцилиндров 24 и 25. Фаршемешалки 12 и 13 установлены с разворотом на 90o одна относительно другой, а заслонки 22 и 23 для выгрузки паштетной или фаршевой массы из фаршемешалок 12 и 13 обращены навстречу измельчителю 14. Измельчитель 14 соединен трубопроводом 25 с деаэратором 15, который включает непосредственно вакуумную камеру, водокольцевой вакуумный насос 27 и роторный насос 28. На функциональных схемах автоматизации (фиг. 2-4) изображены как приборы и средства автоматизации, установленные на щите 29 управления линией, так и вне щита 29 (по месту). Пароконтактный волчок-бланширователь 1 это комбинированная машина, выполненная на базе волчка 30 (фиг. 7) и камеры 31 бланшировки в форме трубы с форсунками и позволяющая одновременное поточное измельчение на волчке 30 мясного сырья и бланшировку этого сырья острым паром в камере 31 бланшировки, где мясное сырье перемещается и обрабатывается острым паром при производстве паштетной массы. Пароконтактный волчок-бланширователь может работать как обычный волчок без бланширователя, для чего камера бланшировки выполнена разъемной при помощи приемно-поворотного устройства. Камера 31 бланшировки оснащена механизмом 32 перемещения и состоит из опрокидывателя, червячного редуктора и рукоятки. Механизм перемещения предназначен для установки камеры бланшировки соосно к выходной горловине волчка 30 и для обеспечения осевого и поперечного перемещения камеры бланшировки. Механизм 32 перемещения крепится на раме 33, которая представляет собой сварную конструкцию из швеллеров. Камера 31 бланшировки состоит из корпуса, крышки и двух парораспределительных систем для подачи острого пара. Крышка камеры бланшировки крепится к корпусу при помощи откидных болтов. Для удобной разборки и мойки шнека бланширователя и режущего механизма камера бланшировки разбирается, для чего крышка откидывается. Камера бланшировки разделена по длине на две равные зоны, ограниченные местом расположения форсунок для подачи острого пара. Конструкция форсунок показана на фиг. 10 и 11. Пар, подаваемый в форсунки, должен быть безвредным для мясного сырья и очищен в отстойнике или фильтре. Съемные форсунки закладываются в корпусе камеры бланшировки таким образом, что при открытии крышки можно вынуть их и заглушить отверстия для подачи пара в форсунки. На фиг. 7 и 8 показаны две парораспределительные системы подачи пара в две зоны камеры бланшировки, где размещено 18 форсунок, причем форсунки установлены перпендикулярно движению мясного сырья в камере бланшировки. Каждая форсунка имеет 7 отверстий для выхода пара (фиг. 10 и 11). Форсунки установлены с двух сторон по центру камеры бланшировки таким образом, чтобы отверстия для выхода пара были направлены прямотоком в сторону движения сырья и, таким образом, отверстия не забиваются сырьем. В первой зоне камеры 31 бланшировки установлено 2/3 общего количества форсунок (12 форсунок), причем в этой зоне форсунки размещены равномерно по длине. Во второй зоне установлено остальное количество форсунок (6 форсунок), при этом форсунки в этой зоне установлены на 2/3 длины от ее начала. Пар подается в первую и вторую зоны при помощи открытия вентилей 34 и 35. Давление пара в двух парораспределительных системах контролируется манометрами 36 и 37 (фиг.2 и 7). Кинематическая принципиальная схема пароконтактного волчка-бланширователя 1, представленная на фиг. 9, включает основной привод и привод ворошителя. Основной привод состоит из трехскоростного электродвигателя 38, муфты 39, цилиндрического редуктора 40, ведущего шкива 41, большого и малого ведомых шкивов 42 и 43, ремней 44 и 45, шнека 46 волчка с переменным шагом, режущего механизма 47 (приемная решетка нож-решетка с диаметром отверстий 25 мм нож-решетка с диаметром отверстий 3 мм) и шнека 48 бланширователя. Пароконтактный волчок-бланширователь выполнен с тремя скоростями основного привода: малая, средняя и большая скорости. Для выбора каждой из трех скоростей предназначены три пусковые кнопки 49-51 (фиг. 2). Останов осуществляется одной стоповой кнопкой 52 красного цвета с грибовидным толкателем. При нажатии соответствующей пусковой кнопки или 49, или 50, или 51 на щите 29 управления загорается одна из ламп или 53, или 54, или 55, сигнализирующая соответственно или малую, или среднюю, или большую скорость. Привод ворошителя 56 пароконтактного волчка-бланширователя 1 включает электродвигатель 57, муфту 58 и червячный редуктор 59 (фиг. 9). Управление ворошителем 56 сблокировано с управлением основным приводом пароконтактного волчка-бланширователя 1, то есть ворошитель 56 включается при нажатии на одну из трех пусковых кнопок 49-51, а останов ворошителя 56 осуществляется стоповой кнопкой 52 (фиг. 2). Волчок 2 включает электродвигатель 60 основного привода рабочего шнека 61 и режущего механизма 62 через ременную передачу 63 (фиг. 2). Включение волчка 2 осуществляется пусковой кнопкой 64 загорается лампа 66 на щите 29 управления (фиг. 2). Электродвигатель 67 ворошителя сблокирован с управлением основным электродвигателем 60 волчка 2. Насос-питатель 3 мясного сырья представляет собой роторно-поршневой вытеснитель и состоит из приемного бункера, питающих шнеков, вытеснителя, привода и рамы. Вытеснитель роторно-поршневого типа состоит из корпуса, внутри которого на двух неподвижных осях смонтированы полые цилиндры с пазами и соответствующими выступами. Пазы предназначены для захвата массы из зоны всасывания и переноса ее в зону нагнетания, откуда соответствующий выступ соседнего цилиндра вытесняется ее на выдачу [2] Привод насоса-питателя 3 мясного сырья включает в себя электродвигатель и червячный редуктор, соединенные между собой муфтой, и цепные передачи, осуществляющие вращение питающих шнеков и роторно-поршневого вытеснителя. Делитель потока (фиг. 12 и 13) на двух подвесках 68 и 69 установлен на стойке 16 П-образной формы и имеет два отвода 70 и 71 для подачи мясного сырья в весовые бункеры 6 и 7. Подвески 68 и 69 с помощью пластин 72 и 73 крепятся к стойке 16 при помощи шпилек. Пневматические клапаны 4 и 5 мясного сырья соединены патрубками 74 и 75 с тройником 76, при этом тройник 76 соединен с патрубками 74 и 75 гайки 77. Такими же гайками 77 соединяются пневматические клапаны 4 и 5 с отводами 70 и 71 и с патрубками 74 и 75. Все основное техническое оборудование, изображенное на фиг. 2, снабжено электродвигателями 78, управление которыми осуществляется кнопками 79, установленными на щите 29 управления линией. Для сигнализации включения электродвигателей 78 на щите 29 установлены лампы 80. Тензодатчики 18 и 19 подключены ко вторичным показывающим приборам 81 и 82, установленным на щите 29. Кроме того, на щите 29 установлены задатчики 83 и 84 доз мясного сырья и счетчики-сумматоры 85 и 86 доз мясного сырья, а также блоки 87 и 88 соотношения входного и задающего сигналов. Для задания доз воды на щите 29 установлены реле 89 и 90 времени с плавной регулировкой доз, а для задания времени перемешивания компонентов служат реле 91 и 92 времени для фаршемешалок 12 и 13. Система управления пневмоцилиндрами створок весовых бункеров 6 и 7, заслонками 22 и 23 фаршемешалок 12 и 13, а также пневматическими клапанами 4 и 5 подачи мясного сырья и пневматическими клапанами 10 и 11 подачи воды - электропневматическая. Для преобразования входных электрических сигналов (Е) и выходные пневматические (Р) служат пневмораспределители 93, установленные на пневмощите (пневмощит на фигурах не показан). Приборы и средства автоматизации, установленные на измельчителе 14 и деаэраторе 15, а также на щите 29 линии для участка тонкого измельчения и деаэрации, показаны на фиг. 4. На оборудовании установлены электродвигатели 78 измельчителя 14, водокольцевого вакуумного насоса 27 и роторного насоса 28. На вакуумном трубопроводе деаэратора установлен электроконтактный вакууметр 94, на линии подачи воды в водокольцевой вакуумный насос - соленоидный вентиль 95, а на линии выхода воды из этого насоса реле 96 протока воды. Для сигнализации уровней паштетной или фаршевой массы в деаэраторе 15 он оснащен тремя датчиками уровня емкостного типа, а именно: датчиком 97 нижнего уровня, датчиком 98 верхнего уровня и датчиком 99 верхнего аварийного уровня. Датчики 97-99 уровня подключены к электронному блоку 100 на щите 29 и составляют в целом сигнализатор уровня (три датчика уровня 97-99 и электронный блок 100). Электродвигатель роторного насос 28 имеет автоматический и ручной режим управления, для чего на щите 29 установлен переключатель 101 выбора режима "АВТ." и "РУЧН.". Электроконтакный вакууметр 94 подключен к лампам 102 и 103, сигнализирующим соответственно норму вакуума ("ВАКУУМ НОРМА") и отсутствие вакуума ("ВАКУУМ МАЛО"). Реле 96 протока воды состоит из корпуса, в котором свободно перемещается поплавок-магнит. Корпус с двух сторон закрыт штуцерами. Магнитоуправляемый контакт прикреплен к корпусу снаружи. Реле протока воды монтируется на вертикальном участке трубопровода с восходящим направлением потока воды [3] Деаэратор 15 состоит из вакуумной камеры, представляющей собой сварную емкость, состоящую из цилиндрической и конической частей и крышки. С целью выполнения эффективного удаления газовой фазы из массы в деаэраторе использован конусный распределитель, обеспечивающий тонкопленочный гидродинамический режим истечения паштетной или фаршевой массы [3] Работу ли реле рассмотрим на двух конкретных примерах: пример 1 - производство паштетной массы для консервов типа "Паштет степной" и пример 2 - производство фаршевой массы для консервов типа "Фарш свиной сосисочный". Пример 1. Технологическая схема производства паштетной массы для консервов "Паштет степной" включает следующие операции: измельчение мясного сырья на волчке и бланшировку взвешивание измельченного и бланшированного мясного сырья составление и перемешивание паштетной массы тонкое измельчение паштетной массы деаэрация паштетной массы фасовка паштетной массы и укупоривание банок стерилизация банок. Мясное сырье подвергается измельчению и бланшировке острым паром на пароконтактном волчке-бланширователе 1. Следует отметить, что скорости рабочих органов пароконтактного волчка-бланширователя 1 могут быть различными в зависимости от размеров шкивов и межцентрового расстояния между шкивами ременной передачи. Например, оператор может выбрать одну из трех скоростей режущего механизма и шнека бланширователя: n 1,33; 1,78 или 2,66 c-1 (80; 108 или 160 об/мин). Давление пара в пароконтактном волчке-бланширователе 1 должно находиться в пределах 0,02 0,07 МП (0,2 0,7 кг/см2). Измельченное и бланшированное мясное сырье выходит непрерывным потоком и попадает через отводной патрубок пароконтактного волчка-бланширователя 1 в приемный бункер насоса-питателя 3. Температура измельченного и бланшированного сырья на выходе из пароконтактногоо волчка-бланширователя 1 может быть в пределах 72-85oС. Степень обводнения (иными словами, увеличение массы бланшированного сырья за счет конденсации греющего пара) находится в пределах 7-12% Мясное сырье после бланшировки в пароконтактном волчке-бланширователе 1 транспортируется насосом-питателем 3 поочередно в весовые бункеры 6 и 7 и подается соответственно в фаршемешалки 12 и 13. Закладка сырья и материалов для производства паштетной массы для консервов "Паштет степной" на один замес в одну фаршемешалку 12 или 13 приведена в табл. 1. Вымя бланшируется в котле (на фигурах не показан) в специальном отделении, а затем измельчается на волчке с диаметром отверстий 3 мм и дозируется в фаршемешалки 12 и 13. Шпик предварительно подмораживают, измельчают на волчке с диаметром отверстий 3 мм, вытапливают на электроплите и подают в фаршемешалки 12 и 13. Лук чистят, измельчают на волчке с диаметром отверстий 3 мм и пассируют с вытопленным шпиком на электроплите, а затем подают в фаршемешалки 12 и 13. Соль из мешков дозируют на весах и подают в фаршемешалки 12 и 13. Перемешивание компонентов осуществляется в фаршемешалках 12 и 13, затем осуществляется поочередная выгрузка паштетной массы сначала из фаршемешалки 12, а потом из другой фаршемешалки 13 в бункер измельчителя 14. После тонкого измельчения паштетная масса поступает в деаэратор 15, а из последнего с температурой не ниже 65oС в дозировочно-закаточный агрегат (на фигурах не показан). Циклограмма работы оборудования производства паштетной массы для консервов типа "Паштет степной" приведена на фиг. 5. До включения линии оператор задает дозу сырья, равную 150 кг, и устанавливает время перемешивания 4 мин. Доза сырья 150 кг выбирается задатчиками 83 и 84. Оператор задает время перемешивания 4 мин с помощью реле 91 и 92 времени для фаршемешалок 12 и 13. Далее оператор со щита 29 включает подачу мясного сырья в весовой бункер 6, при этом включается насос-питатель 3 и открывается пневматический клапан 4 мясного сырья. Происходит автоматическое взвешивание мясного сырья в весовом бункере 6 и при достижении на блоке 87 порогового соотношения входного (тензодатчик 18 и вторичный показывающий прибор 81) и задающего (задатчик 83) сигналов снимается сигнал включения насоса-питателя 3 и закрепляется пневматический клапан 4 мясного сырья. Счетчик-сумматор 85, установленный на щите 29, фиксирует показание дозы 150 кг в весовом бункере 6 по сигналу с блока 87 соотношения входного и задающего сигналов. При последующих взвешиваниях до мясного сыpья по 150 кг счетчик-сумматор 85 суммирует эти дозы. Оператор осуществляет выгрузку дозы мясного сырья 150 кг из весового бункера 6 в фаршемешалку 12, открывая створки весового бункера 6. Согласно циклограмме (фиг. 5) начало времени перемешивания в фаршемешалке 12 совпадает с выгрузкой мясного сырья из весового бункера 6. После окончания перемешивания в фаршемешалке 12 осуществляется выгрузка паштетной массы из нее. Из фаршемешалок 12 и 13 паштетная масса поочередно подается в измельчитель 14 для тонкого измельчения. Паштетная масса измельчается режущими кромками резцов подвижных и неподвижных ножей, а затем направляется на деаэратор 15. Деаэратор работает следующим образом. Оператор включает водокольцевой вакуумный насос 27 и производится подача паштетной массы в деаэратор. Вакуум в деаэраторе контролируется по электроконтактному вакууметру 94, который подключен к лампам 102 и 103 (фиг. 4), сигнализирующим норму (0,04-0,07 МПа) или отсутствует вакуума (менее 0,04 МПа). Электродвигатель водокольцевого вакуумного насоса 27 сблокирован с соленоидным вентилем 95 и реле 96 протока воды, то есть этот насос включается только при наличии воды, а если воды нет, то насос автоматически отключается, например, а аварийных ситуациях. В процессе релаксации избыточного давления происходит деаэрация паштетной массы. Выгрузка деаэрированной паштетной массы осуществляется роторным насосом 28, который работает в диапазоне верхнего и нижнего уровней паштетной массы в деаэраторе. При нижнем уровне паштетной массы роторный насос 28 отключается, а при верхнем включается. При верхнем аварийном уровне паштетной массы роторный насос 28 отключается, а при верхнем включается. При верхнем аварийном уровне паштетной массы в деаэраторе 15 отключается автоматически измельчитель 14. Из деаэратора паштетная масса поступает в дозировочно-закаточный агрегат для фасовки в консервные банки. Переключение делителя потока с первого весового бункера 6 во второй весовой бункер 7 осуществляет оператор, причем циклограмма работы дозирующих и перемешивающих устройств для второй фаршемешалки 13 аналогична как для первой фаршемешалки 12 (фиг. 5). Пример 2. Технологическая схема производства фаршевой массы для консервов "Фарш свиной сосисочный" включает следующие операции: измельчение жилованной односортной свинины на волчке взвешивание измельченной свинины составление и перемешивание фаршевой массы тонкое измельчение фаршевой массы деаэрация фаршевой массы фасовка фаршевой массы и укупоривание банок стерилизация банок. Измельченная на волчке 2 жилованная односортная свинина (мясное сырье) подается в приемный бункер насоса-питателя 3 и транспортируется им в делитель потока для поочередной подачи мясного сырья в весовые бункеры 6 и 7. В каждом весовом бункере отвешивается согласно рецептуре 150 кг мясного сырья, которое из весовых бункеров 6 и 7 выгружается соответственно в фаршемешалки 12 и 13. Закладка сырья для производства мясных консервов типа "Фарш свиной сосисочный" на один замес в одну фаршемешалку 12 или 13 приведена в табл. 2. Все сыпучие компоненты (поваренная пищевая соль, крахмал, сахар-песок и специи) дозируют на весах (на фигурах не показаны) и подают в фаршемешалки 12 и 13. Вода дозируется в фаршемешалки 12 и 13 насосом-дозатором 9 и двумя пневматическими клапанами 10 и 11, открывающимися поочередно то в одну, то в другую фаршемешалку 12 или 13 согласно циклограмме (фиг. 6). Насос-дозатор 9 воды настраивается заранее на производительность 40 л/мин. Вода поступает в насос-дозатор 9 из емкости 8. Перемешивание компонентов осуществляется в фаршемешалках 12 и 13, затем осуществляется поочередная выгрузка фаршевой массы сначала из одной фаршемешалки 12, а затем из другой фаршемешалки 13 в бункер измельчителя 14. После тонкого измельчения в измельчителе 14 фаршевая масса поступает в деаэратор 15, а из последнего в дозировочно-закаточный агрегат. Циклограмма работы оборудования производства фаршевой массы для консервов типа "Фарш свиной сосисочный" (фиг. 6) аналогична циклограмме производства паштетной ассы для консервов типа "Паштет степной" (фиг. 5), но обладает следующими особенностями: отсутствует операция бланшировка; дополнена операция подачи воды насосом-дозатором; дополнена операция открытия пневматических клапанов подачи воды в фаршемешалки. Таким образом, линия является универсальной и может быть использована в мясной промышленности как для производства паштетной массы для консервов типа "Паштет степной", "Паштет печеночный", "Паштет мясной", так и для производства фаршевой массы для консервов типа "Фарш свиной сосисочный" и др. а также для производства различных видов неконсервированных мясопродуктов (колбас, хлебов и др.). Как видно из циклограмм работы оборудования линия работает непрерывно при выполнении начальных операций (измельчение на волчке и бланшировка) и конечных (тонкое измельчение и деаэрация), несмотря на периодичность процессов весового дозирования мясного сыpья, объемного дозирования воды и перемешивания компонентов в фаршемешалках. Использование в линии производства паштетной и фаршевой массы более высокопроизводительного насоса-питателя (например, роторно-поршневого типа) по сравнению с относительно низкой производительностью шнекового питателя в прототипе позволяет повысить производительность линии в целом. Использование трехскоростного электродвигателя и сменных шкивов в пароконтактном волчке-бланширователе позволяет регулировать скорость рабочих органов этой основной машины, а следовательно, и линии в целом. Разделение камеры бланшировки на две зоны с установкой 2/3 форсунок в первой зоне и остального количества форсунок во второй зоне на 2/3 длины от ее начала и с установкой в каждой зоне вентиля для пара и манометра позволяет: равномерно бланшировать сырье, уменьшить обводнение сырья и потери пара. Применение делителя потока, выполненного в форме двух пневматических клапанов, позволяет уменьшить последействующий поток, а, следовательно, более точно дозировать ценное и дорогостоящее мясное сырье.Формула изобретения
1. Линия производства паштетной и фаршевой массы, включающая стойку П-образной формы, укрепленные на ней два весовых бункера с силоизмерительными тензорезисторными датчиками для взвешивания мясного сырья, емкость и насос-дозатор с двумя пневматически клапанами для воды, две фаршемешалки, установленные с разворотом на 90o одна относительно другой, измельчитель и аэратор, при этом фаршемешалки оснащены заслонками для выгрузки фарша, выполненными приводными от пневмоцилиндров и обращены навстречу измельчителю, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными перед весовыми бункерами пароконтактным волчком-бланширователем для поточного измельчения мясного сырья и бланшировки его острым паром при производстве паштетной массы, волчком для измельчения мясного сырья при производстве фаршевой массы, насосом-питателем мясного сырья, делителем потока мясного сырья и счетчиками-сумматорами доз мясного сырья в весовых бункерах, причем делитель потока установлен на стойке П-образной формы над весовыми бункерами и выполнен с одним входными и двумя выходными участками, последние снабжены пневматическими клапанами, срабатывающими при достижении заданной дозы мясного сырья в каждом весовом бункере, а выходные патрубки пароконтактного волчка-бланширователя и волчка направлены в приемный бункер насоса-питателя, причем выход насоса питателя соединен со входом делителя потока. 2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что пароконтактный волчок-бланширователь выполнен с тремя скоростями вращения рабочих органов в зависимости от содержания соединительной ткани в мясном сырье, и имеет камеру бланшировки с форсунками для подачи острого пара, которая разделена по длине на две равные зоны, при этом 2/3 общего количества форсунок установлено равномерно в первой зоне, а остальное количество форсунок во второй зоне на 2/3 длины от ее начала.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14