Жировой модуль заменителя женского молока

Реферат

 

Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве продуктов для детей первого года жизни. Сущность изобретения: жировой модуль заменителя женского молока содержит молочный жир, рафинированное дезодорированное соевое масло, рафинированное дезодорированное кукурузное масло, сухой яичный желток, витамин A, витамин E, витамин B6 и воду. 1 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для детей первого года жизни.

Известен жировой компонент, входящий в состав детских молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни "Малыш" и "Малютка", состоящий из 75% молочного и 25% растительного жира, представленного кукурузным маслом [1] Оценка биологической ценности липидного состава заменителей женского молока осуществляется путем сопоставления его с природной смесью женским молоком. При такого рода сравнении оказывается, что прототип имеет значительное отличие от грудного молока по содержанию высших ненасыщенных жирных кислот C20:4-C22:6, относящихся как к семейству линолевой 6 (омега 6), так и особенно к семейству линоленовой 3 жирных кислот.

Вопрос о необходимости включения в состав жира для вскармливания новорожденных полиненасыщенных кислот (ПНЖК) приобрел в последние годы наибольшую остроту в связи с установлением самостоятельной роли ПНЖК, относящихся к семейству линоленовая (3) в качестве незаменимого фактора питания для детей.

Известно, что ПНЖК 6 и 3 служат предшественниками различных линий простагландинов, регулирующих взаимно противоположные реакции в организме (расширение сужение сосудов, ускорение замедление скорости сокращений сердечной мышцы, агрегация дезагрегация тромбоцитов и др. [2] Целью изобретения является приближение жирового модуля к липидному составу женского молока. Поставленная цель достигается тем, что жировой модуль для заменителей женского молока, включающий молочный жир, рафинированное дезодорированное кукурузное масло и воду, дополнительно содержит рафинированное дезодорированное соевое масло, сухой яичный желток, витамин A, витамин E и витамин B6 при следующем соотношении компонентов, мас.

Молочный жир 60 62 Рафинированное дезодорированное кукурузное масло 7 9 Рафинированное дезодорированное соевое масло 29 31 Сухой яичный желток 0,8 1,2 Витамин A 0,00667 Витамин E 0,050 Витамин B6 0,0083 Вода Остальное В заявляемый жировой модуль введен источник арахидоновой кислоты (семейства 6 линолевой кислоты) липиды куриного яйца и предшественник для синтеза в организме ребенка высших непредельных жирных кислот семейства 3 линоленовой кислоты за счет использования в рецептуре соевого масла в количестве 29 31 мас. соответственно увеличена доля линоленовой кислоты до 2,73% (таблица).

В таблице представлен жирнокислотный состав жирового модуля в сравнении с женским молоком [3] и прототипом [4] Соевое масло является источником ПНЖК 3 и 6, причем по сравнению с известными растительными маслами (кукурузным, подсолнечным, оливковым) оно содержит наибольшее количество ПНЖК 3.

Снижение массовой доли масла соевого ниже 29% и увеличение массовой доли масла выше 31% не дает возможности приблизить состав жирового модуля к липидному составу женского молока. Массовая доля сухого яичного желтка (0,8 - 1,2%) позволяет приблизить жировой модуль по содержанию длинноцепочечных жирных кислот 3 и 6 к липидному составу женского молока.

Жировой модуль одновременно с обеспечением потребности ребенка в незаменимых жирных кислотах содержит физиологическую норму витаминов A, E и B6 в массе модуля, входящего в объем заменителя женского молока, потребляемого за сутки.

Одновременно витамины A, E и B6 обладают антиокислительным действием к ненасыщенным жирным кислотам, что позволяет длительно хранить его (в течение 5 месяцев) без потерь пищевой и биологической ценности.

Жировой модуль готовят следующим образом: молочный жир влажностью 0,1 - 0,3% нагретый до температуры 45 50oC, смешивают с кукурузным и соевым маслом, в последнее предварительно вносят сухой яичный желток и витамины A, E, B6. Полученную смесь компонентов тщательно перемешивают. Полученный жировой модуль используют в смеси с другими компонентами для приготовления заменителя женского молока.

Пример 1. Для получения 100 кг жирового модуля 60,8 кг молочного жира, нагретого до 50oC, смешивают с 8 кг кукурузного масла и 30 кг соевого масла, в которое предварительно внесли 1 кг сухого яичного желтка и 6,67 г витамина A, 50 г витамина E и 8,3 г витамина B6. Тщательно перемешивают. Влага жирового модуля 135,03 г.

Пример 2. Для получения 100 кг жирового модуля 60 кг молочного жира, нагретого до 50oC, смешивают с 9 кг кукурузного масла и 29 кг соевого масла, в которое предварительно внесли 0,8 кг сухого яичного желтка. Далее по примеру 1. Влага жирового модуля 1135,03 г.

Пример 3. Для получения 100 кг жирового модуля 62 кг молочного жира, нагретого до 50oC, смешивают с 7 кг кукурузного масла и 29,5 кг соевого масла, в которое предварительно внесли 1,2 кг сухого яичного желтка. Далее по примеру 1. Влага жирового модуля 235,03 г.

Жировой модуль, полученный согласно примерам 1 3, максимально приближен по своему составу и свойствам к липидному составу женского молока.

Жировой модуль вводят в заменители женского молока, содержащие помимо жирового компонента источники белка, углеводов, минеральные вещества и недостающие витамины. Получается молочная смесь, приближенная по своему составу и свойствам к женскому молоку.

Использование стабильного в хранении жирового модуля является предпочтительным по сравнению с прямым вводом жировых компонентов в процессе эмульгирования, так как обеспечивает удобство и точность дозирования компонентов и возможность расширения производства детских молочных смесей в условиях цехов небольшой мощности за счет централизованной выработки жировых модулей.

Источники информации, принятые во внимание 1. Крашенинин П. Ф. и др. Справочник. Технология детских и диетических молочных продуктов. М. Агропромиздат, 1988, с. 146 150 (прототип).

2. Journal of Nutrition, 1989, v. 119, p. 1810 1817.

3. Левачев М. М. и др. Поступление различных полиненасыщенных жирных кислот в организм ребенка первых месяцев жизни при естественном вскармливании. Сборник научных трудов "Теоретические и клинические аспекты науки о питании", том VI, М. 1985, с. 155.

4. Химический состав пищевых продуктов. Справочник, кн. 2. М. Агропромиздат, 1987, с. 101.

Формула изобретения

Жировой модуль заменителя женского молока, включающий молочный жир, рафинированное дезодорированное кукурузное масло и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит рафинированное дезодорированное соевое масло, сухой яичный желток, витамин А, витамин Е и витамин B6 при следующем соотношении компонентов, мас.

Молочный жир 60 62 Рафинированное дезодорированное соевое масло 29 31 Рафинированное дезодорированное кукурузное масло 7 9 Сухой яичный желток 0,8 1,2 Витамин А 0,00667 Витамин Е 0,050 Витамин B6 0,0083 Вода Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1