Линия производства консервов "плоды протертые с сахаром"

Реферат

 

Использование: в консервной промышленности. Сущность изобретения: линия содержит последовательно установленные инспекционный транспортер, моечную машину, выход плодов которой соединен с цилиндрической частью установленного в разделенном на две секции корпусе роторно-кавитационного экстрактора цилиндро-конического ротора. Цилиндрическая часть ротора отделена от его диффузорной части буртиком на внутренней поверхности и размещена в секции корпуса, соединенной с источником пара. Линия содержит также асептический разливочно-укупорочный автомат, вход продукта которого соединен с секцией корпуса роторно-кавитационного экстрактора с диффузорной частью ротора и емкость для приготовления сахарного раствора, соединенную с цилиндрической частью ротора роторно-кавитационного экстрактора. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности и может быть использовано при производстве десертных консервов из плодового сырья.

Известна линия производства консервов "Плоды протертые с сахаром", содержащая последовательно установленные инспекционный транспортер, моечную машину, роторно-кавитационный экстрактор, вибросито, ультрафильтрационную установку, смеситель, теплообменники, разливочно-укупорочный автомат и автоклав, а также емкость для приготовления сахарного раствора, соединенную со смесителем (Гаджиева А.А. "Разработка технологии фруктовых консервов из фейхоа с использованием гидродинамического кавитационного диспергатора", автореферат дисс. к.т.н. М. ВЗИПП, 1992, с. 22).

Недостатками этой линии являются сложность конструкции и низкая производительность.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение производительности за счет совмещения нескольких технологических операций в одной позиции оборудования и обеспечения работы линии в полностью непрерывном режиме.

Указанная задача решается тем, что в линии производства консервов "Плоды протертые с сахаром", содержащей последовательно установленные инспекционный транспортер, моечную машину, роторно-кавитационный экстрактор и разливочно-укупорочный автомат, а также емкость для приготовления сахарного раствора, согласно изобретению, роторно-кавитационный экстрактор выполнен в виде установленного в разделенном на две секции корпусе полого цилиндрического ротора, разделенного на цилиндрическую и диффузорную части буртиком на внутренней поверхности, и соединенного с секцией корпуса, в которой размещена цилиндрическая часть ротора, источника пара, разливочно-укупорочный автомат выполнен с асептическим разливочно-укупорочным узлом, емкость для приготовления сахарного раствора и выход плодов моечной машины соединены с полостью цилиндрической части ротора, а вход продукта разливочно-укупорочного автомата соединен с секцией корпуса роторно-кавитационного экстрактора, в которой размещена диффузорная часть ротора.

Это позволяет осуществлять в роторно-кавитационном экстракторе, кроме его прямой функции дробления мякоти и ее съема с твердых несъедобных частей плодов, осуществлять их разделение, смешивание дробленой массы с сахарным раствором и стерилизацию смеси. Кроме того, роторно-кавитационный экстрактор такого типа и отсутствие автоклава: ультрафильтрующей установки и вибросит обеспечивает полностью непрерывный режим работы линии, что увеличивает ее производительность и дополнительно упрощает конструкцию за счет отсутствия необходимости в буферных емкостях.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемой линии; на фиг. 2 представлен роторно-кавитационный экстрактор, продольный разрез.

Линия производства консервов "Плоды протертые с сахаром" содержит последовательно установленные инспекционный транспортер 1, моечную машину 2, роторно-кавитационный экстрактор 3 и разливочно-укупорочный автомат 4 с асептическим узлом разливки и укупорки, а также соединенную с роторно-кавитационным экстрактором 3 емкость 5 для приготовления сахарного раствора.

Роторно-кавитационный экстрактор 3 выполнен в виде установленного в разделенном на две секции 6 и 7 корпусе 8 полого перфорированного цилиндроконического ротора 9, разделенного на цилиндрическую 10 и диффузорную 11 части буртиком 12 на внутренней поверхности, и соединенного с секцией 6 источника 13 пара.

Выход плодов моечной машины 2 и емкость 5 соединены с цилиндрической частью 10 ротора 9, а вход разливочно-укупорочного автомата 4 соединен с секцией 7 корпуса 8 роторно-кавитационного экстрактора 3.

Линия работает следующим образом.

Плодовое сырье, например фейхоа, инспектируют на транспортере 1, моют в машине 2 и подают в цилиндрическую часть 10 ротора 9 роторно-кавитационного экстрактора 3 совместно с приготавливаемым сахарным раствором из емкости 5. Из источника 13 через секцию 6 корпуса и перфорацию цилиндрической части 10 ротора 9 в смесь подают пар, таким образом, чтобы обеспечить его конденсацию в смеси. При конденсации каждого пузырька пара в смеси происходит схлопывание кавитационнной полости с образованием ударной волны. В результате этого происходит кавитационное измельчение мякоти перерабатываемых плодов и ее отделение от твердых несъедобных частей за счет разрыва при кавитационном измельчении клеточных мембран и межклеточных связей. По мере дробления мякоти плодов, выделения клеточного содержимого из разрушенных клеток перерабатываемых плодов и отрыва частиц мякоти всплывающие в пленке смеси в поле центробежных сил пузырьки пара турбулизируют ее течение. В самих же пузырьках пара образуются тороидальные потоки и пульсации объема. Таким образом, ускоряется процесс обновления поверхности контакта фаз и уменьшается толщина пограничного ламинарного слоя на границе их раздела. В результате при характерных для данной конструкции числах Рейнольдса, равных 100-1000, осредненные по времени числа Нуссельта выходят на значения 20-30. В условиях интенсивного тепломассообмена одновременно с измельчением мякоти перерабатываемого сырья ее перемешиванием с сахарным раствором, происходит стерилизация получаемой смеси за счет комбинированного теплового и ультразвукового воздействия. Кавитационное изменение давления в смеси с ультразвуковой частотой приводит к нарушению сплошности клеточных оболочек как вегетативной, так и споровой формы микрофлоры, или к ее необратимым деформациям и увеличению проницаемости, а тепловое воздействие при теплообмене с пузырьками пара и высвобождении скрытой теплоты при их конденсации приводит к коагуляции цитоплазматического белка микроорганизмов и снижению эластичности клеточных оболочек. При этом увеличение проницаемости клеточных мембран под действием ультразвука облегчает диффузию пара или нагретой жидкой фазы внутрь микробиальных клеток и ускоряет термокоагуляцию их цитоплазматического белка, а тепловая потеря эластичности клеточных оболочек микрофлоры ускоряет их разрушение под действием кавитационного ультразвукового воздействия. В итоге происходит стерилизация смеси в процессе ее получения и дробления плодов с высокой за счет синергизма воздействий степенью надежности. Далее при непрерывной подаче плодов и сахарного раствора в цилиндрическую часть 10 ротора 9 обработанная смесь переливается через буртик 12 и поступает на поверхность диффузионной части ротора 9. При отсутствии противодавления пара в секции 7 корпуса 8 в поле центробежных сил происходит отделение твердых неизмельченных частей перерабатываемого сырья, например семян, от приготовленной смеси, проходящей через перфорацию диффузорной части 11 ротора 9 в секцию 7 корпуса 6. Отходы отводятся под действием увеличивающейся по направлению к выходу из диффузорной части 11 ротора 9 центробежной силы в том же направлении и удаляются их роторно-кавитационного экстрактора 3. Готовая смесь мякоти плодов с дисперсностью около 40-50 мкм и сахарного раствора из секции 7 корпуса 8 роторно-кавитационного экстрактора 3 поступает в разливочно-укупорочный узел разливочно-укупорочного автомата 4, в котором в асептических условиях фасуется в стерильную тару и укупоривается.

Таким образом, предлагаемая линия при упрощенной конструкции за счет совмещения ряда технологических операций в роторно-кавитационном экстракторе обеспечивает повышение производительности работы за счет реализации непрерывного режима каждой единицы оборудования.

Формула изобретения

Линия производства консервов "Плоды протертые с сахаром", содержащая последовательно установленные инспекционный транспортер, моечную машину, роторно-кавитационный экстрактор, разливочно-укупорочный автомат и емкость для приготовления сахарного раствора, отличающаяся тем, что роторно-кавитационный экстрактор выполнен в виде установленного в разделенном на две секции корпусе перфорированного ротора, разделенного на цилиндрическую и диффузорную части буртиком на внутренней поверхности и соединенного с секцией корпуса, в которой размещена цилиндрическая часть ротора, источника пара, разливочно-укупорочный автомат выполнен с асептическим разливочно-укупорочным узлом, емкость для приготовления сахарного раствора и выход плодов моечной машины соединены с полостью цилиндрической части ротора, а вход продукта разливочно-укупорочного автомата соединен с секцией корпуса роторно-кавитационного экстрактора, в которой размещена диффузорная часть ротора.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2