Состав для приготовления сахарного печенья "лужайка"

Реферат

 

Использование: в промышленности, в частности, в кондитерской промышленности для приготовления сахарного печенья "Лужайка". Сущность изобретения: готовят эмульсию, смешивают крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочную суспензию, состоящую из творожной сыворотки и обрата в соотношении (2,5-3,0):1, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и фосфатный концентрат из подсолнечника. В подготовленную эмульсию порционно вводят пшеничную муку первого сорта и тщательно перемешивают смесь после каждого введения муки. Полученную массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера. Указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: крахмал - 3,47-3,49, сахарная пудра - 13,0-13,2, инвертный сироп - 2,8-2,9, маргарин - 18,0-18,1, молочная суспензия - 0,5-0,56, яичный порошок - 1,7-1,74, соль - 0,49-0,51, сода - 0,37-0,4, углеаммонийная соль - 0,43-0,45, ванильная пудра - 0,86-0,87, фосфатидный концентрат из подсолнечника - 0,017-0,019, мука пшеничная первого сорта - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья "Лужайка".

Известен состав для приготовления сахарного печенья "Лужайка", содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молоко цельное сухое, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и муку пшеничную высшего сорта при следующем соотношении компонентов, в мас.

крахмал 3,47-3,49 сахарная пудра 13,0-13,2 инвертный сироп 2,8-2,9 маргарин 18,0-18,1 молоко цельное сухое 0,5-0,56 яичный порошок 1,7-1,74 соль 0,49-0,51 сода 0,37-0,4 углеаммонийная соль 0,43-0,45 ванильная пудра 0,86-0,87 мука пшеничная высшего сорта остальное Недостатком готового изделия, полученного по известному составу, является использование дорогостоящих продуктов молоко цельное сухое, а также недостаточно высокие качественные показатели.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в значительном снижении себестоимости готовых изделий, а также в улучшении качественных показателей за счет введения фосфатидного концентрата из подсолнечника совместно с молочной суспензией из творожной сыворотки и обрата в соотношении 2,5-3,0:1.

Для достижения указанного технического результата состав сахарного печенья "Лужайка", включающий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный продукт, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и муку пшеничную высшего сорта, он дополнительно содержит фосфатидный концентрат из подсолнечника, а в качестве молочного продукта - молочную суспензию из творожной сыворотки и обрата в соотношении 2,5-3,0:1 при следующем соотношении компонентов, мас.

крахмал 3,47-3,49 сахарная пудра 13,0-13,2 инвертный сироп 2,8-2,9 маргарин 18,0-18,1 молочная суспензия 0,5-0,56 яичный порошок 1,7-1,74 соль 0,49-0,51 сода 0,37-0,4 углеаммонийная соль 0,43-0,45 ванильная пудра 0,86-0,87 фосфатидный концентрат из подсолнечника 0,017-0,019 мука пшеничная первого сорта остальное Использование в предлагаемом составе фосфатидного концентрата из подсолнечника и молочной суспензии из творожной сыворотки и обрата позволяет значительно снизить себестоимость готового изделия, а также повысить качественные показатели пористость и рассыпчатость.

Сущность изобретения поясняется следующим примером.

Пример. Сначала готовят эмульсию, смешивая крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочную суспензию, состоящую из творожной сыворотки и обрата в соотношении 2,5-3,0:1, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру, фосфатидный концентрат из подсолнечника. В подготовленную эмульсию порционно вводят пшеничную муку первого сорта и тщательно перемешивают смесь после каждого введения муки. Полученную массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.

Конкретные примеры состава, используемого для приготовления сахарного печенья "Лужайка", мас. приведены в таблице.

Готовые изделия имеют равномерную пористость, рассыпчатость. Масса, приготовленная с данными компонентами, хорошо формуется и не образует разрывов.

Формула изобретения

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный продукт, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и муку пшеничную первого сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фосфатидный концентрат из подсолнечника, а в качестве топочного продукта молочную суспензию из творожной сыворотки и обрата в соотношении 2,5 3,0 1 при следующем соотношении компонентов, мас.

Крахмал 3,47 3,49 Сахарная пудра 13,0 13,2 Инвертный сироп 2,8 2,9 Маргарин 18,0 18,1 Молочная суспензия 0,5 0,56 Яичный порошок 1,7 1,74 Соль 0,49 0,51 Сода 0,37 0,4 Углеаммонийная соль 0,43 0,45 Ванильная пудра 0,86 0,87 Фосфатидный концентрат из подсолнечника 0,017 0,019 Мука пшеничная первого сорта Остальноеа

РИСУНКИ

Рисунок 1