Способ производства ароматизатора
Реферат
Использование: в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сущность изобретения: для приготовления ароматизатора купажируют газожидкостные экстракты банановой кожуры и аниса, причем экстракт банановой кожуры и аниса купажируют в соотношении по массе /75-85/:/15-25/. Возможно введение в купаж экстракта хвои пихты сибирской, а компоненты в этом случае используют в следующем соотношении по массе: экстракт банановой кожуры 80-89, экстракт аниса 10-18, экстракт хвои пихты сибирской 1-2. 2 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства пищевых и парфюмерно-косметических ароматизаторов на основе газожидкостных экстрактов.
Известен способ производства ароматизатора, включающий купажирование газожидкостных экстрактов растительного сырья пищевой и лекарственной групп. Недостатком этого способа является узкая сырьевая база производства ароматизаторов. Задачей изобретения является расширение сырьевой базы производства. Поставленная задача решается тем, что в способе производства ароматизатора, включающем купажирование газожидкостных экстрактов растительного сырья, согласно изобретению, для купажирования используют экстракт банановой кожуры и аниса. Это позволяет расширить сырьевую базу производства ароматизаторов за счет применения экстракта банановой кожуры, ранее не имевшего применения в пищевой или парфюмерно-косметической промышленности, полученного из сырья непищевой кондиции, не имеющего лекарственных свойств. При купажировании экстракта банановой кожуры и аниса в соотношении по массе (75-85):(15-25) получен ароматизатор с запахом яблок. При дополнительном введении в купаж экстракта хвои пихты сибирской и приготовлении купажа с соотношением компонентов по массе: экстракт банановой кожуры 80-89 экстракт аниса 10-18 экстракт хвои пихты сибирской 1-2 ароматизатор имеет запах дыни. Способ реализуется следующим образом. Для приготовления ароматизаторов банановую кожуру, анис, а при необходимости, и хвою пихты сибирской, экстрагируют раздельно или совместно сжиженным газом, выбранным из группы инертных газов, фреонов, азота, закиси азота, двуокиси углерода, предельных и непредельных углеводородов, содержащих до 4 атомов углерода в молекуле, или их смесей. Они обеспечивают наиболее полное извлечение ароматических веществ из названной группы сырья. При проведении совместной экстракции растительного сырья его массовое соотношение выбирают по содержанию ароматических веществ с учетом эффекта усиления экстрактивных свойств сжиженного газа в присутствии анетола, основного компонента экстрактивных веществ аниса. При проведении раздельной экстракции растительного сырья, что наиболее предпочтительно из-за удаленности ареалов произрастания, экстракты смешивают в заданном массовом соотношении для получения ароматизатора с требуемым запахом яблок или дыни. Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу производства ароматизаторов за счет использования ранее не имевшего промышленного применения экстракта банановой кожуры.Формула изобретения
1. Способ производства ароматизатора, включающий купажирование газожидкостных экстрактов растительного сырья, отличающийся тем, что для купажирования используют экстракты банановой кожуры и аниса. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракт банановый кожуры и аниса купажируют в соотношении по массе (75 85) (15 25). 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят экстракт хвои пихты сибирской, а компоненты используют в следующем соотношении, мас. Экстракт банановой кожуры 80 89 Экстракт аниса 10 18 Экстракт хвои пихты сибирской 1 2в