Композиция ингредиентов для горькой настойки "брянская"

Реферат

 

Использование: в ликероводочной промышленности для производства горькой настойки "Брянская". Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Брянская" содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал настойки: донник лекарственный - 2,8 - 3,2; дубровка - лапчатка, корневище - 1,8 - 2,2; зверобой пронзенный - 1,8 - 2,2; калган, корневище - 2,8 - 3,2; кориандр посевной, плоды - 2,8 - 3,2; мелисса - 2,8 - 3,2; подорожник, листья - 0,8 - 1,2; почки сосны - 1,8 - 2,2; тысячелистник - 0,8 - 1,2; апельсиновое масло 1:10 - 0,1 - 0,25; колер - 55 - 65, а также, л/1000 дал: яблочный спиртованный сок - 1800 - 2200; сахарный сироп 65,8%-ный - 50 - 51; водно-спиртовая жидкость - остальное.

2 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Брянская".

Известна композиция для горькой настойки "Тверская", содержащая калган, кориандр, донник, зверобой, мяту, яблоки, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [1] В состав данной настойки входят только лимонное масло, коньяк, элеутерококк и эвкалипт. Недостатками данной композиции являются наличие в ее составе дорогостоящего сырья, такого как коньяк, элеутерококк, эвкалипт и отсутствие оригинальности во вкусе.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент", содержащая донник лекарственный, зверобой, тысячелистник обыкновенный, яблочный спиртованный сок, колер и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком данной композиции является наличие дорогостоящих компонентов, таких как коньяк, а также незначительное содержание в готовом продукте дубильных веществ, камедей, смол, флавоноидов, что снижает стабильность при хранении и качество продукта.

Технический результат6 достигаемый настоящим изобретением, улучшить органолептические качества готового продукта путем придания во вкусе медово-орехового тона и обогащения настойки дубильными веществами, смолами, флавоноидами, витаминами, органическими кислотами и повышения стабильности при хранении за счет природных консервантов растительного сырья.

Композиция горькой настойки, содержащая донник лекарственный, зверобой пронзенный, мелису, тысячелистник обыкновенный, яблочный спиртованный сок, колер и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата, заключающегося в улучшении органолептических показателей настойки путем обогащения ее дубильными веществами, смолами, флавоноидами, камедями, придания во вкусе медово-орехового тона и повышения стабильности при хранении, дополнительно содержит дубровку-лапчатку (корневище), калган (корневище), кориандр (плоды), подорожник (листья), почки сосны, апельсиновое масло сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового напитка: донник лекарственный 2,8 3,2 дубровка лапчатка 1,8 2,2 зверобой пронзенный 1,8 2,2 калган (корневище) 2,8 3,2 кориандр посевной 2,8 3,2 мелисса 2,8 3,2 подорожник 0,8 1,2 почки сосны 1,8 2,2 тысячелистник 0,8 1,2 апельсиновое масло 1:10 0,1 0,25 колер 55 65 а также, л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 1800 2200 сахарный сироп 65,8%-ный 50 51 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40% Следует отметить, что сочетание мелиссы, кориандра и калгана, содержащих эфирные масла, с подорожником, почками сосны, донником, зверобоем, тысячелистником, содержащим наряду с эфирными маслами гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины, крахмал, органические кислоты, камеди, сложные эфиры, каротин, обогащает настойку целым комплексом биологически активных веществ, повышает стабильность ее при хранении за счет природных органических кислот, дубильных веществ и камедей, являющихся консервантами. И хотя применение всех вышеперечисленных веществ известно в различных сочетаниях в самых различных ликероводочных изделиях использование их именно в данной совокупности и в данном сочетании обеспечивает помимо обогащения настойки комплексом биологически активных веществ и стабильности при хранении совершенно новой технический результат, заключающийся в придании медово-орехового тона готовому изделию, что не свойственно ни одному компоненту раздельно или в другой совокупности и при другом соотношении.

Горькую настойку "Брянская" готовят следующим образом.

Донник, зубровку, зверобой, калган, кориандр, мелиссу, подорожник, почки сосны и тысячелистник подвергают двух кратному настаиванию с водно-спиртовой жидкостью. Из яблок получают спиртованный яблочный сок, а из сахара 65,8%-ный сахарный сироп. Полученный настой 1-го и 2 слива в количестве 280 - 300 л купажируют с 1800 2200 л яблочного спиртового сока, 5% л сахарным сиропом, 0,1 0,25 л апельсиновым маслом, 55 65 кг колера и водно-спиртовой жидкостью до получения крепости 40% Пример 1. Для приготовления горькой нестойки "Брянская" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью 0,36 мгэкв/л для умягчения воды.

Приготовление настоя для купажа ведут по таблице 1.

Настой первого и второго слива смешивают и на основе настоя предлагаемой композиции готовят купаж.

Для получения 1000 дал настойки купажируют, л: настой 1 и 2 слива 300 яблочный спиртованный сок 2000 сахарный сироп 65%8-ный 50,6 а также, кг: колер 60 апельсиновое масло 0,2 спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 40% Примеры 2 3. Готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты композиции взяты в другом количестве.

Все примеры приведены в таблице 2.

Во всех трех примерах горькая настойка имеет следующие показатели.

Физико-химические: Крепость 40% Общий экстракт 2,2 г/100 мл Кислотность 0,14 г/100м Органолептические: Цвет коричневый Вкус слегка жгучий, вяжущий, с медово-ореховым тоном аромат сложный Если количество ингредиентов находится за пределами минимальных значений, то наблюдается резковатый аромат с выделением отдельных трав, отсутствует орехово-медовый тон. Если количество ингредиентов находится за пределами максимальных значений, то также отсутствует орехово-медовый тон, во вкусе наблюдается излишняя, долго не проходящая жгучесть.

Использование предлагаемого изобретения позволит получить с ярким, слаженным сложным ароматом с орехово-медовым тоном и приятным запоминающимся послевкусием, обогащенную целым комплексом биологически активных веществ, стабильную при хранении; расширить ассортимент горьких настоек, улучшить качество готового продукта, повысив питательную и биологическую ценность; использованные ингредиенты наделяют композицию лечебными свойствами.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая донник лекарственный, зверобой пронзенный, мелиссу, тысячелистник, яблочный спиртованный сок, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит дубровку-лапчатку (корневище), калган (корневище), кориандр посевной (плоды), подорожник (листья), почки сосны, апельсиновое масло (1:10) и сахарный сироп 65,8%-ный при следующим соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Донник лекарственный 2,8 3,2 Дубровка-лапчатка (корневище) 1,8 2,2 Зверобой пронзенный 1,8 2,2 Калган (корневище) 2,8 3,2 Кориандр посевной (плоды) 2,8 3,2 Мелисса 2,8 3,2 Подорожник (листья) 0,8 1,2 Почки сосны 1,8 2,2 Тысячелистник 0,8 1,2 Апельсиновое масло 1:10 0,1 0,25 Колер 55 65 а также, л/1000 дал: Яблочный спиртованный сок 1800 2200 Сахарный сироп 65,8%-ный 50 51 Водно-спиртовая жидкость Остальноеч

РИСУНКИ

Рисунок 1