Способ производства напитка
Реферат
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении, позволяющем получить ананасовый аромат, сливового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2 - шрота хвои пихты сибирской, сахарного сиропа и лимонной кислоты.
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.
Известен способ производства ананасового напитка, предусматривающий купажирование сливового сока, дынного сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты (патент РФ N 2001587, кл. A 23 L 2/02, 1993). Недостатком этого способа является узкая сырьевая база. Задачей изобретения является расширение сырьевой базы. Поставленная задача решается тем, что в способе производства ананасового напитка, предусматривающем купажирование сливового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры и водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас. сливовый сок 30-35 лимонная кислота 0,3-0,5 Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3% содержание сухих веществ 30-35 водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2% содержание сухих веществ 1-2 сахарный сироп остальное, а сахарный сироп используют с концентрацией, обеспечивающей содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас. Это позволяет расширить сырьевую базу за счет использования в рецептуре напитка выделенных из ранее неиспользуемых в пищевой промышленности частей растительного сырья экстрактивных веществ. Способ реализуется следующим образом. Сливовый сок, лимонную кислоту, кислотный гидролизат банановой кожуры и водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской исследуют для определения содержания сухих веществ, например, на рефрактометре. По вышеуказанному соотношению ингредиентов определяют необходимое количество сахарного сиропа, а затем рассчитывают его концентрацию, необходимую для получения напитка с массовой долей сухих веществ 4,5% Далее готовят сахарный сироп с расчетной концентрацией и купажируют ингредиенты с получением напитка, обладающего приятным кисло-сладким вкусом и ароматом ананаса. Относительное увеличение содержания в напитке сливового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры или водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской приводит к выделению характерного аромата данного ингредиента с дисгармонизацией органолептических свойств и утерей ананасового аромата. Таким образом, предлагаемый способ позволяет производить ананасовый напиток при расширении сырьевой базы за счет применения в его рецептуре ранее неиспользовавшихся в пищевой промышленности кислотного гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской.Формула изобретения
Способ производства напитка, предусматривающий купажирование сливного сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3% -ное содержание сухих веществ и водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ, а сахарный сироп используют с концентрацией, обеспечивающей содержание сухих веществ в напитке 4,5% по массе, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, мас. Сливовый сок 30 35 Лимонная кислота 0,3 0,5 Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 30 35 Водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2 Сахарный сироп Остальноев