Настойка горькая "беломорская"

Реферат

 

Использование: при производстве ликеро-водочных изделий. Сущность изобретения: настойка горькая содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки: брусничный лист - 2-4, можжевельник - 2-4, хвоя сосны - 4-6, яблоки - 630-670, черемуха - 140-170, лимонное масло - 0,15-0,21, сахар - 23-29, колер - 27-33, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий.

Известна горькая настойка джин "Балтийский", содержащая можжевельник (шишко-ягода), имбирь (корневище), черная смородина (ягода), апельсиновое масло, лимонное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость. Недостатком известной горькой настойки является своеобразный ее вкус, обусловленный большим содержанием можжевельника (70 кг на 1000 дал настойки).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является горькая настойка "Омская горькая", содержащая брусничный лист, хвою сосны, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость.

Недостатком прототипа является жгуче-горьковатый вкус с явно выраженным ароматом хвои сосны, которую добавляют в настойку в количестве 32 кг на 1000 дал.

Цель изобретения улучшение вкусовых и ароматических качеств и расширение ассортимента.

Указанная цель достигается тем, что в известной горькой настойке, содержащей брусничный лист, хвою сосны, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержится можжевельник, яблоки, черемуха и лимонное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки: Брусничный лист 2-4 Можжевельник 2-4 Хвоя сосны 4-6 Яблоки 630-670 Черемуха 140-170 Лимонное масло 0,15-0,21 Сахар 23-29 Колер 27-33 Водно-спиртовая жидкость Остальное Введение в состав горькой настойки можжевельника, яблок, черемухи и лимонного масла, а также существенное уменьшение содержания хвои сосны обеспечивает настойке приятный и оригинальный аромат и вкус.

При соединении настоящего изобретения был проведен большой комплекс исследований, связанный с определением рецептуры настойки.

В результате проведенных исследований было установлено, что наиболее оптимальное достижение цели изобретения имеет место при следующей рецептуре настойки горькой, кг/1000 дал: Брусничный лист 3 Можжевельник 3 Хвоя сосны 5 Яблоки 652 Черемуха 156 Лимонное масло 0,18 Сахар 26 Колер 30 Водно-спиртовая жидкость Остальное Для приготовление настойки горькой "Беломорская" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1,0 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды; сок яблочный спиртованный по ОСТ 18-310-77; черемуховый морс 1 и 2 слива, приготовленный в соответствии с приложением N 4 сборника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" М: "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г.

сахар-песок по ГОСТ 21-78; лимонное масло, разрешенное к применению Министерством здравоохранения РФ; брусничный лист, можжевельник (шишко-ягода), хвоя сосны, отвечающие действующим техническим условиям.

Для приготовления заявляемой настойки горько используют купаж, л/1000 дал: Настойка "Беломорская" 1 и 2 слива (на брусничном листе и можжевельнике) 90 Настой хвои сосны 1 слива 20 Ароматный спирт хвои сосны 10 Яблочный спиртовой сок 600 Черемуховый морс 1 и 2 слива 600 Ароматный спирт лимонного масла 27 Сахарный сироп 65,8-ный 30 Колер 30 кг Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 40% Настойка горькая "Беломорская" представляет собой золотисто-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом и сложным ароматом с очень тонким оттенком смолистости.

Введение в состав ингредиентов заявляемой настойки горькой таких ингредиентов, как можжевельника (шишко-ягода), яблок, черемухи и лимонного масла позволяет придать настойке более высокие органолептические свойства, которые обеспечивают настойке "Беломорской" приятный и оригинальный аромат и вкус. Производство настойки горькой "Беломорской" позволит расширить ассортимент выпускаемых ликеро-водочных изделий.

Производство настойки горькой может осуществляться известным способом в соответствии с "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" N ТР10-04-03-09-88.

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая брусничный лист, хвою сосны, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит можжевельник, яблоки, черемуху и лимонное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки: Брусничный лист 2 4 Можжевельник 2 4 Хвоя сосны 4 6 Яблоки 630 670 Черемуха 140 -170 Лимонное масло 0,15 0,21 Сахар 23 29 Колер 27 33 Водно-спиртовая жидкость Остальноео