Желейный пищевой продукт, обогащенный биологически- активными веществами

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской области и в лечебно-профилактическом питании. Сущность изобретения: для получения желейного пищевого продукта, обогащенного биологически активными веществами, в качестве растительного компонента используют неохмеленное пивное сусло, а в качестве пищевой кислоты - аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: пектин - 3,5 - 4,5, подсластитель - 0,02 - 12,0, аскорбиновая кислота - 0,20 - 0,50, неохмеленное пивное сусло - остальное. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к кондитерской отрасли, а именно для получения жилейного пищевого продукта, и может найти широкое применение в медицине для лечебно-профилактического питания.

Известен желейный пищевой продукт, состоящий из пектина, сахара, растительного компонента. В качестве растительного компонента используют амилодекстрин.

Недостатком его является крайне низкая питательная ценность и отсутствие лечебно-профилактического эффекта [1] Наиболее близким техническим решением является желейный пищевой продукт, включающий низкоэтерифицированный яблочный пектин, сахар, растительный компонент в виде фруктового пюре и лимонную кислоту [2] Недостатком является невысокая биологическая активность и отсутствие терапевтического эффекта.

Технической задачей данного изобретения является повышение биологической ценности продукта, улучшения его терапевтического эффекта и органолептических показателей.

Поставленная задача решается за счет использования в желейном пищевом продукте в качестве растительного компонента неохмеленного пивного сусла, а в качестве пищевой кислоты аскорбиновой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.

Пектин 3,5 4,5 Подсластитель 0,02 12,0 Аскорбиновая кислота 0,20 0,50 Неохмеленное пивное сусло Остальное а также того, что желейный пищевой продукт, обогащенный биологически активными веществами, может содержать дополнительно экстракты лекарственных трав и/или плодово-ягодные и/или овощные и/или фруктовые; а также за счет использования в качестве подсластителя природных углеводосодержащих компонентов или синтетических заменителей.

Использование заявленного желейного пищевого продукта, обогащенного биологически активными веществами, позволяет полностью обеспечить организм суточной профилактической дозой пектина, витамином C и другими биологически-активными веществами. Кроме того, возможно использование заявленного продукта в детском, лечебно-профилактическом питании для живущих в экологически неблагоприятных условиях, в условиях радиоактивных зон.

Использование в качестве растительного компонента неохмеленного пивного сусла обусловлено его уникальным химическим составом. Неохмеленное пивное сусло является ценным питательным продуктом и источником полезных веществ, таких как углеводы, представленные в основном мальтозой, мальтотриозой, глюкозой; белки, аминокислоты, минеральные соединения, липиды, органические кислоты и витамины группы B рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также обладает прекрасным тонизирующим действием. Пивное сусло в сочетании с низкоэтерифицированным, термостабильным пектином образуют желейный продукт, обогащенный биологически активными веществами самого сусла и способный выводить из организма токсичные и радиоактивные металлы.

Введение плодово-ягодных и/или овощных и/или фруктовых экстрактов позволяет повысить биологическую и улучшить органолептическую ценность заявленного продукта за счет содержащихся только в них подавляющего большинства витаминов, незаменимых аминокислот и т.д.

Использование водных экстрактов лекарственных трав способствует не только улучшению вкусовых и органолептических свойств, но и увеличению терапевтического эффекта желейного продукта за счет содержащихся эфирных масел в самих травах.

Внесение аскорбиновой кислоты позволяет решить сразу несколько задач: обогащение продукта витамином C, являющимся антицинготным фактором: в качестве подкислителя для корректировки значения pH и в качестве защитного средства против образования в организме канцерогенных нитрозоаминов, способствующих заболеванию раком, за счет блокировки реакции нитрозаминирования (взаимодействия белков с нитратами).

Использование различных подсластителей, таких как аспартам, мед, фруктоза, глюкозо-фруктозный сироп, ксилит и т.д. необходимо для питания людей, страдающих диабетом, за счет полной или частичной замены сахара.

Нами экспериментально разработан состав желейного пищевого продукта, обогащенного биологически-активными веществами, и подобрано оптимальное соотношение компонентов, позволяющее получить заявленный продукт повышенной биологической ценности с улучшенными органолептическими и терапевтическими свойствами.

Проведенный анализ уровня техники показал, что в мировой практике неизвестного использования заявленного желейного пищевого продукта, обогащенного биологически активными веществами, на основе неохмеленного пивного сусла.

Изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами: Пример 1.

на 100 г Яблочный пектин: Classic AF 703 1,4 г Classic AF 803 2,1 г Сахароза 10,0 г Экстракт мелиссы лимонной 8,0 г Аскорбиновая кислота 0,20 г Неохмеленное пивное сусло остальное Пример 2 на 100 г Яблочный пектин: Classic AF 703 1,6 г Classic AF 803 2,4 г Аспартам 0,02 г Клубничный экстракт 9,0 г Аскорбиновая кислота 0,3 г Неохмеленное пивное сусло Остальное Пример 3 на 100 г Яблочный пектин: Classic AP 703 1,8 г Classic AP 803 2,7 г Мед 12,0 г аскорбиновая кислота 0,25 г Неохмеленное пивное сусло Остальное Пример 4 на 100 г яблочный пектин: classic AF 703 1,4 г classic AF 803 2,1 г Аспартам 0,04 г Овощной экстракт 10,0 г Аскорбиновая кислота 0,5 г Неохмеленное пивное сусло Остальное Таким образом, заявленный желейный пищевой продукт, обогащенный биологически-активными веществами, обеспечивает возможность улучшения биологической ценности продукта, увеличения его терапевтического эффекта, а также улучшения органолептических показателей.

Формула изобретения

1. Желейный пищевой продукт, обогащенный биологически-активными веществами, содержащий пектин, подсластитель, растительный компонент и пищевую кислоту, отличающийся тем, что в качестве растительного компонента он содержит неохмеленное пивное сусло, а в качестве пищевой кислоты аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.

Пектин 3,5 4,5 Подсластитель 0,02 12,0 Аскорбиновая кислота 0,2 0,5 Неохмеленное пивное сусло Остальное 2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты лекарственных трав, и/или плодово-ягодные, и/или овощные, и/или фруктовые в количестве 8 10 об. сусла.

3. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подсластителя он содержит углеводосодержащие продукты, например мед, глюкозофруктовый сироп или фруктозу.

4. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подсластителя он содержит синтетические заменители, например аспартам.