Способ производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации
Реферат
Использование: в производстве продуктов для адаптации организма в условиях герметичной изоляции от внешней среды. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание в заданном соотношении при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида и сероцианида калия, пектина, лимонной кислоты и растворов двуокиси углерода CO2-экстракта выжимок облепихи и сброс давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси.
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения.
Известен способ получения питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, олиго- и полисахаридов, аминокислотного лиганда, хлорида калия и воды или плодово-ягодного сока [1] Недостатками этого способа являются получение продукта с коротким сроком хранения и невозможность его применения для адаптации в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды из-за стимулирования мочеобразования и перистальтики кишечника наличием в смеси аминокислотного лиганда. Техническим результатом изобретения является расширение адаптационных свойств и увеличение срока хранения состава. Этот результат достигается тем, что в способе получения питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающем смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят сероцианид калия, пектин и CO2-экстракт выжимок облепихи, используют плодово-ягодный сок сублимационной сушки, при этом компоненты смешивают в следующем соотношении по массе: Плодово-ягодный сок сублимационной сушки 43,2 46,7 Глюкоза 48,6 54,5 Хлорид калия 0,4 0,404 Сероцианид калия 1 1,01 Пектин 4,3 4,4 CO2-Экстракт выжимок облепихи 0,08 0,0808, CO2-экстракт выжимок облепихи вводят в смесь в виде раствора в двуокиси углерода, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, а затем сбрасывают давление до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси. Это позволяет расширить адаптогенные свойства смеси за счет нормализации при ее приеме углеводного и электролитного баланса, восстановления влагосодержания организма, повышения его сопротивляемости, снижения утомляемости, энергетического стимулирования, обострения зрительного восприятия, повышения радиорезистентности организма, то есть снятия стрессовой нагрузки без стимулирования выделительных функций организма. Это позволяет использовать питательную смесь при герметичной изоляции организма от внешней среды. Кроме того, способ позволяет получить продукт, сохраняющийся без изменения потребительских свойств не менее 2 лет. Способ реализуется следующим образом. Компоненты готовят к смешиванию, при этом все сыпучие продукты инспектируют, пропускают через магнитную ловушку, а раствор CO2-экстракта выжимок облепихи в двуокиси углерода готовят путем их экстрагирования жидкой двуокисью и слива мисцеллы без отгонки экстрагента. Далее готовят смесь путем последовательного введения в смеситель сыпучих компонентов, а затем вводят под давлением раствор CO2-экстракт выжимок облепихи в двуокиси углерода. Перемешивание осуществляют некоторое время под избыточным давлением, гарантирующим сохранение жидкого фазового состояния двуокиси углерода. Это позволяет равномерно распределить экстракт по сыпучим компонентам, ни один из которых не растворяется в жидкой двуокиси углерода. После этого давление сбрасывают до атмосферного. В результате происходит испарение двуокиси углерода и ее удаление из смеси в газовой фазе. Одновременно за счет резкого изменения давления происходит полное уничтожение находящейся в смеси микрофлоры. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку и хранят до употребления. Срок хранения смеси без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят кипяченой или дезинфицированной водой. Восстановительная смесь представляет собой непрозрачную жидкость, не содержащую твердой фазы и являющуюся пригодной для употребления через систему приема воды противогазов. Пример. Смесь готовят из предварительно подготовленных глюкозы, сливово-виноградного сока сублимационной сушки, хлорида калия и сероцианида калия, сухого пектина и CO2-экстракта выжимок облепихи, растворенных в жидкой двуокиси углерода, при соотношении по массе 49,6:45,5:0,402:1,01:4,4:0,0808, давлении 6,7 МПа и температуре 25oC. После завершения перемешивания давление сбрасывают до атмосферного, удаляя двуокись углерода в газовой фазе, а затем полученную смесь фасуют под вакуумом в пакеты ППС-1. Смесь хранится не менее 2 лет без изменения потребительских свойств и не слеживается. При подготовке к употреблению смесь разводят кипяченой водой с получением непрозрачной жидкости, не содержащей твердой фазы, имеющей темно-красный цвет, имеющей черносмородиновый аромат, кисло-сладкий вкус, легко утоляющей жажду, обладающей радиопротекторными свойствами, не стимулирующей выделительных функций организма. Таким образом, предлагаемый способ позволяет приготовить питательную смесь длительного хранения, обладающую адаптогенными свойствами, не стимулирующую при употреблении выделительных функций организма, что позволяет использовать ее для употребления в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды при выполнении работ в очагах заражения после применения оружия массового поражения, производственных аварий или стихийных бедствий.Формула изобретения
Способ производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят СО2 экстракт выжимок облепихи в виде раствора в двуокиси углерода, сероцианид калия и пектин, а плодово-ягодный сок используют сублимационной сушки, при этом компоненты смешивают при следующем соотношении, мас. Плодово-ягодный сок сублимационной сушки 43,2 46,7 Глюкоза 48,6 54,5 Хлорид калия 0,4 0,404 Сероцианид калия 1,0 1,01 Пектин 4,3 4,4 СО2 экстракт выжимок облепихи в виде раствора в двуокиси углерода 0,08 0,0808 причем смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного и затем сбрасывают давление до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси.