Способ дезодорации масел и жиров
Реферат
Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров. Сущность изобретения: в способе дезодорации масел и жиров, предусматривающем их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 - 1,2 Тл при линейной скорости потока в поле 1,5 - 2,0 м/с. 3 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров.
Известен способ дезодорации масел и жиров, включающий их деаэрацию, подогрев, дистилляцию (собственную дезодорацию) и охлаждение [1] Недостатком известного способа является высокое содержание продуктов окисления в дезодорированном масле из-за высокой температуры дезодорации, приводящей к окислению жиров и, соответственно, снижению качества дезодорированного масла. Задачей изобретения является повышение качества готового продукта при снижении температуры дезодорации. Задача решается тем, что в способе дезодорации масел и жиров, предусматривающем их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 1,2 Тл при линейной скорости потока в поле 1,5 2,0 м/с. При воздействии магнитного поля указанных параметров, как нами показано экспериментально, происходит изгибание и разрыв межмолекулярных водородных связей в смешанных ассоциатах, образованных низкомолекулярными жирными кислотами, альдегидами и кетонами, обусловливающими вкус и запах масла и жира, т. е. происходит индивидуализация молекул одорирующих (ароматических) веществ. Это, в свою очередь позволяет облегчить диффузионные процессы, снизить температуру кипения ароматических веществ, а также температуру их испарения. Кроме того, известно, что только в процессе дезодорации можно достичь максимального удаления хлорорганических соединений, однако для этого требуется повышение температуры процесса до 230 250oC, что при водит, наряду с положительным эффектом, к ускорению нежелательных окислительных и полимеризационных процессов. Обработка в магнитном поле, как нами показано экспериментально, приводит к увеличению полярности хлорорганических соединений, а следовательно, к снижению их растворимости в масле и повышению растворимости в воде, что способствует их более эффективной отгонке с водяным паром при дезодорации. Заявляемый способ поясняется примерами, в которых проводили дезодорацию масел и жиров, варьируя значения магнитной индукции и линейной скорости потока. Пример 1. Подсолнечное масло, рафинированное и высушенное, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации масла и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,9 Тл при линейной скорости потока в поле 1,9 м/с. После этого масло попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при температуре 180oC. Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при температуре 210oC. Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 1. Пример 2. Саломас, рафинированный и высушенный, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации жира и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 1,1 Тл при линейной скорости потока 1,5 м/с. После этого саломас попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при температуре 190oC. Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при температуре 230oC. Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 2. Пример 3. Подсолнечное масло после длительного хранения, рафинированное и высушенное, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации жира и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл при линейной скорости потока 1,8 м/с. После этого масло попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при 170oC. Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при 250oC. Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 3. Как видно из таблиц, заявляемый способ дезодорации эффективно удаляет ядохимикаты из масел и жиров, обеспечивая практически полную их детоксикацию, а также низкий уровень содержания продуктов окисления и позволяет получать продукты для непосредственного употребления в пищу и с показателями, необходимыми для детского и диетического питания.Формула изобретения
Способ дезодорации масел и жиров, включающий их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, отличающийся тем, что перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 1,2 Т при линейной скорости потока в поле 1,5 2,0 м/с.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2