Способ производства драже
Реферат
Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской - при приготовлении сахаристых кондитерских изделий для улучшения качества драже и для уменьшения количества отходов при его производстве. Сущность изобретения: на корпус в дражировочном котле ведут многократную накатку шоколадной глазури, при этом температуру глазури поддерживают в пределах 30-33oC. Количество накаток равно 14-16 раз. Скорость вращения в дражировочном котле при накатке и глянцевании устанавливают равной 22-28 об/мин. В качестве кондира используют массу влажностью 48-52%, содержащую крахмал картофельный, сахар-песок и патоку.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий.
Известен способ производства драже, предусматривающий приготовление полуфабриката драже путем нанесения на корпус многократно слоя накатки [1]. Недостатком известного способа является длительность процесса и недостаточно высокое качество готового изделия. Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому ре0ультату является способ производства драже, предусматривающий приготовление корпуса, его многократную поливку шоколадной глазурью в дражировочном котле, выстаивание полученного полуфабриката и его глянцевание кондиром [2]. Недостатками известного способа являются возможность расслоения корпусов драже, в результате чего снижается качество готового драже и увеличивается количество отходов при его производстве. Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением заключается в улучшении качества драже и в уменьшении количества отходов при его производстве. Для достижения данного технического результата с способе производства драже, предусматривающем приготовление корпуса, его многократную поливку шоколадной глазурью в дражировочном котле, выстаивание полученного полуфабриката и его глянцевание кондиром, поливку корпусов шоколадной глазурью ведут путем ее аэрозольного напыления при кратности поливки, выбранной в пределах 14-16 раз, выстаивание и глянцевание ведут в том же дражировочном котле, не выгружая из него, при этом при поливке и глянцевании дражировочной котел вращается со скоростью вращения 22-28 об/мин., а в качестве кондира используют массу влажностью 48-52%, содержащую крахмал картофельный, сахар-песок и патоку в соотношении в пределах (0,1 : 1,4 : 1,4). Сущность изобретения поясняется следующим описанием приемов осуществления способа: Вначале ведут подготовку корпуса путем его сортировки, по размеру очистки и доведения до необходимой влажности, а затем осуществляют многократную поливку корпуса в дражировочном котле (скорость вращения котла 22-28 об/мин) шоколадной глазурью, при этом температуру последней поддерживают в пределах 30-33oC. Одновременно корпус обрабатывают струей воздуха с температурой 20oC. Подачу глазури ведут путем аэрозольного плавления глазури на корпус с помощью форсунок при кратности поливки, выбранной в пределах 14-16 раз. После достижения корпусом необходимого содержания шоколадной глазури проводят выстаивание полученного полуфабриката в том же самом дражировочном котле, т.е. не выгружая полуфабрикат из котла. Выстаивание проводят в течение около получаса. Следующий этап обработки - глянцевание полуфабриката, которое проводят в дражировочном котле при его вращении со скоростью 22-28 об/мин. Для глянцевания используют кондир в виде крахмального глянца, содержащий, кг(ч): Крахмал картофельный - 20,2 (0,1) Сахар-песок - 273,4 (1,4) Патока - 273,4 (1,4) Влажность крахмального кондира - 48-52%, Температура - 20-25oC. Пример 1. Вначале ведут подготовку корпуса путем его сортировки по размеру, очистки и доведения до необходимой влажности. Затем осуществляют многократную поливку корпуса в дражировочном котле (скорость вращения котла 22 об/мин) шоколадной глазурью, при этом температуру последней поддерживают равной 30oC. Одновременно корпус обрабатывают струей воздуха с температурой 20oC. Подачу глазури ведут путем аэрозольного напыления глазури на корпус с помощью форсунок при кратности поливки 14 раз. После достижения корпусом необходимого содержания шоколадной глазури проводят выстаивание полученного полуфабриката в том же самом дражировочном котле, т.е. не выгружая полуфабрикат из котла. Выстаивание проводят в течение получаса. Следующий этап обработки - глянцевание полуфабриката, которое проводят в дражировочном котле при его вращении 22 об/мин. Для глянцевания используют кондир в виде крахмального глянца, содержащего, кг: Крахмал картофельный - 20,2 Сахар-песок - 273,4 Патока - 273,4 Влажность крахмального кондира - 48%, Температура - 20oC. Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1. Только скорость вращения котла выбрана равной 28 об/мин. Температуру шоколадной глазури поддерживают равной 33oC. Кратность полива корпуса равна 16 раз. Скорость вращения котла при гляцевании также равна 28 об/мин. Влажность крахмального кондира 52%, а температура 25oC. Показатели качества готового драже. Драже имеет ровную блестящую поверхность правильной формы, без отслоения накатки от корпуса.Формула изобретения
Способ производства драже, предусматривающий приготовление корпуса, его многократную поливку шоколадной глазурью в дражировочном котле, выстаивание полученного полуфабриката и его глянцевание кондиром, отличающийся тем, что поливку корпусов шоколадной глазурью ведут путем ее аэрозольного напыления при кратности поливки, выбранной в пределах 14 16 раз, выстаивание и глянцевание ведут в том же дражировочном котле, не выгружая из него, при этом при поливке и глянцевании дражировочный котел вращают со скоростью 22 28 об/мин, а в качестве кондира используют массу влажностью 48 52% содержащую крахмал картофельный, сахар-песок и патоку в соотношении 0,1 1,4 1,4.PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:Открытое акционерное общество "РОТ-ФРОНТ"
(73) Патентообладатель:Закрытое акционерное общество "БРЭЙН-ПРОПЕРТИ"
Договор № РД0071376 зарегистрирован 19.10.2010
Извещение опубликовано: 10.12.2010 БИ: 34/2010