Способ получения корма для пчел
Реферат
Использование: в пищевой промышленности, в частности в пивоварении по разработке способов утилизации отхода производства пива - избыточных пивных дрожжей для дрожжевания сахаристых кормов, например, для пчел. Сущность изобретения: готовят сахарный сироп путем растворения сахара в кипящей воде и вносят в него после охлаждения до температуры термостатирования суспензию избыточных пивных дрожжей, приготовленную при соотношении воды и дрожжей 2: 1. Смесь сахарного сиропа и дрожжевой суспензии тщательно перемешивают, термостатируют в течение 48 - 72 ч до достижения требуемой степени гидролиза сахарозы и получают корм, близкий по составу сахаров к меду.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, а именно к утилизации отхода пивоваренной промышленности - избыточных пивных дрожжей путем использования их для получения корма для пчел.
Известен способ получения корма для пчел, включающий нагревание воды до кипения, растворения в ней сахара и охлаждения полученного сиропа до 35 - 40oC [1]. К недостаткам этого способа относится невозможность получения корма, близкого по своему углеводному составу естественному корму пчел - меду, а также то, что при употреблении этого корма пчелы вынуждены его кондиционировать, т.е. приближать его состав и консистенцию к таковым у меда, что приводит к преждевременному износу организма и сокращению продолжительности жизни пчел. Известен также способ получения корма для пчел, включающий приготовление сахарного сиропа, внесение в него органических кислот и термостатирование полученной смеси [2]. К недостаткам такого способа относится образование при нагревании в присутствии кислоты вредных для пчел веществ, в первую очередь оксиметилфурфурола, что приводит к значительной гибели пчел. Известен также способ получения корма для пчел, включающий приготовление сахарного сиропа, внесение в него грибных ферментных препаратов фруктаваморин Г 10 х или Г 18 х, содержащих -фруктофуранозидазу и выдерживание полученной смеси при температуре 65 - 70oC при постоянном перемешивании в течение 24 - 28 ч и последующую выдержку при температуре 10 - 20oC в течение 40 - 45 дней [3]. К недостаткам этого способа относятся большая длительность, дороговизна ферментного препарата и необходимость создания дополнительной специальной технологии получения фермента -фруктофуранозидазы. Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому результату является способ получения корма для пчел, включающий приготовление сахарного сиропа, внесение в него гидролизующего агента - меда и термостатирование полученной смеси при температуре 35 - 40oC в течение 10 - 12 сут. К недостаткам этого способа относится большая длительность процесса получения корма, возможность переноса путем использования меда с зараженных пасек опасных заболеваний в благополучные семьи и на здоровые пасеки, дороговизна меда, а также то, что мед является дефицитным продуктом питания людей. Техническими задачами данного изобретения являются следующие: получение корма, стерильного по болезням пчел и свободного от вредных примесей, максимально приближенного по своему углеводному составу к естественному корму пчел - натуральному меду; сокращение длительности получения корма и его удешевление. Это достигается тем, что в способе получения корма для пчел, включающем приготовление раствора сахарозы, внесение в него гидролизующего агента и термостатирование полученной смеси, отличием является то, что в качестве гидролизующего агента используют предварительно приготовленную суспензию избыточных пивных дрожжей при соотношении воды и дрожжей 2:1, вносимую из расчета 100 - 300 ед. активности -фруктофуранозидазы на 1 кг сахарозы, при этом термостатирование ведут при температуре, предотвращающей процесс брожения в течение 48 - 72 ч. Использование в качестве гидролизующего агента предварительно приготовленной суспензии избыточных пивных дрожжей обусловлено тем, что избыточные пивные дрожжи обладают достаточно высоким уровнем - фруктофуранозидазной активности, обеспечивающим гидролиз сахарозы на 90 - 100% (содержание в корме 90 - 100% инвертных сахаров), что соответствует углеводному составу натурального меда, естественному корму пчел. Замена меда, обладающего - фруктофуранозидазной активностью на избыточные дрожжи, исключает возможность распространения болезней пчел и обеспечивает получение стерильного по болезням пчел корма. Использование избыточных пивных дрожжей исключает наличие содержания в корме оксиметилфурфурола, образующегося в присутствии кислот. Кроме того, большая по сравнению с методом активность -фруктофуранозидазы способствует сокращению длительности процесса получения корма для пчел. Кроме того, избыточные пивные дрожжи являются отходом производства пива, что сводит к минимуму затраты на гидролизующий агент при получении корма. Способ осуществляется следующим образом. Готовят сахарный сироп путем растворения сахара в кипящей воде и вносят в него после охлаждения до температуры термостатирования, предотвращающей процесс брожения, суспензию избыточных пивных дрожжей, приготовленную при соотношении воды и дрожжей 2:1. Дрожжи вносят из расчета 100 - 300 ед. активности - фруктофуранозидазы на 1 кг сахарозы. Смесь сахарного сиропа и дрожжевой суспензии тщательно перемешивают и помещают в термостат, где термостатируют в течение 48 - 72 ч до достижения требуемой степени гидролиза сахарозы. Пример 1. Готовят сахарный сироп путем растворения сахара (77%) в кипящей воде (23% - количество воды, пошедшее на приготовление суспензии избыточных дрожжей). Охлаждают до температуры термостатирования и вносят предварительно приготовленную суспензию избыточных пивных дрожжей, взятых из расчета 100 ед. активности - фруктофуранозидазы на 1 кг сахарозы. Дрожжевую суспензию готовят при соотношении воды и дрожжей 2:1. Полученную смесь термостатируют в течение 48 ч. Полученный корм для пчел содержит 90 - 95% инвертного сахара, стерилен по болезням пчел и не содержит вредных для пчел примесей. Пример 2. Готовят сахарный сироп путем растворения сахара (77%) в кипящей воде (23% - количество воды, пошедшее на приготовление суспензии избыточных дрожжей). Охлаждают до температуры термостатирования и вносят предварительно приготовленную суспензию избыточных пивных дрожжей, взятых из расчета 300 ед. активности -фруктофуранозидазы на 1 кг сахарозы. Дрожжевую суспензию готовят при соотношении воды и дрожжей 2:1. Полученную смесь термостатируют в течение 72 ч. Полученный корм для пчел содержит 96 - 100% инвертного сахара, стерилен по болезням пчел и не сдержит вредных для пчел примесей. Использование предлагаемого способа позволяет получить корм для пчел, наиболее близкий к меду по углеводному составу, стерильный по болезням пчел и не содержащий вредных примесей, а также сократить длительность получения корма с 10 - 12 до 2 - 3 сут., снизить затраты на его производство и сберечь, сохранить и использовать по прямому назначению мед - ценный дефицитный продукт питания людей. Источники информации 1. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Оптимизация кормления пчелиных семей в течение года. М.: Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1994, с. 35. 2. Efremov P. Tehnologia si instalatia pentrufabricacea setbetu bue destinat hranirii familiilorde albine din fermele apicobe. "Apicultura in Romania", 1980, N 10, p. 13 - 15. 3. Серова Ю.З. Разработка способа получения и применения -фруктофуранозидазы. Дисс. на соиск. уч. ст. к.т.н. М., 1978. 4. Сироп инвертированный для пчел. ТУ 46 РСФСР 187-85.Формула изобретения
Способ получения корма для пчел, включающий приготовление сахарного сиропа, внесение в него гидролизующего агента и термостатирование полученной смеси, отличающийся тем, что в качестве гидролизующего агента используют предварительно приготовленную суспензию избыточных пивных дрожжей при соотношении воды и дрожжей 2 1, взятых из расчета 100 300 ед. активности бета-фруктофуранозидазы на 1 кг сахарозы, при этом термостатирование ведут при температуре, предотвращающей процесс брожения в течение 48 72 ч.