Способ производства водки "касимовская невеста"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: подготовленную умягченную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Экстра" до крепости 40% и очищают сортировку активированным углем, затем фильтруют и направляют в сборник готового продукта. Параллельно готовят водно-спиртовый настой первого и второго сливов шиповника, в него вводят глицерин, смесь выдерживают 30 - 40 мин и задают в готовую водку после фильтрации перед розливом. Сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора задают в сортировку или готовую водку перед розливом. Готовая водка имеет следующее соотношение ингридиентов, кг на 1000 дал водки: плоды шиповника 2 - 3, сахар 14 - 16, а также, л: глицерин 0,3 - 0,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания спирта и воды, введение в сортировку натрия двууглекислого, кислоты винной пищевой и глицерина, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив [1]. Однако использование дефицитной винной кислоты повышает себестоимость процесса производства водки и усложняет его.

Известен способ производства водки "Золотой колос", предусматривающий умягчение воды, смешивание ее со спиртом, удаление из сортировки органических примесей путем введения сухого обезжиренного молока, обработку сортировки активированным углем, введение глицерина и меда, фильтрацию и розлив [2]. Однако использование обезжиренного молока значительно повышает себестоимость водки, а мед, хотя и повышает физиологическую ценность готового продукта, недостаточно обогащает водку комплексом необходимых витаминов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки "Мигунов", предусматривающий умягчение воды, смешивание ее с ректификованным спиртом "Экстра", введение сахара и глицерина, обработку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив [3]. В известном способе для обогащения водки минеральными солями кальция, натрия и хлора в сортировку вводят минеральную воду "Малкинская". И, хотя водка обогащена ценным набором минеральных солей, она не содержит комплекса витаминов, пектина, флавоноидов и других биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Использование же минеральной воды "Малкинская" ограничивает возможности массового производства водки и повышает ее себестоимость, так как данная вода добывается из источников, расположенных в зоне Дальнего Востока - Петропавловска-Камчатского.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности водки путем обогащения ее витаминами, сахарами, дубильными веществами, пектинами, флавоноидами, солями железа, марганца, фосфора, магния и кальция, расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ и снижение себестоимости готового продукта за счет использования общедоступного сырья, произрастающего в России.

Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания умягченной воды со спиртом ректификованным "Экстра", очистку на угольных колонках, введение сахара и глицерина, фильтрацию и розлив, согласно изобретению включает дополнительное получение водно-спиртовых настоев первого и второго сливов плодов шиповника, а глицерин вводят в полученный настой, смесь выдерживают 30-40 мин и вносят в готовую водку перед розливом, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Плоды шиповника - 2-3 Сахар - 14-16 а также, л на 1000 дал: Глицерин - 0,3-0,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Следует отметить, что шиповник - общепризнанное витаминное растение, содержит, помимо витаминов P, B, B2, K, E, A, также сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, жирное масло, соли железа, магния, фосфора, кальция и др.

При введении глицерина в полученный настой, обогащенный этим комплексом биологически активных веществ шиповника, усиливается их ассимиляция, стабильность аромата и вкуса, а при введении в готовую водку перед розливом ускоряется процесс этерификации, т.е. образования сложных эфиров и ацеталей ароматического характера, сообщающих водке тонкий аромат и очень приятный мягкий вкус с одновременным обогащением ее целой гаммой биологически активных компонентов.

Водку "Касимовская невеста" приготавливают следующим образом. Для подготовки воды ее подвергают исправлению одним из известных способов, например, пропускают через фильтр с активированным углем, а затем через сульфоугольный фильтр. Обработанную умягченную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Экстра" до получения крепости 40%. Параллельно готовят водно-спиртовый настой плодов шиповника двукратным настаиванием их в водно-спиртовой жидкости крепостью 60% при первом заливе и 50% - при втором в течение 5 дней. Глицерин вводят в полученный настой и выдерживают 30-40 мин. Сортировку очищают через активированный уголь на угольно-очистительных колонках, затем - через песочный фильтр, проводят контрольную проверку крепости и органолептических показателей, вводят выдержанную смесь глицерина в водно-спиртовом настое шиповника и подают на розлив. Сахар вводят в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа в сортировку или в готовую водку совместно со смесью глицерина и настоя шиповника.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Плоды шиповника - 2-3 Сахар - 14-16 а также, л на 1000 дал: Глицерин - 0,3-0,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 1. Для приготовления водки "Касимовская невеста" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для умягченной воды, сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22, глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824, плоды шиповника по ГОСТ 1994, уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217.

Приготовление настоя шиповника производят по таблице.

Готовят водно-спиртовую смесь с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. В полученную сортировку вводят 17,3 л 65,8%-ного сахарного сиропа и направляют в угольно-очистительные колонки, а затем в фильтры-песочники для тонкой очистки водки от механических примесей. Высота слоя угольных колонок 4 м, скорость фильтрации на регенерированном угле - до 30 дал/ч.

Водно-спиртовые настои шиповника первого и второго сливов смешивают и задают глицерин, выдерживают 35 мин и используют в качестве купажного компонента. После тонкой очистки водку направляют в доводной чан, куда задают купажный компонент - смесь настоя плодов шиповника и глицерина в количестве 20,4 л. Готовую водку через мерник подают на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Плоды шиповника - 2,5 Сахар - 15 а также, л на 1000 дал: Глицерин - 0,4 Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахар задают в виде водного раствора сахара в сортировку, а выдержку глицерина в водно-спиртовом настое плодов шиповника осуществляют в течение 30 мин. Соотношение ингредиентов в готовой водке: кг на 1000 дал: Плоды шиповника - 2 Сахар - 14 а также, л на 1000 дал: Глицерин - 0,3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку глицерина в водно-спиртовом настое шиповника осуществляют в течение 40 мин. Соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки: Плоды шиповника - 3 Сахар - 16 а также, л на 1000 дал: Глицерин - 0,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели.

Физико-химические: Крепость 40%.

Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки - не более 3,0.

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта не более 3 мг Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта не более 3 мг.

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта не более 25 мг.

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,03%.

Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, гармоничный, аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет высокие органолептические показатели и насыщена комплексом биологически активных компонентов. При умеренном потреблении водка может применяться для улучшения аппетита, как поливитаминное средство, особенно при недостатке витамина C, а также как профилактическое средство при цинге, малокровии, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с интоксикационными процессами.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" с умягченной водой, очистку сортировки активированным углем, введение сахара и глицерина, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что дополнительно приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго сливов плодов шиповника, а глицерин вводят в полученный настой, смесь выдерживают 30 - 40 мин и задают в готовую водку перед розливом, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Плоды шиповника - 2 - 3 Сахар - 14 - 16 а также, л: Глицерин - 0,3 - 0,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальноео

РИСУНКИ

Рисунок 1