Способ производства белково-лизоцимной добавки
Реферат
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ производства белково-лизоцимной добавки предусматривает ферментативный гидролиз белка с предварительной принудительной фильтрацией с использованием в качестве ферментного препарата панкреатина.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок на основе продуктов переработки яиц.
Известен способ производства сухого яичного порошка, предусматривающий: приемку и сортировку яиц, мойку яиц, дезинфекцию, разбивание яиц и освобождение содержимого яиц от скорлупы, перемешивание яичной массы и ее фильтрацию, пастеризацию, сушку и упаковку готового продукта [1]. Недостатком данного способа является то, что использование яичного порошка в качестве компонента рецептур специализированных продуктов для питания грудных детей весьма проблематично из-за присутствия большого количества белковых фракций с высокими молекулярными массами, являющихся сильными аллергенами. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения белково-лизоцимной добавки, предусматривающий ферментативный гидролиз яичного белка [2]. Недостатком этого способа является то, что осуществление процесса получения лизоцимной добавки для детских молочных продуктов связано с производственно-опасной необходимостью использования соляной кислоты, обеспечивающей протекание процесса гидролиза, заявленным в этом способе препаратом пепсином. При этом длительность процесса гидролиза составляет не менее 50 ч., на протяжении которых необходимо термостатирование гидролизата при 4 - 8oC с последующим нагреванием и термостатированием при 28 - 30oC. Целью заявляемого способа является упрощение технологического процесса и сокращение его длительности. Поставленная цель достигается тем, что в способе производства сухой белково-лизоцимной добавки, предусматривающем ферментативный гидролиз яичного белка, перед ферментативным гидролизом белок подвергают принудительному фильтрационному отделению минеральных и органических включений, обеспечивающему снижение вязкости до значения (3 - 5)10-3 Пас, в качестве ферментного препарата используют панкреатин, а ферментативный гидролиз проводят при 48 - 52oC в течение 3,5 - 4 ч., после чего полученный гидролизат высушивают. Способ осуществляют следующим образом: яйца проверяют на наличие дефектов скорлупы, овоскопируют, удаляют пищевые неполноценные яйца и технический брак, моют 0,2%-ным раствором каустической соды при 30oC с замачиванием в течение 5 мин, обмывают водой, обсушивают, дезинфицируют поверхность скорлупы с помощью бактерицидных ламп, расположенных на расстоянии 5 - 10 см от поверхности скорлупы яиц в течение 30 с, разбивают яйца, освобождают содержимое от скорлупы, фракционируют на белок и желток, белок подвергают принудительному фильтрационному снижению вязкости и отделению минеральных и органических включений, например, с помощью цилиндрического сетчатого фильтра при избыточном давлении 2 - 2,5 МПа. Обработанный таким образом белок нагревают с помощью теплообменного аппарата до температуры (56 1)oC в течение 20 - 40 с, выдерживают при этой температуре 20 мин, помещают в емкость, снабженную рубашкой и мешалкой. Вносят 1,5 - 2 кг панкреатина медицинского на 100 кг сырья в виде водного 20%-ного раствора. Панкреатин разводят водой с температурой 30 - 35oC. Проводят гидролиз белка при 48 - 50oC в течение 3,5 - 4 ч. при постоянном перемешивании. Гидролизат сушат распылительным способом при температуре входящего воздуха 180 - 200oC, выходящего - 90 - 100oC. Длительность технологического процесса сокращается примерно в 12 раз по сравнению со способом-прототипом. Снижение вязкости до 0,003 - 0,005 Пас приводит к разрушению нативной структуры белка, тем самым, способствуя лучшему воздействию фермента на субстрат и, следовательно, ускоряет процесс гидролиза. Температура (50 2)oC способствует интенсивному течению процесса гидролиза. Данная температура также гарантирует получение белково-лизоцимной добавки с необходимым для компонентов детских продуктов микробиологическими показателями, так как при ней не происходит роста посторонней микрофлоры. Реакция белка свежих куриных яиц - щелочная (pH 7,6-9,3). Поэтому для гидролиза подбирался фермент, имеющий оптимум активности в щелочной среде. Из щелочных протеаз был выбран панкреатин, так как этот фермент разрешено использовать при производстве продуктов детского и лечебного питания, он выпускается отечественной промышленностью и доступен по цене. В результате экспериментов была установлена оптимальная доза внесения фермента, которая составляет 1,5 - 2 мас.% белка. При более низких концентрациях гидролиз идет очень медленно, вследствие присутствия в белке куриных яиц ингибитора трипсина. Лизоцим является термолабильным ферментом. Однако в результате исследований установлено, что в процессе гидролиза яичного белка панкреатином при (50 2)oC в течение 3,5 - 4 ч. уменьшения количества лизоцима в продукте не происходит. В результате применения данных параметров процесса гидролизата получаем белково-лизоцимную добавку с достаточной степенью гидролиза белка (5 - 7%). Сухая белково-лизоцимная добавка, полученная по предлагаемому способу, представляет собой продукт белого или светло-кремового цвета. Содержание влаги не превышает 6%, по физико-химическим и микробиологическим показателям она отвечает требованиям, предъявляемым к компонентам для продуктов детского питания. Добавка хранится без существенных изменений органолептических, физико-химических и микробиологических показателей при температуре не более 20oC шесть месяцев, при температуре не более 8oC - один год. Пример 1. В отделенный профильтрованный белок свежих диетических яиц с вязкостью 0,004 Пас вносят подготовленный раствор панкреатина из расчета 1,5 кг на 100 кг цельного яичного белка. Панкреатин растворяют в воде с температурой (32 + 2)oC в соотношении фермент : вода - 1 : 4. Гидролиз ведут при 50oC в течение 4 ч. с периодическим перемешиванием. Высушивают продукт при температуре входящего воздуха 190oC, выходящего - 95oC. Получают белково-лизоцимную добавку со следующими показателями: содержание лизоцима - 32 мг/г, степень гидролиза белка - 6,2%, содержание влаги - 4,04%. Пример 2. В отделенный профильтрованный белок свежих диетических яиц с вязкостью 0,003 Пас вносят подготовленный раствор панкреатина из расчета 1,5 кг на 100 кг цельного яичного белка. Гидролиз ведут при 48oC в течение 3,5 ч. Высушивают продукт при температуре входящего воздуха 180oC, выходящего - 90oC. Получают белково-лизоцимную добавку со следующими показателями: содержание лизоцима - 35 мг/г, степень гидролиза белка - 5,5%, содержание влаги - 4,83%. Пример 3. В отделенный профильтрованный белок свежих диетических яиц с вязкостью 0,5 Пас вносят подготовленный раствор панкреатина из расчета 1,5 кг на 100 кг цельного яичного белка. Гидролиз ведут при 52oC в течение 4 ч. Высушивают продукт при температуре входящего воздуха 200oC, выходящего - 100oC. Получают белково-лизоцимную добавку со следующими показателями: содержание лизоцима - 30 мг/г, степень гидролиза белка - 6,8%, содержание влаги - 3,54%. Пример 4. В отделенный профильтрованный белок свежих диетических яиц с вязкостью 0,003 Пас вносят подготовленный раствор панкреатина из расчета 1,0 кг на 100 кг цельного яичного белка. Гидролиз ведут при 50oC в течение 4 ч. Высушивают продукт при температуре входящего воздуха 190oC, выходящего - 90oC. Получают белково-лизоцимную добавку со следующими показателями: содержание лизоцима - 32 мг/г, степень гидролиза белка - 3,5%, содержание влаги - 4,24%. Степень гидролиза белка недостаточна, вследствие низкой концентрации фермента. Пример 5. В отделенный профильтрованный белок свежих диетических яиц с вязкостью 0,004 Пас вносят подготовленный раствор панкреатина из расчета 2,0 кг на 100 кг цельного яичного белка. Гидролиз ведут при 46oC в течение 2 ч. Высушивают продукт при температуре входящего воздуха 185oC, выходящего - 90oC. Получают белково-лизоцимную добавку со следующими показателями: содержание лизоцима - 32 мг/г, степень гидролиза белка - 4,2%, содержание влаги - 4,83%. Степень гидролиза белка является неудовлетворительной, вследствие недостаточной продолжительности процесса. Как видно из примеров, выбранные режимы технологического процесса позволяют получить белково-лизоцимную добавку с высоким содержанием лизоцима, удовлетворительной степенью гидролиза и низким содержанием влаги, по физико-химическим и микробиологическим показателям отвечающую требованиям, предъявляемым к компонентам для продуктов детского питания. Использование изобретения позволит организовать промышленное производство недорогой сухой пищевой добавки для детского питания, содержащей важный для организма ребенка защитный фактор - лизоцим. Молоко матери является для новорожденного основным источником лизоцима пищеварительного тракта. Алиментарный лизоцим способствует повышению активности амилазы слюны у детей, повышению в желудочном содержимом кислотности и активности пепсина, оказывает благоприятное влияние на размножение бифидо- и лактобактерий в кишечнике и становление нормальной микрофлоры полости рта. При искусственном вскармливании содержание лизоцима в пищеварительной системе ребенка определяется в основном эндогенными факторами и не обеспечивает потребности растущего организма. В связи с этим, целесообразно обогащение лизоцимом продуктов питания, предназначенных для искусственного и смешанного вскармливания детей раннего возраста. Централизованный выпуск белково-лизоцимной добавки будет способствовать снабжению предприятий, производящих детское питание, этим важным биологически активным компонентом. Кроме лизоцима, белково-лизоцимная добавка содержит также богатый серусодержащими аминокислотами белок, с помощью которого можно корректировать аминокислотный состав детских молочных продуктов. Предложенная технология белково-лизоцимной добавки является экологически чистой и может быть легко осуществлена на действующих предприятиях, производящих сухой яичный белок без применения дополнительного оборудования.Формула изобретения
Способ производства белково-лизоцимной добавки, предусматривающий ферментативнй гидролиз яичного белка, отличающийся тем, что перед ферментативным гидролизом белок подвергают принудительному фильтрационному отделению минеральных и органических включений, обеспечивающему снижению вязкости до значения (3 - 5) 10-3 Па с, в качестве ферментного препарата используют панкреатин, а ферментативный гидролиз проводят при 48 - 52oС в течение 3,5 - 4,0 ч, после чего полученный гидролизат высушивают.