Композиция ингредиентов для винного напитка "айгуль"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности и касается производства винных напитков. Композиция ингредиентов для винного напитка крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: 25,5 - 26,5 плодов сушеной черники, 25,5 - 26,5 плодов сушеного чернослива, 51,5 - 52,5 плодов сушеной черемухи, 0,095 - 0,15 почек черемухи, 2,0 - 3,0 гвоздики, 1,15 - 1,25 коры корицы, 0,55 - 0,65 корня девясила, 999,5 - 1000,5 сахара, 49,5 - 50,5 лимонной кислоты, 149,5 - 150,5 дал виноградного виноматериала и остальное - водно-спиртовая жидкость. Сочетание ингредиентов позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кардамон, кориандр, полынь, гвоздику, чабрец, донник, зубровку, яблоки, девясил, померанец, калган, сахар, имбирь, вино и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной композиции является то, что в нее входит дефицитное сырье.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кору корицы, кориандр, лимонную кислоту, сахар, малиновую эссенцию, виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт, полученный из нее, обладает невысокими целебными свойствами.

Технический результат предлагаемой композиции заключается в расширении ассортимента винных напитков, получении винного напитка с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кору корицы, виноградный виноматериал, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит плоды сушеной черники, плоды сушеного чернослива, плоды сушеной черемухи, почки черемухи, гвоздику и корень девясила при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Плоды сушеной черники - 25,5 - 26,5 Плоды сушеного чернослива - 25,5 - 26,5 Плоды сушеной черемухи - 51,5 - 52,5 Почки черемухи - 0,095 - 0,15 Гвоздика - 2,0 - 3,0 Кора корицы - 1,15 - 1,25 Корень девясила - 0,55 - 0,65 Сахар - 999,5 - 1000,5 Лимонная кислота - 49,5 - 50,5 а также в дал: Виноградный виноматериал - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Приготавливают винный напиток следующим образом.

Из растительного сырья получают настои I и II сливов. В купажер задают виноградный материал, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонную кислоту, настой и водно-спиртовую жидкость из расчета получения 1000 дал винного напитка крепостью 24%. Купаж выдерживают 2 - 3 дня, фильтруют и разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий: Плоды сушеной черники, кг - 25,5 - 26,5 Плоды сушеного чернослива, кг - 25,5 - 26,5 Плоды сушеной черемухи, кг - 51,5 - 52,5 Почки черемухи, кг - 0,095 - 0,15 Гвоздика, кг - 2,0 - 3,0 Кора корицы, кг - 1,15 - 1,25 Корень девясила, кг - 0,55 - 0,65 Сахар, кг - 999,5 - 1000,5 Лимонная кислота, кг - 49,5 - 50,5 Виноградный виноматериал, дал - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий: Плоды сушеной черники, кг - 25,5 Плоды сушеного чернослива, кг - 25,5 Плоды сушеной черемухи, кг - 51,5 Почки черемухи, кг - 0,095 Гвоздика, кг - 2,0 Кора корицы, кг - 1,15 Корень девясила, кг - 0,55 Сахар, кг - 999,5 Лимонная кислота, кг - 49,5 Виноградный виноматериал, дал - 149,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий: Плоды сушеной черники, кг - 26 Плоды сушеного чернослива, кг - 26 Плоды сушеной черемухи, кг - 52 Почки черемухи, кг - 0,1 Гвоздика, кг - 2,5 Кора корицы, кг - 1,2 Корень девясила, кг - 0,6 Сахар, кг - 1000 Лимонная кислота, кг - 50 Виноградный виноматериал, дал - 150 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка крепостью 24% следующий: Плоды сушеной черники, кг - 26,5 Плоды сушеного чернослива, кг - 26,5 Плоды сушеной черемухи, кг - 52,5 Почки черемухи, кг - 0,15 Гвоздика, кг - 3,0 Кора корицы, кг - 1,25 Корень девясила, кг - 0,65 Сахар, кг - 1000,5 Лимонная кислота, кг - 50,5 Виноградный виноматериал, дал - 150,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая кору корицы, виноградный виноматериал, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды сушеной черники, плоды сушеного чернослива, плоды сушеной черемухи, почки черемухи, гвоздику и корень девясила при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Плоды сушеной черники - 25,5 - 26,5 Плоды сушеного чернослива - 25,5 - 26,5 Плоды сушеной черемухи - 51,5 - 52,5 Почки черемухи - 0,095 - 0,15 Гвоздика - 2,0 - 3,0 Кора корицы - 1,15 - 1,25 Корень девясила - 0,55 - 0,65 Сахар - 999,5 - 1000,5 Лимонная кислота - 49,5 - 50,5 а также в дал: Виноградный виноматериал - 149,5 - 150,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное,