Способ производства замутненного напитка

Реферат

 

Способ может быть использован при производстве замутненного напитка. Купаж готовят в соответствии с рецептурой по стандартной технологии приготовления алкогольного или безалкогольного напитка. На завершающей стадии в купаж вводят газожидкостную мисцеллу ароматического растительного сырья. Мисцеллу вводят путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров сжиженного газа соответствующего температуре купажа. В купаже создается поле акустических колебаний. Повышается дисперсность частиц твердой фазы и/или качество эмульгирования жироподобных веществ. Это позволяет повысить стойкость напитка к расслаиванию.

Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков.

Известен способ производства замутненного напитка, предусматривающий приготовление купажа и введение в него ароматизатора в виде эфирного масла (SU, авторское свидетельство N 1195967, кл. A 23 L 2/00, 1985).

Недостатком этого способа является расслаивание напитка в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости напитка к расслаиванию.

Этот результат достигается тем, что в способе производства замутненного напитка, предусматривающем приготовление купажа и введением в него ароматизатора, согласно изобретению в качестве ароматизатора используют газожидкостную мисцеллу ароматического растительного сырья, а ее введение осуществляют путем диспегирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре купажа.

Это позволяет повысить стойкость напитка к расслаиванию за счет повышения дисперсности частиц твердой фазы и/или качества эмульгирования жироподобных веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Купаж для напитка готовят в соответствии с рецептурой по стандартной технологии приготовления соответствующего алкогольного или безалкогольного напитка. На завершающей стадии в него вводят газожидкостную мисцеллу соответствующего рецептуре ароматического растительного сырья. Мисцелла может быть получена непосредственно со стадии газожидкостного экстрагирования или приготовлена путем смешивания ароматообразующих веществ со сжиженным газом перед введением в купаж. Введение мисцеллы в купаж осуществляют путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре купажа. В таких условиях происходит испарение сжиженного газа, сопровождающееся созданием в купаже поля акустических колебаний. Последнее способствует повышению дисперсности мутеобразующего агента купажа, то есть содержащейся в купаже твердой фазы и/или жироподобных веществ. Повышение их дисперсности способствует образованию более стойкой суспензии и/или опалесценции в процессе хранения готового продукта.

Формула изобретения

Способ производства замутненного напитка, предусматривающий приготовление купажа и введение в него ароматизатора, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора используют газожидкостную мисцеллу ароматического растительного сырья, а ее введение осуществляют путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре купажа.