Водка "валуйская люкс"
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Предложенная водка содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал: мед 3,5-4,5, сахар 9,5-10,5, а также, л: фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска 0,4-0,45, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - остальное. Изобретение позволяет упростить процесс стабилизации водки в процессе длительного хранения, повысить лечебно-профилактические свойства водки за счет придания ей антибактериальной активности, а также расширить ассортимент высококачественных водок с лечебно-профилактическими свойствами, приготовленных на самом качественном спирте при минимальном расходе общедоступного сырья. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке.
Широко известны водки особые, например, "Киевская юбилейная", "Калужская", содержащие водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" или высшей очистки, мед и ароматный спирт смеси ингредиентов пряно-ароматического сырья [1,2]. Однако особые водки составляют специальную группу водок, отличаются от обычных водок и технологией их приготовления и физико-химическими и органолептическими показателями. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной и мед натуральный. В состав данной водки входит также сухое обезжиренное молоко и глицерин [3] . Недостатком данной водки является сложность технологического процесса ее производства, так как для стабилизации водки осуществляют дополнительно очистку ее дорогостоящим компонентом - молоком, которое предварительно заливают теплой водой и оставляют набухать, что требует дополнительного оборудования, а также использование в рецептуре значительного количества меда (до 10 кг) и глицерина. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса стабилизации водки в процессе длительного хранения, повышение лечебно-профилактических свойств водки за счет придания ей антибактериальных активности, а также расширение ассортимента высококачественных водок с лечебно-профилактическими свойствами, приготовленных на самом качественном спирте при минимальном расходе общедоступного сырья. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной и мед, дополнительно содержит фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска и сахар, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: сахар 9,5-10,5; мед 3,5-4,5; а также, л: фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска 0,4-0,45; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды остальное. Пчелиный воск состоит из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов, с эфирами водки в водно-спиртовой среде образует приятный ароматообразующий комплекс, обеспечивает консервацию всего биологически активного комплекса меда, в результате чего готовая водка "Валуйская люкс" приобретает высокую стабильность и биологическую ценность, так как воск в данной совокупности применяется как консервант и как пищевая добавка, обогащающая водку сложными эфирами высших жирных кислот. Высокая антибактериальная активность воска, а также его свойство регулировать водно-солевой режим придают водке тонизирующий и общеукрепляющий эффект, повышение иммунного статуса организма, нормализует обмен веществ, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. В присутствии высококачественного спирта "Люкс" при совокупном использовании всего трех компонентов: меда, воска и сахара, который заменяет часть меда, эти свойства усиливаются, водка приобретает не только высокую стабильность при хранении, но очень приятный пикантный мягкий вкус и тонкий водочный аромат. Предложенную водку готовят следующим образом. Для приготовления водки "Валуйская люкс" применяют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; мед натуральный по ГОСТ 19792-87; воск пчелиный по ГОСТ 21179-90; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65-70% вносят в сортировочный или доводной чан. Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Фильтрат настоя пчелиного воска готовят по таблице и вводят в доводной чан. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: сахар 9,5-10,5; мед 3,5-4,5, а также, л: фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска 0,4-0,45; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды остальное. Пример 1. Приготовление водки "Валуйская люкс" ведут вышеописанным способом. Ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал: сахар 10; мед 4, а также, л: фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска 0,42; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды остальное. Пример 2. Приготовление водки "Валуйская люкс" вели по примеру 1, только готовая водка имела следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: сахар 9,5; мед 3,5, а также, л: фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска 0,4; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды остальное. Пример 3. Приготовление водки "Валуйская люкс"вели по примеру 1, только готовая водка имела следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: сахар 10,5; мед 4,5, а также,л: фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска 0,45; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды остальное. Во всех трех примерах при данном соотношении ингредиентов готовая водка имеет следующие показатели. Физико-химические: Крепость, % - 40 Объем соляной кислоты с (НСl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 2 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 18 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03 Органолептические: Внешний вид - Прозрачная жидкость Цвет - Бесцветный Вкус - Мягкий,присущий водке Аромат - Характерный водочный. Данную водку, содержащую такие ценные широко применяемые в медицине компоненты (мед, пчелиный воск) рекомендуется употреблять в небольших дозах как лечебно-профилактический напиток для укрепления иммунной системы организма.Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной и мед, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска и сахар, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс", при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед - 3,5-4,5 Сахар - 9,5-10,5 а также, л: Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска - 0,4-0,45 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - ОстальноеРРИСУНКИ
Рисунок 1