Способ очистки тростникового сахара-сырца

Реферат

 

Использование: в сахарной промышленности быть для очистки тростникового сахара-сырца и высококонцентрированных сахарных растворов. Сущность изобретения: способ очистки тростникового сахара-сырца предусматривает приготовление клеровки, ее нагревание, дефекосатурационную очистку, фильтрацию. Клерование сахара-сырца осуществляют первым оттеком утфеля 1 кристаллизации, очищенным и разбавленным суспензией дефекосатурационного осадка, плотностью 1,04-1,05 г/см3 и расходом 30-35% влажного осадка к массе оттека. Способ позволяет получить эффект очистки клеровки сахара-сырца 19-24%.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу очистки сахаросодержащего раствора при переработке сахара-сырца.

Известен способ очистки тростникового сахара-сырца, предусматривающий клерование последнего в горячих промоях, дефекацию клеровки при температуре 78 - 82oC в дефекаторе известковым молоком, разбавление первого оттека утфеля 1 кристаллизации до содержания сухих веществ 53 - 55% и его дефекацию в отдельном дефекаторе в течение 25 - 30 мин до общего содержания извести в оттеке 2,3 - 2,4% CaO, смешивание дефекованных растворов, сатурацию смеси до щелочности 0,03 - 0,04% CaO, нагревание и фильтрацию.

Недостатком этого способа является недостаточно высокий эффект очистки клеровки сахара-сырца.

Технический результат изобретения заключается в снижении цветности клеровки и повышении эффекта ее очистки.

Это достигается тем, что согласно предложенному способу, предусматривающему клерование тростникового сахара-сырца, дефекацию первого оттека утфеля 1 кристаллизации, его разбавление, дефекацию клеровки, сатурацию и ее фильтрацию, дефекацию первого оттека проводят одновременно с его разбавлением путем смешивания с суспензией осадка в количестве 30 - 35% влажного осадка к массе оттека, полученной при фильтрации клеровки и имеющей плотность 1,04 - 1,05 г/см3, при этом клерование сахара-сырца осуществляют смешиванием его с очищенным и разбавленным первым оттеком утфеля 1 кристаллизации.

Способ осуществляют следующим образом.

Тростниковый сахар-сырец клеруют путем смешивания его с первым оттеком утфеля 1 кристаллизации в количестве 50 - 60% к массе сахара-сырца, предварительно очищенным и разбавленным до достижения сухих веществ 50 - 55%.

Проводят дефекацию клеровки гидроксидом кальция с расходом 4,5-5,0% CaO к массе сахара-сырца. Дефекованную клеровку сатурируют до pH 9,0 - 9,2 и затем фильтруют. Осадок, отделенный при этом, смывается промоем в мешалку с образованием суспензии плотностью 1,04 - 1,05 г/см3.

В эту же мешалку подают первый оттек утфеля 1 кристаллизации и проводят его дефекацию одновременно с разбавлением. Расход суспензии осадка составляет 30 - 35% влажного осадка к массе оттека.

Дефекацию оттека проводят при температуре 78 - 82oC в течение 10 мин при перемешивании.

Первый оттек утфеля 1 кристаллизации содержит большое количество несахаров, образовавшихся в результате разложения сахарозы и взаимодействия продуктов разложения с другими несахарами под воздействием высокой температуры при большой длительности процесса уваривания утфеля. Это сильноокрашенные высокомолекулярные вещества, трудно удаляемые без предварительного разрушения.

Очистку первого оттека утфеля 1 кристаллизации дефекосатурационным осадком проводят для того, чтобы достичь более эффективной адсорбции несахаров и более полно использовать остаточную адсорбционную емкость отработавшего осадка CaCO3.

Разбавленный дефекованный оттек после фильтрации направляют на клерование сахара-сырца, а осадок обессахаривается и выводится из завода.

Предложенный способ позволяет получить более высокий суммарный эффект очистки по сравнению с известным способом. Это может быть объяснено тем, что при очистке оттека удаляются красящие вещества, образовавшиеся в результате длительного нахождения сахарных растворов на верстате завода и определяющие в основном цветность сиропа для уваривания утфеля и сахара-песка.

Пример 1. Проводят очистку клеровки сахара-сырца по предложенному способу. Берут 56 г первого оттека утфеля 1 кристаллизации с CB = 81,0%, нагревают до 80oC, добавляют дефекосатурационный осадок в виде суспензии плотностью 1,04 г/см3. Смесь перемешивают в течение 10 мин, фильтруют. Разбавленным и очищенным оттеком с CB = 26,4% клеруют 100 г сахара-сырца до CB = 52,6%. В клеровку добавляют известковое молоко в количестве 4,5% CaO к массе сахара-сырца. Дефекованный раствор сатурируют до pH 9,0, фильтруют и анализируют. Получены следующие показатели: CB = 50,4%, Цв = 207,4 ед.опт.пл., эффект очистки = 24,2%. Одновременно осуществляют способ очистки тростникового сахара-сырца того же качества по прототипу.

Пример 2. Берут 56 г первого оттека утфеля 1 кристаллизации с CB = 81,6%, нагревают до 80oC, добавляют дефекосатурационный осадок в виде суспензии плотностью 1,04 г/см3.

Смесь перемешивают в течение 10 мин, фильтруют. Разбавленным и очищенным оттеком с CB = 27,3% клеруют 100 г сахара-сырца до CB = 53,3%. В смесь добавляют известковое молоко в количестве 4,5% CaO к массе сахара-сырца. Дефекованный раствор сатурируют до pH 9,0, фильтруют и анализируют. Получены следующие показатели: CB = 52,3%; Цв = 334,2 ед.опт.пл.; эффект очистки = 20,3%.

Пример 3. Берут 56 г первого оттека утфеля 1 кристаллизации с CB = 82,1%, нагревают до 80oC, добавляют дефекосатурационный осадок в виде суспензии плотностью 1,04 г/см3. Смесь перемешивают в течение 10 мин, фильтруют. Разбавленным и очищенным оттеком с CB = 29,6% клеруют 100 г сахара-сырца до CB = 54,5%.

В смесь добавляют известковое молоко в количестве 4,5% CaO к массе сахара-сырца. Дефекованный раствор сатурируют до pH 9,0, фильтруют и анализируют. Получены следующие показатели: CB = 53,9%; Цв = 270,8 ед.опт.пл.; эффект очистки = 19,4%.

Как видно из экспериментальных данных, предложенный способ очистки клеровки сахара-сырца с очисткой первого оттека утфеля 1 кристаллизации дефекосатурационным осадком позволяет получить суммарный эффект очистки клеровки по сравнению с прототипом выше на 2 - 4%. Это дает возможность получить сахар-песок в соответствии с требованиями ГОСТа даже при переработке сахара-сырца повышенной цветности.

Формула изобретения

Способ очистки тростникового сахара-сырца, предусматривающий клерование последнего, дефекацию первого оттека утфеля 1 кристаллизации, его разбавление, дефекацию клеровки, сатурацию и ее фильтрацию, отличающийся тем, что дефекацию первого оттека проводят одновременно с его разбавлением путем смешивания с суспензией осадка в количестве 30 - 35% влажного осадка к массе оттека, полученной при фильтрации клеровки и имеющей плотность 1,04 - 1,05 г/см3, при этом клерование сахара-сырца осуществляют смешиванием его с очищенным и разбавленным первым оттеком утфеля 1 кристаллизации.