Способ производства сока томатного особого
Реферат
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков. Томатный сок смешивают с пюре сладкого перца, яблочным соком, сахаром, солью, хлористым калием, лимонной и аскорбиновой кислотой в заданном соотношении. Смесь фасуют в тубы и стерилизуют с получением целевого продукта. Техническим результатом является расширение ассортимента овощных соков с улучшенными органолептическими показателями и увеличенным сроком хранения.
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков.
Известен способ производства сока томатного особого, предусматривающий смешивание томатного сока, пюре сладкого перца, сахара и соли, фасовку в тубы и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 190-196). Недостатком этого способа является малый срок хранения готового продукта и ординарные органолептические свойства, вызывающие быстрое приедание. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения и расширение ассортимента овощных соков с улучшенными органолептическими свойствами. Этот результат достигается тем, что в способе производства сока томатного особого, предусматривающем смешивание томатного сока, пюре сладкого перца, сахара и соли, фасовку в тубы и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят яблочный сок, хлористый калий, лимонную и аскорбиновую кислоту, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе: Сок томатный - 7345-9333 Пюре сладкого перца - 1000-1702 Сок яблочный - 1200-1344 Сахар - 250-275 Соль - 125-138 Хлористый калий - 50-56 Кислота лимонная - 20-22 Кислота аскорбиновая - 10-11 Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему специфические органолептические свойства, увеличивающие время употребления до приедания. Способ реализуется следующим образом. Томатный сок, пюре сладкого перца, яблочный сок, сахар-песок, поваренную соль, хлористый калий, лимонную и аскорбиновую кислоты смешивают в указанном соотношении, гомогенизируют смесь при нагреве, фасуют в тубы, которые закрывают и стерилизуют каждую в отдельной секции корзины автоклава. Произведенный таким образом сок томатный особый сохраняет неизменными свои потребительские свойства приблизительно вдвое дольше, чем аналогичный продукт, изготовленный по наиболее близкому аналогу. Проведенная дегустация готового продукта позволила выявить его специфические вкусо-ароматические свойства, связанные с использованием ранее не совмещавшихся ингредиентов. Сочетание ароматов томата, сладкого перца и яблок создает сложный букет натуральных ароматов, вызывающий аппетит. Сочетание добавок с кисло-сладким, кислым и горьким вкусом с традиционным вкусом сока томатного особого оценивается дегустаторами как улучшение вкусовых характеристик продукта. Полевые испытания готового продукта показали, что за счет улучшения вкусо-ароматических характеристик его приедаемость наступает по меньшей мере вдвое позднее.Формула изобретения
Способ производства сока томатного особого, предусматривающий смешивание томатного сока, пюре сладкого перца, сахара и соли, фасовку в тубы и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят яблочный сок, хлористый калий, лимонную и аскорбиновую кислоту, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов, по массе: Сок томатный - 7345 - 9333 Пюре сладкого перца - 1000 - 1702 Сок яблочный - 1200 - 1344 Сахар - 250 - 275 Соль - 125 - 138 Хлористый калий - 50 - 56 Кислота лимонная - 20 - 22 Кислота аскорбиновая - 10 - 11м