Композиция ингредиентов для водки особой "андреевская"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой крепостью 40 об.% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лавровый лист 0,4 - 0,5; тмин 0,3 - 0,4; сахар - песок 9 - 11; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов горькой настойки, содержащей лавровый лист и водно-спиртовую жидкость [1]. Данная настойка не относится к водкам. Известна композиция ингредиентов для водки особой "Кремлевская", содержащая сахар-песок, лавровый лист, а также водно-спиртовую жидкость [2]. В данной композиции используют также семена лимонника китайского. Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, так как лимонник китайский является дефицитным сырьем для ликеро-водочной промышленности и произрастает в основном в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Кроме того, в процессе хранения водки, приготовленной на основе данной композиции, происходит окисление ароматических веществ лаврового листа и лимонника, что ухудшает органолептические показатели водки. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости, улучшение органолептических показателей путем стабилизации аромата готового продукта, придание во вкусе и аромате легких гвоздичных тонов и расширение ассортимента особых водок. Для этого композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит тмин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лавровый лист - 0,4 - 0,5 Тмин - 0,3 - 0,4 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При совместном применении лаврового листа, тмина, сахара-песка происходит новообразование ароматических веществ. В лавровом листе содержится 1,26 - 3% эфирного масла, в состав которого входит пинен, камфен, фелландрен, борнеол, терпинеол, цимол и другие, а также кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, капроновая, энантовая, каприловая. Тмин также богат эфирными маслами, содержит около 6% эфирного масла и 14 - 20% жирного масла, а также флавоноиды, кумарины. В жирном масле содержатся глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислоты. Флавоноиды и кумарины тмина с органическими кислотами лаврового листа проявляют синергитическое действие, препятствуя окислению эфирных масел лаврового листа и тмина, и являются стабилизаторами аромата и вкуса целевого продукта. В результате готовое изделие приобретает гармоничный слаженный тонкий аромат гвоздики, отличный от аромата каждого из отдельных компонентов. Водку особую "АНДРЕЕВСКАЯ" получают следующим образом. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду смешивают с расчетом, чтобы получить водно-спиртовый раствор (сортировку) крепостью 40%. Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Сырье в количестве: лавровый лист 0,4 - 0,5 кг, тмин 0,3 - 0,4 кг загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью 50%. Затем в готовую водку в доводной чан вводят полученный ароматный спирт, сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивают, выдерживают и направляют на розлив. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Лавровый лист - 0,4 - 0,5 Тмин - 0,3 - 0,4 Сахар-песок - 9 - 11 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Для получения 1000 дал водки особой "АНРЕЕВСКАЯ" приготавливают по таблице ароматный спирт. Из сахара-песка в количестве 10 кг приготавливают 65,8%-ный сахарный сироп. Спирт ректификованный высшей очистки и воду смешивают с расчетом получения 40% водно-спиртовой смеси (сортировки), которую очищают через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч. Затем в водку добавляют 4 л полученного ароматного спирта, 65,8%-ный сахарный сироп, приготовленный из 10 кг сахара, тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют, фильтруют, выдерживают 10 ч и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал.: Лавровый лист - 0,45 Тмин - 0,35 Сахар-песок - 10 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Водку особую "АНРЕЕВСКАЯ" готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета, кг/1000 дал водки: Лавровый лист - 0,4 Тмин - 0,3 Сахар-песок - 9 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Водку особую "АНДРЕЕВСКАЯ" готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета, кг/1000 дал водки: Лавровый лист - 0,5 Тмин - 0,4 Сахар-песок - 11 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Во всех примерах водка имеет следующие показатели: физико-химические: крепость, % - 40,0 массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8,0 массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более. - 4,0 массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30,0 объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05 Органолептические: Внешний вид - прозрачная жидкость Цвет - бесцветный Вкус - мягкий, присущий водке Аромат - водочный, с легким оттенком гвоздики Предлагаемая композиция позволяет получить водку особую с высокими качественными показателями. Она обогащается целым комплексом эфирных масел, органических кислот, жирных масел и другими, биологически активными веществами растительного происхождения. Этот эффект достигнут благодаря применению в композиции тмина и лаврового листа в сочетании с сахаром. Предлагаемая водка может быть использована как средство, укрепляющее нервную систему, усиливающее тонус кишечника, снижающее процессы гниения и брожения. Эфирные масла тмина и лаврового листа обладают антисептическим и противоглистным действием. Таким образом, предлагаемая композиция позволяет получить высококачественную водку, расширить ассортимент особых водок с использованием всего трех компонентов, снизить себестоимость за счет исключения из рецептуры большого набора дефицитного сырья, изделие приобретает очень приятный гвоздичный тон.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит тмин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лавровый лист - 0,4 - 0,5 Тмин - 0,3 - 0,4 Сахар-песок - 9 - 11 Водно-спиртовая жидкость - Остальное-РИСУНКИ
Рисунок 1