Водка "козьма прутков"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: альгинат натрия 0,05 - 0,2 кг, маннит 0,05 - 0,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 - 19,0 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную остальное из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими органолептическими показателями, которые обеспечивают ей приятный оригинальный аромат и вкус за счет совместного использования входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения, а также диетическими свойствами.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая бикарбонат натрия, лимонную кислоту, сукралозу, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент, 2070574, кл. C 12 G 3/08, оп. 1996 г.).

Недостатками известной водки является то, что она имеет ванильный запах.

Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сорбит, сахарный сироп 65,5%-ный и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2001096, кл C 12 G 3/08, оп. 1993 г.).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой водке, является водка, содержащая гидрокарбонат натрия, подслащивающее вещество "Свитли", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, заявка, 95100236, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели и использование в ней синтетического подсластителя.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями и диетическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая соль натрия, подслащивающее вещество, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, в качестве соли натрия и подслащивающего вещества содержит альгинат натрия и маннит при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: альгинат натрия - 0,05-0,2 маннит - 0,05-0,2 а также в л.: сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0-19,0 спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость купажа 40% Водку "Козьма Прутков" готовят путем купажирования сортировки, полученной из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 40%, с альгинатом натрия в виде 0,1%-ного раствора в сортировке. Сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан, куда вносят предварительно растворенный в водке маннит в соотношении 1:5, перемешанный до полного растворения и отфильтрованный.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: альгинат натрия - 0,05-0,2 кг маннит - 0,05-0,2 кг сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0-19,0 спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 40% Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Козьма Прутков" крепостью 40%: альгинат натрия - 0,05 кг маннит - 0,05 кг сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0 л спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 40% Пример 2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Козьма Прутков" крепостью 40%: альгинат натрия - 0,15 кг маннит - 0,1 кг сахарный сироп 65,8%-ный - 18,4 л спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 40% Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Козьма Прутков" крепостью 40%: альгинат натрия - 0,2 кг маннит - 0,2 кг сахарный сироп 65,8%-ный - 19,0 л спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 40% Прилагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими органолептическими показателями, которые обеспечивают ей приятный оригинальный аромат и вкус за счет совместного использования входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения, а также диетическими свойствами.

Формула изобретения

Водка, содержащая соль натрия, подслащивающее вещество, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве соли натрия и подслащивающего вещества содержит альгинат натрия и маннит при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Альгинат натрия - 0,05 - 0,2 Маннит - 0,05 - 0,2, а также, л: Сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0 - 19,0 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость купажа 40%й