Композиция ингредиентов для сладкой настойки "северная брусника"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная брусника" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: брусника (плоды) 3000 - 4000, черника (ягоды) 50 - 60, сахар 2000 - 2500, вереск обыкновенный 1 - 3, лимонная кислота 10 - 12, брусничный лист 1 - 3 и водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более ярко выраженным брусничным вкусом и ароматом и более высокими целебными и питательными свойствами и пищевой ценностью.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая бруснику (плоды), чернику (ягоды), сахар, лимонную кислоту, портвейн белый крепостью 18 - 19% об., коньяк крепостью 40 - 42% об. и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.116). Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта, т.е. в ее состав входит дефицитный и дорогостоящий портвейн и коньяк. Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащей бруснику (плоды), сахар, яблоки, ванилин, лимонную кислоту, брусничный лист, душицу, липовый цвет, мелиссу лимонную, тмин, миндаль или горько-миндальное масло и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2039799, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995). Недостатком известной композиции является наличие в ее составе большого количества ароматического растительного сырья, что забивает брусничный вкус и аромат. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более ярко выраженным брусничным вкусом и ароматом и более высокими питательными и целебными свойствами и пищевой ценностью. Это достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей бруснику (плоды), сахар, лимонную кислоту, брусничный лист и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит чернику (ягода) и вереск обыкновенный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Брусника (плоды) - 3000 - 4000 Черника (ягоды) - 50 - 60 Сахар - 2000 - 2500 Вереск обыкновенный - 1 - 3 Лимонная кислота - 10 - 12 Брусничный лист - 1 - 3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная брусника" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Брусника (плоды) - 3000 - 4000 Черника (ягоды) - 50 - 60 Сахар - 2000 - 2500 Вереск обыкновенный - 1 - 3 Лимонная кислота - 10 - 12 Брусничный лист - 1 - 3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная брусника" крепостью 20%, кг на 1000 дал готового продукта: Брусника (плоды) - 3000 Черника (ягоды) - 50 Сахар - 2000 Вереск обыкновенный - 1 Лимонная кислота - 10 Брусничный лист - 1 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная брусника" крепостью 20%, кг на 1000 дал готового продукта: Брусника (плоды) - 3500 Черника (ягоды) - 55 Сахар - 2250 Вереск обыкновенный - 2 Лимонная кислота - 11 Брусничный лист - 2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная брусника" крепостью 20%, кг на 1000 дал готового продукта: Брусника (плоды) - 4000 Черника (ягоды) - 60 Сахар - 2500 Вереск обыкновенный - 3 Лимонная кислота - 12 Брусничный лист - 3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более ярко выраженным брусничным вкусом и ароматом и более высокими целебными и питательными свойствами и пищевой ценностью.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая бруснику (плоды), сахар, лимонную кислоту, брусничный лист и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чернику (ягоды) и вереск обыкновенный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Брусника (плоды) - 3000 - 4000 Черника (ягоды) - 50 - 60 Сахар - 2000 - 2500 Вереск обыкновенный - 1 - 3 Лимонная кислота - 10 - 12 Брусничный лист - 1 - 3 Водно-спиртовая жидкость - Остальноей