Композиция ингредиентов для сладкой настойки "северная черемуха"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная черемуха" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг: яснотка белая 1 - 3, черемуха сушеная (плоды) 800 - 1500, сахар 2350 - 2400, черника сушеная (ягоды) 60 - 65, лимонная кислота 10 - 15 и водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха".
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая абрикосы, курагу, чернику (ягоды), сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 113). Недостатком известной композиции является то, что в нее входят абрикосы и курага, которые произрастают в южных районах, что затрудняет производство настойки и удорожает ее себестоимость. Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху (плоды), яблоки, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с. 116). Недостатком известной композиции является использование в ней колера - дорогостоящего ингредиента в качестве красителя. Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с. 128). Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели готового продукта. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащей черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит яснотку белую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Яснотка белая - 1 - 3 Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500 Сахар - 2350 - 2400 Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65 Лимонная кислота - 10 - 15 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Яснотка белая - 1 - 3 Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500 Сахар - 2350 - 2400 Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65 Лимонная кислота - 10 - 15 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта: Яснотка белая - 1 Черемуха сушеная (плоды) - 800 Сахар - 2350 Черника сушеная (ягоды) - 60 Лимонная кислота - 10 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта: Яснотка белая - 2 Черемуха сушеная (плоды) - 1200 Сахар - 2370 Черника сушеная (ягоды) - 62,5 Лимонная кислота - 12,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта: Яснотка белая - 3 Черемуха сушеная (плоды) - 1500 Сахар - 2400 Черника сушеная (ягоды) - 65 Лимонная кислота - 15 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит яснотку белую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Яснотка белая - 1 - 3 Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500 Сахар - 2350 - 2400 Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65 Лимонная кислота - 10 - 15 Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи