Композиция ингредиентов для сладкой настойки "северная клюква"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная клюква" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: линея северная 0,1 - 1,0 кг, клюква (плоды) 2000 - 4000 кг, сахар 1900 - 2000 кг, лимонная кислота 1 - 5 кг, пищевой краситель красный 1 - 3 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая бруснику, малину, яблоки, клюкву, миндаль, мускатный орех, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.125). Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и использование импортного сырья, что повышает себестоимость готового продукта. Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с.120). Недостатком известной композиции являются недостаточно высокие целебные и питательные свойства готового продукта. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами. Это достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водноспиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит линею северную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Линея северная - 0,1-1,0 Клюква (плоды) - 2000-4000 Сахар - 1900-2000 Лимонная кислота - 1-5 Пищевой краситель красный - 1-3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Линея северная - 0,1-1,0 Клюква (плоды) - 2000-4000 Сахар - 1900-2000 Лимонная кислота - 1-5 Пищевой краситель красный - 1-3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта: Линея северная - 0,1 Клюква (плоды) - 2000 Сахар - 1900 Лимонная кислота - 1 Пищевой краситель красный - 1 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта: Линея северная - 0,5 Клюква (плоды) - 3000 Сахар - 1950 Лимонная кислота - 3 Пищевой краситель красный - 2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная клюква" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта: Линея северная - 1,0 Клюква (плоды) - 4000 Сахар - 2000 Лимонная кислота - 5 Пищевой краситель красный - 3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями, целебными и питательными свойствами.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая клюкву (плоды), сахар, лимонную кислоту, пищевой краситель красный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит линею северную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Линея северная - 0,1 - 1,0 Клюква (плоды) - 2000 - 4000 Сахар - 1900 - 2000 Лимонная кислота - 1 - 5 Пищевой краситель красный - 1 - 3 Водно-спиртовая жидкость - Остальноеь