Композиция ингредиентов для десертного напитка "морошка"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликерно-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для десертного напитка крепостью 16% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Морошка (ягода) - 1000 - 4000 кг Морошка (плодоножка) - 1 - 5 кг Лимонная кислота - 10 - 20 кг Сахар - 2000 - 3000 кг Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Изобретение позволяет расширить ассортимент десертных напитков, получить десертный напиток с более низкой себестоимостью и целебными свойствами. Данный напиток обладает противоцинготным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Напиток богат микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая клюкву, клубнику, левзею сафлоровидную, клубничную эссенцию, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94042606, кл. C 12 G 3/06, Б. И. N 7, 10.03.97). Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит большое количество ингредиентов, что усложняет и удорожает производство напитка. Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая малину, чернику, малиновую эссенцию, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. -М.: Пищепромиздат, 1962, с. 131). Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит эссенция. Известно использование морошки для приготовления наливок (А.К.Кощеев, А. А.Кощеев. Дикорастущие съедобные растения. - М.: Колос, 1994, с. 147). Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая клюкву, черную смородину, яблоки, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-волочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 145-146). Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность, что удорожает и усложняет приготовление напитка. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента десертных напитков, получение десертного напитка с более низкой себестоимостью и целебными свойствами. Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая растительный ингредиент, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, в качестве растительного ингредиента содержит морошку (ягода, плодоножка) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Морошка (ягода) - 1000-4000 Морошка (плодоножка) - 1-5 Лимонная кислота - 10 - 20 Сахар - 2000 - 3000 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Приготавливают десертный напиток "Морошка" путем купажирования спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой, лимонной кислоты, сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и морса I и II слива из ягод и плодоножки морошки и фильтрации. Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий: Морошка (ягода) - 1000 - 4000 кг Морошка (плодоножка) - 1 - 5 кг Лимонная кислота - 10 - 20 кг Сахар - 2000 - 3000 кг Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий: Морошка (ягода) - 1000 кг Морошка (плодоножка) - 1 кг Лимонная кислота - 10 кг Сахар - 2000 кг Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий: Морошка (ягода) - 3000 кг Морошка (плодоножка) - 2,5 кг Лимонная кислота - 15 кг Сахар - 2500 кг Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал десертного напитка крепостью 16% следующий: Морошка (ягода) - 4000 кг Морошка (плодоножка) - 5 кг Лимонная кислота - 20 кг Сахар - 3000 кг Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент десертных напитков, получить десертный напиток с более низкой себестоимостью и целебными свойствами. Напиток обладает противоцинготным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием, богат микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая растительный ингредиент, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве растительного ингредиента содержит морошку (ягода, плодоножка) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Морошка (ягода) - 1000 - 4000 Морошка (плодоножка) - 1 - 5 Лимонная кислота - 10 - 20 Сахар - 2000 - 3000 Водно-спиртовая жидкость - Остальноед