Композиция ингредиентов для сладкой настойки "северный шиповник"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки крепостью 20% содержит, кг на 1000 дал готового продукта: шиповник сушеный (плоды) 500 - 1000; листья и кора шиповника в соотношении 1 : 2 1 - 5; сахар 1900 - 3000; лимонная кислота 1 - 10; розовое масло 0,001 - 0,005 и водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими целебными и питательными свойствами.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая шиповник, яблоки, сахар, розовое масло, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 158). Данная композиция не предназначена для производства сладких напитков. Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая шиповник, сахар, лимонную кислоту, мелиссу, корицу, ветки черемухи, яблоки и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2068877, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входят ароматическое растительное сырье, что искажает натуральный вкус и аромат готового продукта, усложняет производство. Наиболее близкой из известных является композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху, шиповник (сушеный) плоды, сахар, мед, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по применению полуфабрикатов к ним. - М.: Пищепромиздат, 1962, с. 110). Недостатком известной композиции являются невысокие питательные и целебные свойства готового продукта. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение сладкой настойки с более высокими целебными и питательными свойствами. Это достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей шиповник сушеный (плоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит розовое масло и листья и кору шиповника в соотношении 1:2 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000 Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 - 5 Сахар - 1900 - 3000 Лимонная кислота - 1 - 10 Розовое масло - 0,001 - 0,005 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000 кг Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 - 5 кг Сахар - 1900 - 3000 кг Лимонная кислота - 1 - 10 кг Розовое масло - 0,001 - 0,005 кг Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% следующий на 1000 дал готового продукта: Шиповник сушеный (плоды) - 500 кг Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 кг Сахар - 1900 кг Лимонная кислота - 1 кг Розовое масло - 0,001 кг Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Шиповник сушеный (плоды) - 750 кг Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 3 кг Сахар - 2500 кг Лимонная кислота - 5 кг Розовое масло - 0,003 кг Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Шиповник сушеный (плоды) - 1000 кг Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 5 кг Сахар - 3000 кг Лимонная кислота - 10 кг Розовое масло - 0,005 кг Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими целебными и питательными свойствами.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая шиповник сушеный (плоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит розовое масло и листья и кору шиповника в соотношении 1 : 2 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000 Листья и кора шиповника в соотношении 1 : 2 - 1 - 5 Сахар - 1900 - 3000 Лимонная кислота - 1 - 10 Розовое масло - 0,001 - 0,005 Водно-спиртовая жидкость - Остальное