Устройство для стабилизации виноградных соков и вин

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений. Устройство содержит термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками. В ней установлен кольцевой барботер с выходными отверстиями, имеющими форму сверхзвуковых сопел, приводная лопастная мешалка и закрепленные на установленных в днище и крышке емкости парных прутках группы отбойников. Лопасти мешалки и/или отбойники выполнены из постоянных магнитов. Изобретение позволит обеспечить одновременное удаление из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений.

Известно устройство для стабилизации виноградных соков и вин, содержащее термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками, расположенные в ней соосно приводную лопастную мешалку и кольцевой барботер, выходные отверстия которого имеют форму сверхзвуковых сопел, и закрепленные на парных прутках, установленных в днище и крышке емкости группы наклонных отбойников, размещенные с зазором относительно стенки емкости (RU, патент 2086637, кл. C 12 H 1/06, 1997).

Недостатком этого устройства является невозможность стабилизации виноградных соков и вин от коллоидных помутнений.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей.

Этот результат достигается тем, что в устройстве для стабилизации виноградных соков и вин, содержащем термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками, расположенные в ней соосно приводную лопастную мешалку и кольцевой барботер, выходные отверстия которого имеют форму сверхзвуковых сопел, и закрепленные на парных прутках, установленных в днище и крышке емкости группы наклонных отбойников, размещенные с зазором относительно стенки емкости, согласно изобретению отбойники и/или лопасти мешалки выполнены из постоянных магнитов.

Это обеспечивает возможность одновременного удаления из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию как кристаллических, так и коллоидных помутнений.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 показан разрез А-А на фиг. 1.

Устройство для стабилизации виноградных соков и вин содержит емкость 1 с крышкой 2, рубашкой 3 термостатирования и технологическими патрубками 4 и 5, установленные соосно в емкости 1 приводную лопастную мешалку 6 и кольцевой барботер 7, выходные отверстия которого имеют форму сверхзвуковых сопел, а также закрепленные на парных прутках 8, установленных в днище емкости 1 и ее крышке 2, размещенные с зазором относительно стенки емкости 1 группы наклонных отбойников 9. Лопасти мешалки 6 и/или отбойники 9 выполнены из постоянных магнитов.

Устройство работает следующим образом.

Виноградный сок или виноматериал заливают в емкость 1 через патрубок 4. Через рубашку 3 термостатирования подают хладагент для подержания температуры сырья, близкой к температуре замерзания. Одновременно приводят во вращение мешалку 6 и по патрубку 5 в барботер 7 подают жидкую двуокись углерода. На выходе из барботера 7 двуокись углерода ускоряется в соплах до сверхзвуковой скорости истечения. Сверхзвуковой поток двуокиси углерода на выходе из сопел создает турбулентный срыв, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Часть жидкой двуокиси углерода переходит в газовую фазу с поглощением теплоты. Пузырьки газовой фазы двуокиси углерода всплывают в обрабатываемом сырье, осуществляя его дополнительное перемешивание, и удаляются из емкости 1 по патрубку 4. Оставшаяся часть двуокиси углерода переходит в твердое фазовое состояние, образуя мелкодисперсные кристаллы. В результате теплообмена с двуокисью углерода и рубашкой 3 термостатирования сырье интенсивно охлаждается, а растворимость в нем солей винной кислоты падает. Работа мешалки 6 и взаимодействие сырья с отбойниками 9 приводит к интенсивному перемешиванию сырья, равномерному распределению в нем твердой фазы двуокиси углерода и его перемещению относительно силовых линий магнитных полей отбойников 9 и/или лопастей мешалки 6. В результате соли винной кислоты выкристаллизовываются из перенасыщенного раствора на центрах кристаллизации в виде мелкодисперсных кристаллов твердой фазы двуокиси углерода и коагулируют в поле ультразвуковых колебаний, а белковые вещества, склонные к образованию коллоидных помутнений, седиментируют в магнитном и ультразвуковом полях. При этом процесс седиментации и коагуляции белковых веществ ускорен образованием на них твердой фазы солей винной кислоты и двуокиси углерода. В то же время, образующиеся частицы твердой фазы белковых веществ являются дополнительными центрами кристаллизации для солей винной кислоты и, таким образом, ускоряют процесс детартрации.

По завершении процесса обработки подачу жидкой двуокиси углерода в барботер 7 прекращают и выключают мешалку 6. Затем стабилизированное сырье совместно с образовавшимся осадком удаляют из емкости 1 и направляют на разделение фаз одним из известных методов. Далее цикл работы устройства повторяется.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет одновременно удалять из виноградных соков и вин вещества, склонные к образованию как кристаллических, так и коллоидных помутнений, что расширяет его технологические возможности, а также интенсифицировать процесс их выделения из обрабатываемого сырья.

Формула изобретения

Устройство для стабилизации виноградных соков и вин, содержащее термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками, расположенные в ней соосно приводную лопастную мешалку и кольцевой барботер, выходные отверстия которого имеют форму сверхзвуковых сопел, и закрепленные на парных прутках, установленных в днище и крышке емкости, группы наклонных отбойников, размещенных с зазором относительно стенки емкости, отличающееся тем, что отбойники и/или лопасти мешалки выполнены из постоянных магнитов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2