Способ снятия шкуры с тушки рыбы
Реферат
Способ может быть использован при переработке рыбной продукции для снятия шкур с рыбы, используемых в качестве полуфабрикатов для кожевенной промышленности. Отделение шкуры от филе осуществляют под углом к продольной линии рыбы путем наворачивания шкуры на поверхность тела вращения. Изобретение позволит получать шкуры максимально возможной площади без дефектов. 2 ил.
Изобретение относится к области переработки рыбной продукции, в частности при изготовлении из шкур рыб полуфабрикатов для кожевенной промышленности.
Известны способы снятия шкуры с тушки рыбы, включающие подачу тонкой струи воды под высоким давлением на слой между шкурой и мясом и последующее отделение шкуры по всей поверхности воздействия струи (см., например, патент ГДР N 225041 по кл. А 22 С 25/17 за 1987 г.). К недостаткам известных способов следует отнести сложность аппаратурной реализации с использованием громоздких и дорогостоящих устройств. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ снятия шкуры с тушки рыбы, включающий пластование тушки, продольную подачу тушки, прижатие тушки гибким элементом с одновременным подрезанием шкуры в месте прижатия и отделением шкуры от филе в месте прижатия, перегибанием шкуры и ее фиксацией на опоре, при этом отделение шкуры осуществляют съемными инструментами, вводимыми между шкурой и мясом (см., например, а.с. СССР N 1671227 по кл А 22 С 25/17 за 1989 г.). Недостатком описанного способа является возникновение разрывов шкуры в процессе ее снятия, что уменьшает площадь бездефектной шкуры, используемой в качестве исходного сырья при производстве кож из рыбьих шкур. Задачей изобретения является устранение указанного недостатка и получение максимально возможной площади шкуры без дефектов. Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе, включающем пластование тушки, прижатие тушки гибким элементом с одновременным подрезанием шкуры в месте прижатия, продольную подачу пластованной тушки и отделение шкуры от филе, последнюю операцию осуществляют под углом к боковой линии рыбы путем наворачивания шкуры на поверхность тела вращения. При таком выполнении операции отделения шкуры от филе, несмотря на различную толщину шкуры в брюшной части и на спинке, удается создать равенство линейных скоростей отделения шкуры по всей линии отрыва и, как следствие, равенство усилий отрыва по всей линии отделения шкуры, что позволяет избежать разрывов шкуры и получить максимально возможную площадь бездефектной снятой шкуры. Последовательность операций по предлагаемому способу может быть проиллюстрирована примером снятия шкуря с тушки карпа. На чертежах схематично представлено взаиморасположение и направление перемещений исполнительных элементов (фиг. 1) и пример тела вращения (фиг. 2) при реализации способа. По предлагаемому способу тушку карпа (условно изображена на фиг. 1 поз. 1) пластуют с вырезкой плавников и размещают на ленте транспортера (не показан) шкурой 5 кверху. Затем с угла спинной части 3 после прижатия гибким элементом отделяют ножом небольшой участок шкуры 5 от мяса 7 (гибкий элемент и нож не показаны) и заправляют отделенный участок в щель 8 тела вращения 6 (например, цилиндрической трубки). При снятии шкуры, например, сома, у которого шкура толще в брюшной области, все описанные операции проводятся на брюшной части 2 пласта 1 тушки рыбы. Тело вращения 6 расположено к боковой линии 4 рыбы под углом , величина которого подбирается экспериментально и зависит от состояния пласта 1 и толщины шкуры 5. Затем включается продольная подача 9 пласта 1 и приводится во вращение в указанном направлении 10 тело вращения 6. При этом шкура отделяется от филейной части и наматывается на тело вращения 6 как показано на фиг. 2. Отделенная шкура 5 сматывается с тела вращения 6 и либо поступает в дальнейшую переработку, либо консервируется, а филейная часть 7 направляется на производство, например, продуктов питания.Формула изобретения
Способ снятия шкуры с тушки рыбы, включающий пластование тушки, прижатие тушки гибким элементом с одновременным подрезанием шкуры в месте прижатия, продольную подачу пластованной тушки и отделение шкуры от филе, отличающийся тем, что отделение шкуры от филе осуществляют под углом к боковой линии рыбы путем наворачивания шкуры на поверхность тела вращения.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2