Композиция ингредиентов для алкогольного напитка "калина красная"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для алкогольного напитка содержит ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 дал напитка: рябина - 170-190; калина - 290-300; зубровка (трава) - 0,9-1,2; горький миндаль - 0,9-1,2; сахар - 1500-1800; лимонная кислота -28-29; а также, л: коньяк - 110-130; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая калину, ванилин, яблоки, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1].
Данный напиток имеет своеобразный вкус и аромат и не отличается оригинальностью. Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая рябину, горький миндаль, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость. Недостатком данного напитка является низкая стабильность аромата и вкуса при хранении продукта, которые в процессе длительного хранения заметно ухудшаются, а также недостаточно высокие органолептические качества готового продукта. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности аромата и вкуса готового продукта, улучшение его органолептических показателей, придание в аромате калиново-медового оттенка и расширение ассортимента алкогольных напитков, обогащенных комплексом биологически активных веществ. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая рябину, горький миндаль, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит калину, зубровку и коньяк, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: рябина - 170-190 калина - 290-300 зубровка (трава) - 0,9-1,2 горький миндаль - 0,9-1,2 сахар - 1500-1800 лимонная кислота - 28-29, а также, л коньяк - 110-130 водно-спиртовая жидкость - Остальное Следует отметить, что в данной композиции имеет место совокупное применение сырья, содержащее комплекс биологически активных компонентов. Зубровка содержит алкалоиды и гликозид кумарин. В калине большое количество дубильных веществ, смол, органических кислот, гликозидов, флавоноидов, витаминов С и К, а в плодах горького миндаля содержится эфирное масло, находящееся в связанном состоянии в виде гликозида амигдалина. Рябина является кладовой витаминов и в ней имеется каротин, витамины P, C и K, органические кислоты (яблочная, лимонная, сорбиновая, галловая), флавоноиды и другие. Самый неожиданный технический результат заключается в том, что сорбиновая и галловая кислоты рябины являются природными консервантами и сообщают стабильность готовому изделию, а гликозид вибурнин калины и органические кислоты и флавоноиды зубровки способствуют расщеплению амигдалина миндаля на глюкозу и горько-миндальное масло, которые переходят в раствор и стабилизируются в нем благодаря сорбиновой и галловой кислотам. В присутствии сахара, коньяка и лимонной кислоты, ингредиенты, взаимодействуя друг с другом, сообщают готовому напитку сложный букет с тонким медово-калиновым ароматом, что не свойственно ни одному компоненту, применяемому самостоятельно или в другой совокупности компонентов, или в другом их количественном соотношении. Таким образом, входящие в композицию ингредиенты проявляют синергетическое действие на антиоксидантном уровне, в результате чего стабилизируют аромат и вкус готового изделия в процессе длительного хранения. Способ приготовления напитка осуществляют следующим образом. Входящие в композицию ингредиенты: зубровку (траву), горький миндаль (плоды) раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:1, настаивают 5 суток; настой первого слива каждого сырья сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, настаивают 5 суток, настой второго слива сливают и все настои объединяют. Из калины и рябины готовят спиртованные морсы. Затем настои I и II слива и морсы купажируют с сахарным сиропом, коньяком, лимонной кислотой, а вводят красный пищевой краситель и доводят крепость до 33% водно-спиртовой жидкостью. Примеры 1-3. Способ производства алкогольного напитка аналогичен для всех примеров. Приготовление настоек и растворов из растительного сырья ведут общепринятым способом, путем двухкратного залива и настаивания в водно-спиртовой жидкости. Для приготовления напитка "Калина красная" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль на 1 м3 для естественной неумягченной воды. Все примеры отличаются лишь количественным соотношением ингредиентов и приведены в таблице. Во всех трех примерах можно для более интенсивной окраски в купаж вводить красный пищевой краситель. Полученный на основе данной композиции алкогольный напиток имеет красный цвет, сладкий, с незначительной терпкостью вкус, сложный букет с тонким медово-калиновым ароматом. Крепость готового напитка 33%; массовая концентрация сахара, г/100 см3 16,30; массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 17,30. Все указанные выше ингредиенты хорошо изучены, обладают лечебными свойствами, широко применяются в медицине. Наряду со стабилизацией готового напитка в процессе хранения происходит обогащение его биологически активными веществами, какими являются флавоноиды, гликозиды, витамины, сахара, органические кислоты, каротин. Данный алкогольный напиток может применяться самостоятельно, или в виде коктейля, например при смешивании со льдом и минеральной водой. Источники информации 1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.147. 2. Там же, с.166.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая рябину, горький миндаль, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит калину, траву зубровки и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: Рябина - 170 - 190 Калина - 290 - 300 Зубровка (трава) - 0,9 - 1,2 Горький миндаль - 0,9 - 1,2 Сахар - 1500 - 1800 Лимонная кислота - 28 - 29 а также, л: Коньяк - 110 - 130 Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 08.03.2010
Дата публикации: 10.12.2011